Райффайзенбанк не выдает гонорары омскому журналисту Виктору Корбу

Банк блокировал счет, принимает поступающие на него средства, но незаконно отказывает в их выдаче законному владельцу.

9 ноября омский журналист и правозащитник Виктор Корб не смог снять деньги со своего счета в Райффайзенбанке, на который иногородние СМИ перечисляют ему гонорары за публикации. В банке свои действия объяснили тем, что имя независимого журналиста внесено в т.н. «Список террористов» Росфинмониторинга.

Напомним, это решение РФМ было принято в июне этого года, сразу после возбуждения уголовного дела в связи с публикацией на сайте «Патриофил» последнего слова публициста Бориса Стомахина. Дело против Корба возбуждено по заказу УФСБ по Омской области. 18 мая следователь первого отдела СУ СКР при поддержке силовиков провел обыск и вывез из квартиры журналиста компьютеры и средства связи всей семьи. За полгода следователи успели провести лишь пару допросов и назначить две формальные экспертизы. При этом обвинение по делу, признанному «особо важным и сложным», никому до сих пор не предъявлено.

В Москве 17 сентября начался процесс по иску Корба, оспаривающего законность включения его фамилии в «список террористов». Он уже дважды откладывался из-за неявки представителя Росфинмониторинга и отсутствия документов, подтверждающих законность и обоснованность этого решения.

Как пояснил Виктор Корб, согласно действующему в России законодательству Росфинмониторинг и финансовые учреждения должны контролировать законность поступлений на счета граждан, включенных в «списки террористов», но они не вправе лишать их средств к существованию. По закону, человек имеет право снимать законно заработанные деньги, пусть и ограниченно — в пределах 10 тысяч рублей в месяц.

Абсурдность, незаконность и очевидную политическую мотивированность дела против Виктора Корба признали многие российские и международные правозащитные организации, включая Amnesty International, Репортеры без границ, HRW и др.

Примечательно, что этот шаг Райффайзенбанка, услужливо нарушающего закон с подачи российских спецслужб, совпал со шпионским скандалом: 9 ноября Австрия сообщила о разоблачении агента, много лет работавшего на Россию.