Павел Астахов предложил составить открытый рейтинг детских оздоровительных лагерей

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов подверг критике подготовку летних детских лагерей к новому сезону. В частности, он заявил о необходимости введения обязательного страхования детей. Без этого лагеря останутся опасными не только для здоровья, но и для жизни ребят. В 2010 году страхование применялось только в трех регионах России, в этом году запланировано его использование в 61 регионе. Для повышения квалификации персонала летних лагерей решено проводить пятидневные тренинги.

Как сообщает КП.ру, уполномоченный по правам ребенка предлагает ввести типовой паспорт летних лагерей, в котором должны быть отражены сведения о безопасности заведения, включая безопасность пищевых продуктов, противоэпидемиологическую и противопожарную, соблюдение учреждением строительных и санитарно-гигиенических норм и правил, правил пребывания детей в водоемах, нормативов воспитательной работы с детьми. Г-н Астахов считает необходимым вести открытый рейтинг детских оздоровительных учреждений с учетом данных не только контролирующих органов, но и отзывов детей и родителей, который можно публиковать в Интернете.

Оснащение многих лагерей не выдерживает критики, причем, речь не идет о таких «изысках», как крытые бассейны или кулеры для воды в палатах. По данным уполномоченного по правам ребенка, из 55 тысяч 716 открывшихся в 2010 году летних лагерей 4 тысяч 385 не имели канализации, 4 тысячи 77 — централизованного водоснабжения, 3 тысячи 514 — центрального отопления, 328 нуждались в капитальном ремонте.

В течение оздоровительного сезона прошлого года в пионерлагерях, по его данным, из-за недосмотра персонала погибли 25 детей, 18 из которых утонули в водоемах. В лагерях официально зафиксированы 75 несчастных случаев, 15 — со смертельным исходом (в Республике Чувашия, Башкортостане, Хабаровском и Краснодарском краях, Ленинградской, Саратовской, Вологодской областях). Около 21,2 тысячи несовершеннолетних самовольно ушли из разного рода госучреждений и находились в местном или федеральном розыске.