Запрет на выезд за рубеж может вновь стать реальностью для многих граждан России

Актуальность этой темы резко повысилась в связи с законотворческой инициативой одиозного депутата Госдумы Ирины Яровой, которая совместно с членом Совфеда Виктором Озеровым внесла пакет поправок в т.н. «антитеррористические» законы. В ближайшее время эти поправки пройдут уже второе чтение и обретут статус законов. Наибольший резонанс в этом пакете вызвало предложение лишать права на выезд из России сроком на пять лет любого гражданина, которого силовики предупредят «о недопустимости террористической деятельности». Даже неспециалисту ясно, что в таком варианте эта ограничительная мера может превратиться в реальное закрытие границ и массовое и произвольное превращение в россиян в «невыездных».

Журналисты и аналитики напоминают, что на самом деле эти новации сильно не меняют сложившуюся ситуацию. В России уже довольно давно действует весьма эффективная ограничительная мера в виде запрета выезда из страны для должников, включая злостных неплательщиков алиментов и административных штрафов, людей с непогашенной судимостью и др.

С 2014 года в стране действует неофициальный запрет на посещение сотрудниками всех правоохранительных органов и спецслужб большинства стран, кроме специального перечня. Например, сотрудникам МВД, помимо стран СНГ, разрешено посещать Бразилию, Индию, Индонезию, Камбоджу, Камерун, Китай, Кубу, Марокко, Мьянму, Намибию, Никарагуа, ОАЭ, Оман и еще несколько подобных стран. А вот посещение Лазурного берега или туризм на Коста-Брава для них уже недоступен или потребует специального разрешения.

Впрочем, все эти ведомственные ограничения оказались цветочками после того, как практически все россияне лишились двух самых популярных направлений летнего отдыха — Турции и Египта. С другой стороны, ограничения на посещение курортов Египта могут быть сняты после нормализации обстановки, как это уже было пять лет назад. А вот угроза стать невыездным по «закону Яровой» может стать постоянным инструментом произвола и коррупции, с которой вполне может столкнуться любой гражданин России, независимо от рода занятий и убеждений. Адвокаты и правозащитники напоминают, что пока эта практика не получила распространение (в том числе в связи со специальным определением ВС РФ, уточнившим, что «предостережение о недопустимости нарушения закона никаких юридических последствий для лица, которому оно объявлено, не влечет». Если же инициатива Яровой станет законом, ситуация может резко измениться. А пока туристический сектор России пытается осваивать новые направления туризма, включая Абхазию и Крым, а также все виды т.н. «внутреннего туризма»…

Пётр Павленский одержал очередную победу над системой

8 июня в Мещанском районном суде Москвы состоялось ожидаемое событие: художника Петра Павленского, обвинявшегося в вандализме по отношению к зданию ФСБ России в результате акции «Угроза», признали виновным, приговорили к штрафу и освободили.

Павленский не изменил себе, и слушал «приговор», который «судья» Елена Гудошникова зачитывала чуть менее часа, сидя на скамейке в клетке. Он даже отказался снимать наручники.

В мотивировочной части решения несколько раз указано, что здание ФСБ на Лубянской площади является памятником истории и культуры, поскольку в его внутренних тюрьмах содержался целый ряд великих людей, арестованных сотрудниками ОГПУ-ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ.

«Суд» посчитал, что Павленский умышленно нанес ущерб, поджигая дверь здания ФСБ, утвердив оценку, содержавшуюся в обвинительном заключении, в сумме 481 тыс. рублей. Однако с учетом положительных характеристик и срока, проведенного в заключении, назначил ему наказание в виде штрафа в 500 тыс. рублей.

Такой исход этого резонансного дела и СМИ, и обществом расценен как очередная триумфальная победа художника, сумевшего создавать впечатляющие акты творчества не только из собственного тела, как он это делал в прежних своих работах, но и вовлекая в свои масштабные перфомансы всю государственную систему.

