Недобросовестная фирма заплатит жителю Омска за недоделки и дефекты при ремонте

Кировский районный суд Омска удовлетворил иск пострадавшего потребителя к ООО «Доступные окна». Фирма должна была установить в квартире заказчика пластиковые окна, утеплить и отделать лоджию, приподнять и утеплить пол, изготовить и смонтировать шкаф в комнате. Работа была оценена в 148 тысяч рублей. После ухода бригады обнаружилось, что пол в трещинах и пятнах от сварки, между досками — щели, дверцы шкафа расходятся на 1,5 сантиметра, пол и потолок утеплены некачественно. В суде истец сообщил, что по его требованию прибывшие работники только вскрыли панели ПВХ, но выявленные дефекты не исправили. В самой фирме на его претензии не реагировали.

Проведенная по заказу хозяина квартиры экспертиза подтвердила наличие не только замеченных им дефектов, но и многих других, а также нарушения строительных норм и правил, несоответствие ГОСТу. Стоимость устранения недостатков, по расчетам экспертов, превышает 47 тысяч рублей.

Заслушав стороны и приобщив к делу материалы экспертизы, суд признал, что подрядчик некачественно и с нарушением установленных норм и правил выполнил обязательства по договору. Теперь ООО «Доступные окна» обязана выплатить истцу около 70 тысяч рублей, в том числе: стоимость устранения дефектов — более 47 тысяч рублей, неустойка — 5 тысяч, компенсация морального вреда — 2 тысячи, работа представителя и расходы на экспертизу — 16 тысяч рублей.

Представители компании не согласились с выводами эксперта. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Фото (С) Б.Сухорукова из Открытой Омской Фотогалереи, 2006.