Больницы Кинешмы получили новое офтальмологическое оборудование

Современное медицинское оборудование поступило в Кинешму по программе «Модернизация здравоохранения Ивановской области 2011-2012 годы», направленной на повышение доступности и качества медицинской помощи. В поликлинике на улице Советской уже установлено новейшее диагностическое офтальмологическое оборудование. С помощью аппарата авторефрактометра можно проводить рефрактометрию, кератометрию, измерение базовой кривой контактных линз, ретроиллюминационное обследование, измерение остроты зрения пациентов с катарактой, измерение диаметра зрачка, роговицы или радужки в режиме стоп кадра, автоматическое измерение межзрачкового расстояния и проводить ряд других исследований органов зрения. Стоимость оборудования составляет 2 миллиона 400 тысяч рублей. Оно позволяет уменьшить время проведения обследования.

Оборудование для операций на глазах получило офтальмологическое отделение центральной городской больницы. С помощью факоэмульсификатора Stellaris хирурги могут проводить факоэмульсификацию катаракты с имплантацией интраокулярной линзы. В отличие от контактных линз (Acuvue и других) интраокулярная представляет собой искусственный хрусталик, которым заменяют помутневший родной. Для работы на новом оборудовании персонал прошел обучение на базе Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза». Кроме того, в качестве врача-консультанта в Кинешме сейчас работает приглашенный офтальмохирург из Нижегородской ОКБ им. Семашко. Он также будет участвовать в выполнении операций. Врачи больницы уже провели 28 операций по новой технологии. Для пациентов, имеющих направление, операции на глазах бесплатны. Раньше для получения такой медицинской помощи жителям Кинешмы приходилось ездить в Иваново или другие клиники.

Факоэмульсификация – безболезненный и современный метод удаления катаракты. Офтальмохирургия малых разрезов позволяет удалять катаракту без наложения швов, т.к. микроразрез самогерметизируется. Это дает возможность в дальнейшем не ограничивать физические и зрительные нагрузки.

Фото (С) www.kineshemec.ru, 2012.