Петр Павленский на свободе

Фото © из Твиттера Петра Верзилова, 2016

Международный правозащитный комитет выпустил памятку «Семь шагов к свободе»

Как сказано в пояснении к документу, он разработан с целью улучшить эффективность координации всех сторонников Международного комитета защиты Бориса Стомахина (КЗС), желающих оказать содействие «в его борьбе за свободу, против произвола и тирании». В памятке говорится о семи шагах, но состоит из шести пунктов. Как пояснили ПАН в КЗС, это сделано специально, чтобы немного заинтриговать потенциальных пользователей и сторонников, но все без обмана, поскольку в первом пункте приведено два шага.

КЗС был образован летом 2013 года, через полгода после задержания публициста Бориса Стомахина по т.н. «второму делу». Учитывая сложность этого кейса и ограниченность ресурсов для обеспечения полноценной защиты невозможно было обратиться в обычный правовой центр, и даже поиски адвоката потребовали серьезных усилий. Но эту задачу удалось решить: юридическую поддержку в 2013-2014 годах Комитету оказывал известный адвокат и правозащитник Михаил Трепашкин и его партнеры, а позже, к защите подключились адвокаты из ассоциации АГОРА и екатеринбургского правозащитного центра.

Кроме юридической поддержки, важнейшим направлением деятельности КЗС был и остается т.н. «прорыв информационной блокады». И именно в этом направлении основная ставка была сделана на подключение как можно большего числа добровольных помощников, людей, искренне заинтересованных в борьбе за свободу слова и защиту конкретных узников совести. Методичка «Семь шагов к свободе» открывается пунктом, в котором изложен «самый простой и самый эффективный способ», который заключается в а) публичном заявлении о поддержке требования «Свободу Борису Стомахину! Нет преследованиям за мысли и слова!» и б) обращении ко всем друзьям с призывом «последовать вашему примеру». Кроме этого, потенциальному активисту этой кампании предлагается поддерживать обращения к политикам с требованием освобождения политзаключенных и прекращения политических репрессий, участвовать в публичных акциях, а также вносить посильные пожертвования в специально созданный Фонд гражданской самозащиты.

Экологическая трагедия на казачьей реке Кума

5 Сентября 2015 года и на протяжении всего лета спиртовой завод, ОАО» Минераловодский» опять спустил барджу в реку Кума. Снова погибла рыба. Очень жаль, что нельзя передать с фото тот смрад, который распространился на много километров от реки! И это продолжается не первый год!!! По берегу стелятся ковры из дохлой рыбы и сероводородной черноты. Лето выдалось очень жарким потому по реке плывёт слизь и стоит невозможная вонь!

Природоохранная прокуратура на КМВ и ТУ Россельхознадзора и Роспотребнадзора хранят молчание, — сообщает Анна Медведева(Аверина).

Генпрокуратура РФ объяснила свою интересную позицию в Южно-Сахалинске

Интересную позицию продемонстрировала Генпрокуратура РФ. Вместо того, чтобы наказать виновных сотрудников, допустивших вынесение не правомерного скандального на весь мусульманский 1,5 млрд. мир решения, она предлагает решать эту проблему келейно…, называя закрытость и непубличность новым «правовым полем» России. Совершенно не понимая значение термина «правовое поле», предполагающее открытость и гласность судебных разбирательств и обсуждения, затронувших общество проблем. Желая свести свои процессы к иезуитскому «правосудию» или ночным средневековым судам «femme», но в последних как известно не нужны прокуроры, там достаточен набор судей перченков.

Вот как странно ответили в Генеральной прокуратуре России на резкое заявление главы Чечни Рамзана Кадырова, раскритиковавшего судебное решение о признании экстремистской книги «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в исламе», в которой цитируются суры Корана.

«Полагаю, что недопустимо оскорблять судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью», — сказала «Интерфаксу» официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, комментируя соответствующее заявление главы Чечни Рамзана Кадырова.

Она подчеркнула при этом, что этого нельзя делать, «тем более публично»(?!) Любопытно: это позиция Гридневой или самого Генпрокурора?

«Правовые вопросы необходимо решать в правовом поле», — отметила представитель Генпрокуратуры.

