Только погасив миллионный долг, житель Ставропольского края получил право выезда за рубеж

Чтобы поехать за границу, должник из Новоселицкого района Ставропольского края, которому судебные приставы ограничили право выезда за рубеж, единовременно погасил кредиторскую задолженность в размере более миллиона рублей.

Основным заемщиком кредита является общество с ограниченной ответственностью, а учредитель, члены его семьи и друг выступили в роли поручителей. Из-за несвоевременных выплат по договору кредитования к середине 2009 года сумма задолженности ООО перед банком, включая основной долг, неуплаченные в срок проценты за пользование кредитом и неустойки, составила более миллиона рублей. Банк потребовал возвращения кредита в судебном порядке.

На основании исполнительных листов, выданных Новоселицким районным судом, судебным приставом-исполнителем Новоселицкого районного отдела УФССП России по Ставропольскому краю было возбуждено сводное исполнительное производство в отношении заемщика и четырех поручителей о солидарном взыскании кредиторской задолженности в пользу банка.

После того, как истек срок для добровольного погашения долга, судебный пристав произвел арест залогового имущества: автомобиля КАМАЗ, прицепа, административного здания с подвалом, а также земельного участка и расположенного на нем жилого дома. Но эти меры не сподвигнули должников к исполнению судебного решения. И только после вынесения постановления о временном ограничении выезда должников из Российской Федерации, учредитель общества полностью погасил кредиторскую задолженность и госпошлину на общую сумму более 1 миллиона 180 тысяч рублей. В июне 2010 года исполнительное производство окончено фактическим исполнением. — Всего за первое полугодие 2010 года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления вынесено 1 623 постановления о временном ограничении должников на выезд за пределы Российской Федерации, из них 456 — в отношении должников по кредитам, — говорит и.о. заместителя руководителя УФССП России по Ставропольскому краю — заместителя главного судебного пристава Ставропольского края Светлана Александровна Мазурина. — Как показывает практика, применение такой меры как ограничение права выезда за рубеж особенно эффективно в преддверии и во время летних отпусков, когда жители региона стремятся выехать на отдых за границу, в том числе в Крым и в Абхазию. На официальном интернет-сайте Управления r26.fssprus.ru в разделе «Информация для граждан и организаций» размещена специальная памятка, с которой — во избежание непредвиденных обстоятельств при прохождении пограничного контроля — мы настоятельно рекомендуем ознакомиться всем жителям края, собирающимся за границу. В ближайшее время эта памятка также должна появиться в офисах туристических фирм города Ставрополя и региона Кавказских Минеральных Вод.