КПРФ в сговоре с ЕдРом пытаются смазать эффект гражданской акции «За честные выборы» в Омске

Организатор общегражданского митинга «Омск — за честные выборы!» на Театральной площади 24 декабря подал уведомление в мэрию в строгом соответствии с законом. В ответной бумаге из мэрии, подписанной заместителем главы Вижевитовой было предложено изменить место на … Ленинскую горку — традиционное место проведения коммунистических митингов. При этом в ответе не было ни слова о возможном наличии конкурирующих уведомлений. Но утром 21 декабря на «совещании» в УМВД выяснилось, что на Театральную площадь претендуют не только вечные «соседи» протестующих граждан из прокремлевских молодежных организаций МГЕР и «Омска молодого», но и … КПРФ.

Как пояснил ДО-инфо второй секретарь Омского обкома КПРФ Андрей Алехин, решение о том, что «в нынешних условиях целесообразно выбрать именно Театральную площадь», было коллегиально принято руководством местного отделения КПРФ. Между тем, о проведении 24 декабря общегражданской акции протеста против фальсификации итогов выборов именно на Театральной площади было известно давно. Более того, пришедшим на собрание граждан 10 декабря лидерам КПРФ было предоставлено слово, хотя они не участвовали в организации мероприятия. Зная о планируемой общегражданской акции, коммунисты отвергли предложение о совместных действиях, видимо, пытаясь самостоятельно оседлать нарастающее движение гражданского протеста. А в результате исполнили роль спойлеров, подыгрывающих «партии жуликов и воров». Наблюдатели, обратили внимание не то, что 18 декабря обком КПРФ уже пытался провести митинг на Театральной, но на него собрались около двух сотен сторонников партии — в десять раз меньше, чем на Собрании Свободных Граждан 10 декабря.

На фото (С) «Омск Политический» — лидеры КПРФ пробираются к трибуне собрания граждан 10 декабря; схема раздела Театральной площади на акциях 24 декабря в Омске.