Новая интрига вокруг областного устава

ОРЕНБУРГ, 17 мая, «АПРИОРИ». Вчера житель Оренбурга Александр Лысенко сообщил «Априори», что благодаря действиям некой «межрегиональной группы «Великое Оренбуржье», в которую он входит, в Законодательном Собрании отложено рассмотрение во втором чтении нового Устава Оренбургской области.

Действия названной группы заключались в распространении среди части депутатов проекта письма в разные инстанции — от губернатора области до Совета Федерации и директора ФСБ — под заголовком «Об актуальности, приоритетности и безальтернативности правильной смены так называемого Устава (основного закона) Оренбургской области Парадигмой Права Полной Демократии Оренбургской области как Единой Демократической Конституции (основным законом) Оренбургской области».

«Априори» попросило прояснить ситуацию депутата Законодательного Собрания Владимира Фролова. Он сказал: «Вопрос об Уставе области будет рассматриваться, видимо, в июле. Дело в том, что после выборов главы администрации в декабре 1999 года рабочая группа по выработке Устава ни разу не собиралась. Видимо, администрация никак не может прийти к какому-то мнению по ряду вопросов, касающихся заместителей главы области, правительства области. А письмо группы «Великое Оренбуржье» тут абсолютно ни при чем. Но его авторы обратили внимание на то, что совместное распоряжение главы администрации и председателя Законодательного Собрания от 18 декабря 1998 года о создании рабочей группы опиралось на решение ЗС, которого не было. Я проверил это. Оказалось, действительно, был лишь протокол с выступлениями о составе рабочей группы, а решения не принималось».