Около 300 человек вышли на митинг в Ставрополе и потребовали разогнать «Единую Россию»

Около трехсот жителей Ставропольского края в воскресенье приняли участие в митинге «За честные выборы», прошедшем в Ставрополе, сообщает РИА Новости со ссылкой на УВД города.

Начальник УВД по городу Ставрополю Евгений Нуйкин, находившийся на месте события, сообщил, что митинг прошел без происшествий, задержанных нет. При входе на место проведения митинга граждане были досмотрены с помощью металлодетекторов. Туда понагнали представителей вузов, чтобы они вылавливали и не пускали студентов.

На митинг в Ставрополе пришли не только горожане, но приехали жители городов Буденновск, Минеральные Воды, Пятигорск, Лермонтов. Организаторами митинга выступили общественные организации города и РЕКА. Кроме того, присутствовали представители партий КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Парнас».

Участники состоявшегося в Ставрополе 18 декабря митинга заявили о том, что минувшая выборная кампания проходила с грубыми нарушениями Конституции РФ, законов о политических партиях и об основных гарантиях избирательных прав.

Они считают, что официальные результаты голосования не отражают политических предпочтений населения Ставрополья.

Выборы были неравными, несправедливыми, несвободными, нечестными.

Массовые нарушения в ходе выборов, по мнению митингующих, стали возможны благодаря целенаправленному воздействию руководителей края и администраций городов и районов. Они создали обстановку правового нигилизма и безнаказанности. Ресурсы государственной власти использовались для искажения волеизъявления граждан Ставропольского края в пользу «Единой России». Заказ властей безропотно исполняли подчиненные им избирательные комиссии.

В итоговой резолюции участники митинга потребовали:

Признать опубликованные результаты голосования 4 декабря не соответствующими действительности, а выборы недействительными.

Провести повторные выборы.

Освободить от занимаемой должности председателя ЦИК В.Чурова.

Расформировать все избирательные комиссии в Ставропольском крае, начиная с краевой и привлечь к ответственности работников избирательных и участковых комиссий, причастных к нарушениям избирательного законодательства.

Наказать всех, кто создал обстановку безнаказанности для фальсификаторов, а именно: отправить в отставку губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского и его правительства, а также глав районных администраций и городов.

Ужесточить уголовную ответственность за нарушения избирательного законодательства.

Внести изменения в избирательное законодательство, которые запретят работникам администраций всех уровней участвовать в работе избирательных и участковых комиссий. Избирательные комиссии должны формировать и возглавлять представители политических партий и общественных организаций.

Провести прокуратурой Ставропольского края расследование по каждому факту фальсификаций и нарушений выборного законодательства, которые были преданы гласности в средствах массовой информации и в Интернете.

Провести парламентское расследование обстоятельств, приведших к массовым нарушениям конституционных прав избирателей, кандидатов и политических партий.

Провести отдельное расследование роли партии «Единая Россия» в организации масштабных фальсификаций. В случае доказательства причастности партийных функционеров и рядовых членов партии к злостным нарушениям, поставить вопрос о приостановлении деятельности партии «Единая Россия».

Изначально на митинге было заявлено участие порядка тысячи человек. Его организаторами выступили Общественная палата города Ставрополя в лице Сергея Попова, Союз славянских общин, руководителем которого является Владимир Нестеров, и общественная организация Конгресс Ставрополья под руководством известного ставропольского публициста Василия Красули, сообщает РИА Новости.

Помимо политических требований, люди высказывались о снижении тарифов на жилищно-коммунальные услуги в крае.

«Очень жаль, что нас сегодня так мало, нас должно быть больше, чтобы говорить о своей гражданской позиции», — сказала выступившая на митинге медсестра из Ставрополя Наталья Попова.

Она отметила, что при решении вывести Ставропольский край из Южного федерального округа и включить его в состав Северокавказского, власти не учли мнение ставропольцев и не провели референдум по этому вопросу. Говоря о равности субъектов в СКФО, она подчеркнула, что коммунальные платежи у ставропольцев должны быть такими же низкими, как в дотационных республиках Северокавказского федерального округа.

Пресс-служба «Конгресса интеллигенции Ставрополья»