Мощный взрыв прогремел в магазине на Ставрополье в селе Величаевском

Взрыв произошел в понедельник в 7:30 утра в продуктовом магазине «555» в селе Величаевское Левокумского района Ставропольского края. Об этом сообщил представитель пресс-службы краевого ГУВД Юрий Семыкин.

«Здание полностью разрушено. Кроме того, пострадали близлежащие дома – там выбиты стекла и повреждены крыши», — отметил он. По его словам, травму руки (вывих) получила пожилая женщина 1939 года рождения, ей была оказана помощь на месте. Предположительно, других пострадавших нет. Мощность взрыва уточняется.

На место ЧП выехала экспертно-криминалистическая лаборатория, МЧС. «В настоящее время причины взрыва неизвестны, обстоятельства произошедшего уточняются», — сказал представитель ГУВД.

По словам очевидцев взрыв слышали во всех концах села. В школе на расстоянии 500 м от места происшествия вылетели стекла, с рядом стоящего дома снесло крышу, у другого дома отвалилась стена.

В администрации Левокумского района, к которому относится село Величаевское, сразу заявили, что подорванный магазин не был газифицирован, что исключает версию о взрыве бытового газа. Не смотря на опровержение следователи бестолково тратили время и деньги налогоплательщиков, усиленно отрабатывая именно эту версию. Как сообщал источник в правоохранительных органах региона, взрыв в сельском магазине мог произойти из-за газового баллона. «В магазине самовольно был установлен газовый котел. Но на момент взрыва он не был подключен, хотя газовый баллон использовался. Возможно, из-за него и произошел взрыв, сжиженный газ там был», — сказал источник.

Он добавил, что проверяется версия о неверной эксплуатации газового оборудования. Кроме того, по его сведениям, это был новый магазин, который принадлежал частному предпринимателю. Возможно, кому-то это не понравилось. Однако представители сельсовета сообщают, что данное происшествие вряд ли было связано с коммерческими разборками.

Версию о том, что магазин мог взорваться из-за утечки газа, в ГУВД также не подтверждают. Как сообщает пресс-служба ОАО «Ставрополькрайгаз», здание магазина, принадлежащее гражданину Салаватову И.К. и расположенное по улице Скокова №143, газифицировано не было. «Газ был подведен к газовой плите в летней кухне, расположенной рядом. Обогревалось помещение магазина при помощи сплит-систем. На месте происшествия было обнаружена котел-колонка, которая была самовольно установлена хозяином», — отмечает пресс-служба.

Со слов владельца магазина, котел был установлен для того, чтобы в «холодное время, используя СУГ, подтапливать помещение, но на момент взрыва оборудование не было подключено».

Кроме того, специалисты Левокумского райгаза обследовали подземный уличный газопровод, расположенный на расстоянии 5 метров от места взрыва, и утечек не обнаружили.

«В настоящее время ведется расследование происшествия рабочей комиссией, созданной по распоряжению главы села Величаевского, в которую включены и специалисты ОАО «Левокумскрайгаз», — отмечает пресс-служба.

Пресс-секретарь ОАО «Ставрополькрайгаз» Марина Траневская ранее заявила РИА Новости, что утверждения некоторых СМИ о том, что причиной взрыва мог стать якобы проходящий под магазином магистральный газопровод, не соответствуют действительности.

Только вечером ГСУ при ГУВД сообщило, что следственные органы установили, что неправильная эксплуатация газового баллона не является причиной взрыва в продуктовом магазине в селе Величаевское Ставропольского края. «Взрыв произошел не из-за бытового газа. Эта версия уже не рассматривается», — сказала Тищенко. Она не подтвердила информацию и о том, что в магазине могло сработать взрывное устройство. «Пока эта информация не подтверждается», — сообщила она.

Село Величаевское – многонациональное село. Нефтяной пласт здесь залегает не глубоко – на глубине обычного колодца. Земли вокруг села давно раскуплены топ-менеджерами компании «Роснефть-Ставропольнефтегаз», успевшими поучаствовать в приватизации, и их подставными фирмами. Тем не менее жители колодцы копают, а наутро в нем скапливается нефть. Поэтому во всех мало-мальски работящих подворьях стоят нефтевозики. Нефть, добытую ведрами, у частника забирает государство на перерабатывающий завод в Нефтекумск. Тем самым фактически решена проблема «самоваров» в степи, где выгонялись солярка и А-76 плохого качества. В прошлом году нормального порядочного главу села подставили на провокации взятки. Доказывали-доказывали, но суд дал условно. Человек потерял работу и должность атамана местной казачьей станицы ТКВ. Как на отчетном круге Ставропольского округа ТКВ сказал атаман Фалько «к главе и атаману, который там был в одном лице, были вопросы по поводу мигрантов, сейчас он осужден. Прошли выборы. Власть налаживается, мигрантов прижали. Порядок будет наш».

Стерпеть подобное боевое исламское подполье не могло. Только за прошлый год в СКФО взорваны сотни магазинов, торгующих алкоголем. 32 из них в Чегемском районе республики Кабардино-Балкария, которая на картах боевиков представляет объединенный вилайят КБК Имарата Кавказ. Ставрополье на этих картах обозначено как вилайят Ногайская степь. Одновременно в г. Прохладный (КБР), центр Терского войска Кабардино-Балкарии сегодня был взорван рынок.

А наши все ищут газ и время тратят. Кстати, боевики ногайского батальона, взрывавшие в прошлом году 26 мая ДК «Ставрополь» также использовали взрывную начинку такого устройства, от которой не осталось следа. А стремлением перенести боевые действия бандподполья в Ставропольский край уже никого не удивишь.