Омские статистики «не заметили» реального роста расходов жителей на коммунальные услуги

По данным областного министерства строительства и ЖКХ, в Омской области средний индекс роста тарифов на ЖКХ по сравнению с 31 декабря 2005 года составляет около 129,3%. Причем, в 13 из 32 районов местные власти превысили допустимые пределы. Им предписано в марте привести тарифы в соответствие с нормативом, установленным министерством экономики. В Омске министерский предельный уровень составляет 143,1%. Впрочем, омичи и без чтения приказов озабочены тем, как построить семейный бюджет при возрастающей нагрузке на него.

Однако областные статистики это не подтверждают. По данным Омскстата, за два месяца объем платных услуг населению составил 4 миллиарда 120 миллионов рублей, а в пересчете на душу населения — 2013 рублей. При этом, на жилищно-коммунальные услуги омичи потратили 1 миллиард 153,4 миллиона рублей, что всего на 2,2% больше уровня января-февраля прошлого года. Между тем, в конце 2005 года доля жилищно-коммунальных услуг составляла около 24% общего объема платных услуг, а в 2006 году — уже 28%.

И все же на сайте Омскстата, в таблице индексов потребительских цен «проскочил» иной показатель: индекс цен на жилищно-коммунальные услуги по сравнению с декабрем составил 129,6%. Выходит, Омская область даже «в среднем» нарушает приказ Федеральной тарифной службы, выйдя за установленный предел.