Сегодня глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что дал поручение адвокату подготовить апелляционную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Южно-Сахалинского областного суда с требованием отменить как незаконное и необоснованное решение облсуда о признании «экстремистским материалом» книги «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в исламе».

Кадыров в своем инстаграме прямо высказался о запрете. По его словам, следующим шагом после обжалования вердикта суда будет «требование о признании этого решения, носящим экстремистский характер, умышленно направленным на подрыв стабильности в России».

«Я осознаю всю ответственность за свое требование и готов ее нести. Те, кто вынес данное решение, (судья Перченко и прокурор Билобровец) это — национальные предатели и шайтаны. Это моё твердое мнение!» — написал глава республики.

Плановые казачьи шермиции завершились в с. Северном

29 августа в станице Северной были проведены Шермиции, в которых приняли активное участие местные жители, казаки, казачки и казачата Ипатовского ХКО, Светлоградского СКО, Александровского СКО, Ставропольского ГКО Ставропольского окружного казачьего общества ТКВО.

Стоит отметить, что шермиции стали большим праздником для бывшей славной станицы Северной, где до сих пор живут казаки.

«Славяно-арии» снова под следствием на Ставрополье

Силовики Ставрополья на днях провели масштабную операцию против местных неоязычников. «В данный момент мы можем говорить о 19 обысках в домовладениях лиц, обратившихся к нам за оказанием помощи, – заявил 6 августа сайту «Кавказский узел» лидер общественной организации «Ставропольское вече Руси» Дмитрий Чернов.

– Еще с двумя жителями Ставрополья мы не можем связаться». География следственных действий весьма обширна: Ессентуки, Лермонтов, Предгорный район, Пятигорск, Минеральные Воды, Минераловодский район, Кисловодск, Андроповский район.

Уровень силового сопровождения следственных действий впечатлил только самих силовиков, в них участвовали бойцы СОБРа и ОМОНа. Входящие в дома бойцы спецподразделений в камуфляже и с автоматами показаны и в оперативной съемке, продемонстрированной в репортаже, вышедшем 6 августа на телеканале «Россия-1–Ставрополье». Для чего был нужен этот антураж, осталось не ясным. Как сказано в тексте, сопровождающем видео под заголовком «Религиозных экстремистов задержали на Ставрополье» на канале «России-1–Ставрополье» на YouTube, операцию провели Центр противодействия экстремизму Главного управления МВД России по Ставропольскому краю совместно с Управлением ФСБ по Ставропольскому краю. В свою очередь, житель Предгорного района Сергей Сафронов сообщил сайту «ОВД-Инфо», что из разговоров проводивших у него обыск силовиков он понял, что «их согнали со всей России, из разных регионов».

Речь в репортаже, по данным Следственного комитета по Ставропольскому краю, озвученным на сайте ведомства и его пресс-секретарем в репортаже местного телевидения, идет о Древнерусской инглиистической церкви (староверов-инглингов), силовики сообщили, что были задержаны «члены религиозной организации, запрещенной на территории России».

Как сказано в пресс-релизе Следственного комитета по Ставропольскому краю, последователи Хиневича в крае «объединились в две территориально обособленные религиозные группы, которые осуществляли свою деятельность в Пятигорске и Минеральных Водах» и «распространяли свои убеждения об исключительности и превосходстве одной расы и неполноценности другой». В итоге отделом по расследованию особо важных дел СК «возбуждено два уголовных дела в отношении пяти участников религиозных групп, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды)». Имена задержанных следователи стыдливо умолчали, их назвал «Кавказскому узлу» Дмитрий Чернов – это Игорь Литвиненко, Галина Литвиненко, Александр Семенов, Антон Гавришев и Наиля Ключанцева. Соответствующее постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Семенова, Гавришева и Ключанцевой было опубликовано 7 августа на «ОВД-Инфо». В этом документе указано, что обвиняемыми «была создана страница религиозного объединения» в соцсети «ВКонтакте», адрес которой содержит ее название – «Дети Перуна». Деятельность ставропольских неоязычников уже давно беспокоит правоохранительные органы. В чем только они их не обвиняли… Но тренды меняются. И подобная активность в стремительно изменяющихся условиях может стоить многих карьер.

