Молодежь из Карачаево-Черкесии примет участие в Х молодежных Дельфийских играх России

Юные таланты из Карачаево-Черкесии — учащиеся музыкальных школ республики и их преподаватели примут участие в Десятых молодежных Дельфийских играх России «Искусство. Молодость. Талант». Игры пройдут с 13 по 18 мая этого года в Твери. По распоряжению главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова все расходы, связанные с оплатой организационных взносов преподавателей и участников, а также оплата суточных и транспортных расходов возьмет на себя министерство по культуре Карачаево-Черкесской республики.

Десятые молодежные Дельфийские игры России «Искусство. Молодость. Талант» проводятся в целях выявления и поддержки одаренной творческой молодежи России, сохранения и развития культурного потенциала субъектов Российской Федерации, развития межкультурного диалога, приобщения юных талантов к лучшим образцам культуры и искусства народов стран Содружества Независимых Государств, содействия росту творческих способностей и гармоничному становлению личности, развития добровольческой деятельности и содействия вовлечению большего числа молодых людей в решение социальных задач.

Однозначного ответа на вопрос о происхождении и развитии Дельфийских игр не существует. Однако без тени сомнения можно говорить о том, что Игры учредил Аполлон (Пифиец) в честь своей победы над коварным драконом Пифоном. Также доподлинно известно, что в глубокой древности Игры назывались Пифийскими.

В своих сочинениях эти великие состязания древности упоминали Плутарх, Овидий, Пиндар, Геродот, Гигин, Павсаний, Страбон, Диодор. Кроме того, благодаря надписям в честь Аристотеля и Каллисфена мы знаем, что регулярные Пифийские игры начались в 582 г. до н. э.

К VI веку до н. э. общепризнанными, имевшими поистине международный авторитет Великими Священными играми Греции стали четыре праздника: Пифийские, Олимпийские, Истмийские и Немейские. Их отличительными чертами были, во-первых, общегреческий характер; во-вторых, особые награды для победителей — венки из ветвей растений-символов. Венки считались особенно почетной наградой в Греции. Третьей особенностью таких праздников было то, что они проводились не каждый год, а раз в несколько лет.

Пифийские игры были запрещены одновременно с Олимпийскими более 1600 лет назад, и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. К сожалению, Вторая Мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств. Однако идея не была забыта.

Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась лишь в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России (НДС были проведены Первые всемирные Дельфийские игры современности. В 18 номинациях приняли участие 938 человек, а в состав жюри вошли представители 13 стран. Вторые всемирные Дельфийские игры, состоявшиеся в 2008 году и проводившиеся по 19 номинаций, собрали 1167 соревнующихся из 61 страны 5 континентов, в состав жюри вошли видные деятели искусств из 21 государства. На сегодняшний день в Международном Дельфийском движении участвуют 63 страны.