Петербурженка Наталья Антюх взяла золото в беге на 400 м с барьерами

Петербурженка Наталья Антюх стала олимпийской чемпионкой в беге на 400 м с барьерами. В финале она показала результат 52,70 секунды.

Родилась 26 июня 1981 года в Ленинграде (ныне — Санкт- Петербург). В третий раз становится медалисткой Олимпийских игр, но впервые – чемпионкой: в 2004 году в Афинах она выиграла «серебро» в эстафете 4х400 м и «бронзу» в беге на 400 м. Также является чемпионкой мира-2005 в эстафете 4х400 м, Европы-2010 в беге на 400 м с барьерами, двукратным бронзовыми призером ЧМ /2009 и 2011 — в эстафете 4х400 м/.

Наталья начинала свой путь в легкой атлетике с барьерного бега, в котором победила на Всемирных Юношеских играх в Москве в 1998 году, но затем ушла в «гладкий» бег, на чем настоял ее бывший тренер Юрий Анисимов. За сборную России дебютировала в 2000 году. Но в 2010-м, уже с другим тренером – Екатериной Куликовой, вновь вернулась в барьерный бег и сразу выиграла чемпионат России, а на первенстве Европы показала лучший результат сезона континента.

Тренируется в Подольске. Выступает за два российских региона: Санкт-Петербург и Москву, представляет Вооруженные Силы. Окончила Санкт-Петербургскую инженерную академию.

«Наташе сегодня пришлось преодолеть дистанцию в четыре раза длиннее, чем в то время, когда я стала олимпийской чемпионкой, это гораздо тяжелее. Я искренне рада за Наташу и желаю ей новых побед», — прокомментировала выступление Антюх олимпийская чемпионка Москвы-80 на дистанции 100 метров с барьерами, заслуженный мастер спорта Вера Комисова.

«Наташе здесь, в Лондоне, пришлось преодолеть много препятствий, она доказывала, что является сегодня на этой дистанции лучшей спортсменкой мира, тем более, что успех ей пришел в споре с очень опытной американской бегуньей, а они практически всегда готовы побеждать. Эта медаль для российской команды очень важна и почетна. Я преклоняюсь перед этой спортсменкой и ее тренером», — добавила она.