Проблема утилизации сточных вод с судов на Байкале остается нерешенной

В апреле в министерстве природных ресурсов и экологии России состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала. В ходе обсуждения текущих вопросов заместитель министра природных ресурсов Иркутской области Нина Абаринова подняла проблему организации на Байкале мест приема и утилизации сточных вод и бытовых отходов. Для этого необходимо обустройство причалов приемными пунктами временного сбора твердых бытовых отходов (ТБО) и емкостями, обеспечивающими прием и временное хранение загрязненных стоков с судов. Остро необходимы такие объекты в Слюдянка, Байкальск и поселке Култук Слюдянского района, в поселке Листвянка Иркутского района; в поселке Бугульдейка, на Малом море (Сахюрта) в Ольхонском районе.

Областное экологическое ведомство предлагало предусмотреть финансирование этих работ в проекте федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Однако необходимая сумма — 130 миллионов рублей — там до сих пор не предусмотрена. Как сообщила ИА «Байкал-инфо» Нина Абаринова, этой суммы достаточно, чтобы провести инженерно-геологические изыскания для обустройства специализированных «экологических» причалов; оборудовать там приемные пункты временного хранения ТБО с емкостями для загрязненных стоков с судов; оснастить их жироуловителями, современными установками очистки стоков и нефтесодержащих подсланевых вод специализированного судна СПКО «Самотлор».

Сейчас судовладельцы сдают стоки на очистку на СКПО «Самотлор», которое оборудовано не очень мощными комплексами очистки.