Русские на Северном Кавказе решили поставить свои политические движения на научную основу

В этом году патриотически мыслящим учёным, десяткам активистов казачьих и славянских движений Юга России пришлось нарушить многолетнюю традицию. Вместо участия в шествиях и митингах, посвящённых празднованию Великого дня Победы, представители Дагестана, Карачаево-Черкесии, Ставропольского и Краснодарского краёв, Астраханской, Волгоградской Ростовской, Воронежской областей приехали в подмосковный Подольск. В Подмосковном санатории добротно обсудили положение русских в республи-ках Северного Кавказа, — сообщает координатор РЕКА Сергей Попов..

Предметом научно-практического семинара, организованного Кавказской казачьей линией (атаман линии Юрий Чуреков) и общественно-политическим движением РЕКА (Русское Единство Кавказа, координатор Сергей Попов) стало обсуждение взрывоопасной ситуации на Северном Кавказе, межнациональных противоречий в геополитическом контексте, проблем русских, казаков и других славян на Юге России.

Принявшие участие в семинаре москвичи – учёные и активисты патриотических организаций – смогли из первых уст узнать не только факты межнациональных противоречий в регионе, но и оценить аналитический и организационный потенциал провинциалов.

Создание нового федерального округа (СКФО) и включение в него «русского казачьего» Ставрополья не обрадовало его коренное население.

Почему? Потому, что в округе общероссийские законы не исполняются, а бюджетные средства тратятся ещё с меньшей эффективностью, чем в других федеральных округах России, потому, что фактически на его территории не обеспечивается конституционное право граждан на жизнь, потому что болезни государственной системы здесь выпирают отчетливо и от кризиса и загнивания государственного организма, извините, смердит. Местная власть не способна к самоочищению даже тогда, когда на это прямо указывает гражданское общество, чиновников и правоохранителей начинает бить истерика.

Местное сообщество уже называет постоянные перестрелки в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии локальными гражданскими войнами, которые могут обернуться в регионе третьим масштабным вооружённым противостоянием постсоветского периода на территории России.

Образование на территории одного субъекта РФ – Ставропольского края – двух епархий Русской Православной Церкви только прибавило тревоги и вызвало оживлённую общественную дискуссию. А создание на осколках предыдущей епархии третьей – Владикавказско-Махачкалинской вообще может привести к сепаратизму и воссоединению ее в Аланскую епархию с Южной Осетией, с одновременной постановкой вопроса о провозглашении великого государства алан. Попытка отдельных журналистов изобразить такую полемику как вмешательство в дела матери-церкви, отделённой от государства, не выдерживают критики.

Анализ ситуации диктует необходимость самоорганизации русского и казачьего населения Юга России для нейтрализации негативных процессов в регионе, представляющих реальную угрозу российской государственности.

Казачьи и русские национальные организации Юга России решили продолжить формирование Кавказской казачьей линии с параллельной консолидацией славянских общественных и национально-культурных организаций Юга России.

Без консолидированной поддержки со стороны основной массы русского населения региона, прежде всего Ставропольского и Краснодарского краёв, Ростовской области, а также всего Юга России, процессы возрождения немногочисленного и разрозненного казачества замордованного в реестровом Терском казачьем войске (центр в Ставрополе) на Северном Кавказе не имеют перспективы. Гибель реестровых и нереестровых атаманов отделов и членов их семей в Кабардино-Балкарии и Дагестане лишь дополняет картинку. Кроме того, поддержка уже необходима и всему русскому населению Ставрополья, включённого в СКФО в связи с полным отсутствием политической и экономической инициативы со стороны руководства края.

Участники семинара пришли к выводу, что без консолидации русских и казаков Юга России угроза распада России на её южных рубежах становится реальной политической перспективой.

Договорились, что участие казаков линии и РЕКИ в различных избирательных процессах будет определяться после подготовки собственных программных документов, которые должны быть поддержаны потенциальными политическими партнёрами.

Вот, правда, своих партнеров они так и не назвали. А ведь сегодня в России нет национально-ориентированных политических партий, допущенных к выборам. Поэтому этот пункт программного заявления остается утопией. Здесь, напротив, пора ставить вопрос о самом мощном Русском марше мимо русофобских выборов ближайших лет.

Но самым главным итогом семинара стало решение о создании оргкомитета в целях формирования научного сообщества на Юге России при поддержке федеральных исследовательских центров, которое должно давать объективный и беспристрастный анализ этноконфессиональной и этнополитической ситуации на Юге России. Кроме того, эта «малая академия» при Кавказской казачьей линии должна в научной полемике противостоять по-стоянным попыткам искажения российской истории в регионе, а также её «кавказоцентрическим» трактовкам. О своём желании участвовать в работе такого центра уже заявили один академик РАЕН, 17 докторов наук и около 20 кандидатов наук.