Чиновницу из Подольска заказал собственный водитель за долги перед банком

Через 10 дней после убийства заместителя главы Подольска ее личный водитель, его сын и их приятель признались в преступлении.

Дом Веры Свиридовой, заместителя главы местной администрации и одновременно руководителя финансового управления города, знали все: он в самом центре деревни. Так сложилась жизнь, что жила в нем Свиридова одна. С мужем несколько лет назад развелась, дочь взрослая – живет отдельно.

Эта спокойная деревня Свитино в Подольском районе Подмосковья никогда не фигурировала в криминальных сводках. Мелкие кражи, хулиганство по пьянке – вот, пожалуй, и все преступления, которые здесь изредка случались. Ранним сентябрьским утром тихая здешняя жизнь закончилась.

26 сентября, когда деревенские жители проснулись и вышли на улицу, у дома Свиридовой уже была натянута лента, отгораживающая место происшествия, стояли машины полиции, криминалистов и телевизионщиков. Перед камерами программ криминальных новостей давал интервью личный водитель погибшей – Владимир Кошкин. Это он нашел тело хозяйки в луже крови. А в дом зашел, когда Свиридова, отличающаяся пунктуальностью, не вышла утром к машине.

Пройдет лишь 10 дней и тот же Кошкин, пряча глаза от телекамер, в зале суда выдавит: «Я не хотел ее убивать».

Вера Свиридова скончалась от двух пулевых ранений. Когда полицейские опрашивали местных, не слышал ли кто выстрелов – улица-то тихая, — оказалось, что вроде какие-то хлопки около 7 утра были, но на них не обратили внимания. Посторонних на деревенской улице в такую рань тоже никто не видел.

Следствие с ходу выдвинуло несколько версий преступления: от банального ограбления до заказного убийства. На мысль о заказном преступлении наводила должность погибшей — чиновница курировала в горадминистрации финансово-экономический блок. Тут же поползли слухи: вроде Свиридова собиралась в этой сфере порядок наводить. А это всегда плохо кончается. Примером может быть другое громкое убийство там же, в Подмосковье, главы Сергиева Посада Евгения Душко.

В пользу второй версии – о нападении разбойников — могли говорить беспорядочно разбросанные в доме погибшей вещи. Когда расспросили ее родных и знакомых, выяснилось, что пропало немало ценностей.

Бросалось в глаза, что убийца неплохо знал детали личной жизни погибшей. Например, что перед сном она ставит дом на сигнализацию, а снимает с нее рано утром. Выходит, сразу после отключения сигнализации преступник и переступил порог. Значит, знал, что хозяйка будет дома и вряд ли добровольно расстанется с ценностями. Хотели чиновницу просто напугать оружием или сразу убить — будет доказывать следствие. Но уже понятно, что преступник как минимум сознательно шел на вооруженный разбой.

Быстро установили, что исчезли все золотые украшения и две банковские карточки. Версия об ограблении вышла на первое место. Выяснили, какого банка были карточки, и тут же запросили, не использовали ли их. И тут у следствия была первая удача – буквально спустя час после убийства кто-то снял 295 тысяч рублей. Снял, не скрывая свое лицо у банкомата, который был со встроенной камерой.

Так у следствия на руках оказался снимок молодого мужчины. Фото обнародовали. Нашлись те, кто узнал снимавшего деньги. Его задержали через пару часов. Но оказавшийся приезжим из Орла Алексей Коротких заявил, что нашел пластик на улице, и вот удача – к карточке был приклеен листок с пин-кодом. Ему поверили – какой же дурак будет брать деньги с открытым лицом? И – отпустили.

Но вскоре Коротких узнали в подольском паспортном столе. Оказалось, около года назад водитель Свиридовой заходил туда с просьбой помочь оформить его другу временную регистрацию. Этим другом был человек, снявший деньги с карточки убитой чиновницы.

Знакомство Коротких с личным водителем погибшей уже мало походило на случайное совпадение. Дальше – больше. Выяснилось, что Коротких был судим за грабеж. Получил в 2010 году два года условно. Оказалось, он хорошо знаком и с сыном водителя чиновницы. Причем оба – наркоманы, крепко «сидящие» на метадоне.

Следователи уже точно знали, что еще проверять. Персональный водитель Свиридовой сразу после убийства расплатился с частью имеющегося у него немалого долга по банковскому кредиту.

Потом дома у задержанных нашли и пропавшие золотые украшения. Всех задержали – водителя, его сына и приезжего из Орла. То, что тело Свиридовой обнаружил именно ее водитель, по словам оперативников, было частью плана. По версии следствия, Владимир Кошкин договорился с Коротких об убийстве своей начальницы, дал ему пистолет, рассказал, где в доме могут лежать ценности. Убийцу привез в деревню сын Кошкина, тоже работавший водителем в подольской администрации. А потом после убийства должен был приехать его отец – личный водитель погибшей.

Спустя 10 дней после убийства – 7 октября в суде на скамье подсудимых оказались трое подозреваемых — персональный водитель Свиридовой, его сын и их приятель. Они уже признались, говорят, пошли на убийство из-за денег.