Политзек Борис Стомахин выдвинут на премию имени Сахарова

С идеей номинировать радикального публициста на премию «За журналистику как поступок» в Международный комитет защиты Стомахина обратился сам учредитель премии Петр Винс.

Комментируя свое решение, Петр Винс написал: «Мы помним Бориса и ценим его мужество. Передавайте ему искрений привет». А отвечая на вопрос, можно ли эту информацию уже сейчас сделать публичной, уточнил: «Наша премия создана для помощи ее авторам. Борису нужна наша помощь. Используйте все, что считаете нужным».

Как заверили КЗС в оргкомитете конкурса, заявка на номинирование Стомахина уже принята и будет передана на рассмотрение жюри. При этом, если публицисту, недавно переведенному на более строгие тюремные условия содержания, удастся до окончания срока подачи заявок опубликовать свежие тексты, их также можно будет включить в его заявку.

Выдвижение Стомахина сопровождается следующей аннотацией: «Борис Стомахин — радикальный публицист, много лет открыто и последовательно выступающий против путинской диктатуры и получивший самую жесткую ответную реакцию — 12 лет заключения в пыточных условиях российских тюрем и лагерей исключительно за слова. Он продолжает отстаивать свою позицию — защиты ценностей свободы и разоблачения бесчеловечной и агрессивной имперской сущности российского режима («русского мира») — несмотря на тяжелейшие условия, информационную блокаду и обструкцию со стороны большинства «либеральных СМИ», «официальных правозащитников» и реальные угрозы здоровью и жизни.

Передача текстов на волю для политзаключенного сопряжена не только с техническими трудностями, но и с высоким риском фабрикации очередного «экстремистского дела», как это уже произошло в 2015 году, когда Стомахин был осужден военным судом за приписанный ему текст с «оправданием терроризма». Поэтому свежие материалы его авторства последнее время появляются гораздо реже, чем ему хотелось бы».

Примечание. Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» присуждается с 2001 года российским журналистам за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов, последовательно воплощаемой в работе на высоком профессиональном уровне, и отстаивают те ценности, которые отстаивал А. Д. Сахаров… Среди лауреатов премии прошлых лет — Отто Лацис, Эльвира Горюхина, Анна Политковская, Владимир Воронов, Михаил Афанасьев, Даян Шакиров, Георгий Бородянский и другие. Многие из них — посмертно. Бессменный председатель жюри — Алексей Симонов.

Международный комитет защиты Стомахина — организация, созданная в 2013 году для координации действий в защиту свободы слова и поддержки лиц, преследуемых за «мыслепреступления». В составе КЗС — известные общественные деятели, публицисты, диссиденты и правозащитники, в том числе: Наталья Горбаневская, Владимир Буковский, Андрей Пионтковский, Михаил Агафонов, Надежда Банчик, Сергей Григорьянц, Виктория Пупко, Алексей Мананников и др. Координатор КЗС — Виктор Корб.