В частности, аналогичное дело «Дарьи Полюдовой» «о федерализации Кубани» по-тихоньку рассыпается в Краснодаре…

Через день стало известно, что Росфинмониторинг дал указание заблокровать банковские счета пяти фигурантов дела, в том числе банковскую карточку Сбербанка России для получения пособий многодетной матери Наили Ключанцевой.Последнее действие Ключанцева оспорила в суде.

В Нефтекумском районе застрелен заместитель имама мечети

В селе Кара-Тюбе 20 августа, примерно в 8 часов утра в 100 метрах от своего домовладения в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района обнаружено тело 32-летнего мужчины с огнестрельными ранениями в области шеи и туловища.

– На место происшествия, – рассказывает Екатерина Данилова, старший помощник руководителя краевого управления СКР, – незамедлительно выехали следователи и криминалисты Следственного комитета, а также оперативные сотрудники органов внутренних дел, которые провели осмотр места происшествия и иные неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Нефтекумским межрайонным следственным отделом СУ СКР по краювозбуждено уголовное дело по двум статьум УК РФ – убийство и незаконный оборот оружия. По уголовному делу проводится комплекс мероприятий по задержание причастных к нему лиц.

Как стало известно погиб заместитель имама мечети ногаец Замирбек Махмудов. Он застрелен неизвестным недалеко от мечети. Это не первое подобное убийство в этих краях. Остатки бандподполья продолжают огрызаться.

Судебные приставы запросили помощь граждан

В связи с расследованием уголовного дела в отношении директора ресторанного комплекса «У Розы» (2-й км трассы Сенгилеевское-Барсуковское), УФССП России по Ставропольскому краю просит граждан, посещавших данное заведение в период с 27 мая по 13 июня 2015 года, обратиться по телефону: 8 962 401 01 81.

ГУВД СК отчиталось о работе за полугодие

22 июля в Главном управлении МВД России по Ставропольскому краю состоялась пресс-конференция с руководителем ведомства генерал-лейтенантом полиции Александром Олдак. Мероприятие, посвященное результатам работы органов внутренних дел Ставропольского края за 6 месяцев 2015 года, прошло в формате открытого диалога руководства и представителей прессы.

Перед началом мероприятия его участникам был продемонстрирован социальный видеоролик о противодействии экстремистским проявлениям. Кроме того, присутствующим рассказали о работе представителей Московской Хельсинской группы по осуществлению общественного контроля за деятельностью полиции края в рамках общероссийской акции «Гражданин и полиция».

В ходе пресс-конференции, в которой приняли участие представители основных краевых средств массовой информации, начальнику Главного управления поступило более 30 вопросов. В частности, журналистов интересовали вопросы охраны общественного порядка, раскрытия резонансных преступлений и безопасности дорожного движения. Представлены более широкие разъяснения по ситуации, связанной с решением жилищного вопроса пенсионера МВД Г.А. Ворабьева.

В ходе мероприятия внимание участников пресс-конференции было акцентировано на результатах работы органов внутренних дел Ставропольского края за 6 месяцев 2015 года.

В первом полугодии 2015 года в результате организованной сотрудниками органов внутренних дел Ставропольского края работы было раскрыто около 9,5 тысяч преступлений, в том числе 2 811 краж, 208 грабежей. Пресечена деятельность нескольких организованных преступных групп и сообществ. Проведенная оперативная работа способствовала раскрытию 53 убийств, 160 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и 80 разбойных нападений.

Необычным в формате пресс-конференции стала демонстрация вещественных доказательств, собранных в ходе расследования Главным управлением резонансных уголовных дел. В числе представленных материалов были и наркотические вещества, и специальные приспособления для врезки в нефтепровод, оружие и изъятые ювелирные изделия. Сотрудники полиции подробно рассказали журналистам об обстоятельствах, при которых были изъяты предметы и ответили на все заданные вопросы.

Пресс-служба Главного управления МВД России по Ставропольскому краю