Обладатель серебра в дзюдо москвич Александр Михайлин был засужен в пользу француза

Последний день турнира дзюдоистов принес российской команде серебряную медаль в абсолютной весовой категории. Ее обладателем стал 32-летний Александр Михайлин, уступивший французу Тедди Ринеру. Несмотря на неудачу, россиянин находился в отличном расположении духа и много шутил. На олимпийских играх в Лондоне он завоевал серебро в категории свыше 100 килограммов, проиграв в финальной схватке французу Тедди Риннеру, получив 3 шидо, автоматически превратившееся в оценку Вазари (полпобеды). Но Тед Риннер уходил от борьбы и если бы Александр Михайлин не проявлял себя схватка бы вообще не могла состояться. Тем не менее судьи отдали победу более титулованному французу. Так что наше серебро стоит английского золота.

Российский дзюдоист, принесший серебро в супертяжелой весовой категории, признался, что работа с итальянским наставником может повлиять на его решение остаться в спорте. Он уже был готов уйти, но оброненные слова о «золоте в Рио» вызвали у Гамбы восторг и тот отметил – обязательно сделаю.Главный претендент на смещение с трона непобедимого француза сказал «Известиям», что на данный момент не принял решения относительно своего будущего и многое будет зависеть от семейного совета.

«Что касается российского дзюдо, эта Олимпиада только начало. Можно сказать, запятая или, если хотите, восклицательный знак. Пришел в команду новый итальянский тренер Энцо Гамба, и к его тренировочному процессу и прогнозам на Олимпиаду многие отнеслись несколько скептически. И сейчас он показал свое лицо. Человек пообещал, что будут золотые награды. Когда он называл цифры — три–четыре награды высшего достоинства, то народ до конца не верил. На чемпионате мира были завоеваны две бронзовые медали и золото, и уже тогда стали говорить, что план, поставленный Гамбой, вряд ли будет выполнен. А в Лондоне ребята показали такой класс, что после чемпионатов Европы и мира про команду говорят совсем в других тонах. То, что сделал Гамба, это нечто невероятное», — отметил Михайлин.

Александр Вячеславович Миха́йлин (род. 18 августа 1979, Москва, СССР) — российский дзюдоист, заслуженный мастер спорта России (2001). Серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. 3-кратный чемпион мира, 6-кратный чемпион Европы и 9-кратный чемпион России; 16-кратный победитель турниров Мирового кубка, Гран-При, Большого шлема, 8-кратный чемпион мира среди военнослужащих. Александр Михайлин выпускник Красноярского государственного педагогического университета, студент Российской государственной академии физической культуры.

По состоянию на 2012 год провел 306 официальных схваток, победу одержал в 252.

В 2005 году Михайлин был признан Европейским союзом дзюдо лучшим спортсменом Европы В 2006 году Михайлину Международной федерацией дзюдо (IJF) был присвоен 6-й дан дзюдо.

С 1997 года является членом сборной команды России по дзюдо. Выступает в весовой категории свыше 100 кг и абсолютной весовой категории за ЦСКА, спортивный клуб «Самбо-70». Тренеры: Заслуженный тренер России Я. М. Керод. В данный момент — Заслуженный тренер России П. В. Фунтиков.

Долгие годы соперничал в супертяжёлой весовой категории с Тамерланом Тменовым. А вот у друга всех спортсменов, депутата-единоросса Александра Карелина на билборде, рекламирующем его борцовский центр в Адлере в санатории «Весна» места для Александра не нашлось. Там изображены только кавказские спортсмены в том числе Тменов и ни одного русского парня. Это настолько не приятно смотреть, как будто на Руси перевелись русаки.