В омском арбитражном суде в производстве находятся более 50 дел о банкротстве предприятий, возбужденных в период с июля 1999 года.

По данным Арбитражного суда области, за неполный год производство по делам о несостоятельности возбуждено в отношении 51 предприятия. Из них 18 расположены в районах области. Возбуждено производство по делам о банкротстве Одесского хлебоприемного предприятия, ОАО «Текстильщик» из Калачинска, ОАО «Тонар», ОАО «Пиво Тарское», «Тарский коопзверопромхоз» (все из Тары), ЗАО «Москаленская птицефабрика», ОАО «Атакский леспромхоз» (Тарский район), АООТ «Черлакагрохимсервис». География банкротства довольно обширна —Тарский, Москаленский, Горьковский, Калачинский, Одесский, Крутинский, Омский и Полтавский районы. На долю Омска приходится более половины предприятий из списка. Среди них такие, как АООТ «Омсклестоппром», ОАО «Омскптицепром», ЗАО «Карбон блэк ЛТД», ОАО «Сибнефтехиммонтаж», ОАО «Омская фабрика валяной обуви», ООО «ПКФ «Омсккаучукстрой», ОАО «Завод «Металлист», ОАО «Карат», ЗАО «Меком» и другие.

Еще на 11 омских предприятиях введено внешнее управление. С конца 1997 года внешний управляющий, время от времени меняющийся, работает на АО «Омский каучук», а также на ЗАО «Швейная фирма «Большевичка». С конца 1998 года внешнее управление введено на ЗАО «Мебель. Мебельный комбинат #3». В 1999 году внешние управляющие пришли на 6 предприятий: ТОО УПТК КПД, ОАО «Автоколонна 1253», ОАО «ЗСЖБ-3», ООО «Водочный завод Кормиловский», ОАО «Железобетон-5» и ОАО «Береговой лесокомбинат». В нынешнем году такое решение принято в отношении ООО «Росинка» и ОАО «ЗСЖБ #1».