Уклониста из войск спецназначения будут судить в военном суде

Военным прокурором Ставропольского гарнизона в порядке ст. 222 УПК РФ в военный суд передано уголовное дело в отношении сержанта – контрактника А., обвиняемого в неявке на службу в срок свыше одного месяца.

Как полагает следствие, А. желал отдохнуть от «тягот и лишений» для чего совершил неявку на службу в декабре 2014 года. «Набирался сил» боец до февраля 2015 года, а потом уже заявил о себе.

За подобный «отдых» санкцией ст. 337 предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет.

Впервые в истории военных судов на Юге России к уголовной ответственности привлечена женщина военнослужащая

В Ставропольский гарнизонный военный суд из военной прокуратуры Ставропольского гарнизона поступило уголовное дело в отношении рядовой М., обвиняемой в покушении на мошенничество.

Согласно обвинительному акту, М., заключив контракт на прохождение военной службы, в период с ноября 2014 года по январь 2015 года, находясь в служебной командировке на территории Нижегородской области, приобрела фиктивные документы о проживании в гостинице. Затем, по возращении к месту службы, М., в январе 2015 года установленным порядком подала документы в финансовые органы (выплата должна была составлять около 160 тысяч рублей). Однако факт подложности документов был выявлен финансистами.

Какое решение примет суд пока неясно. Непонятно также применима ли к М. амнистия, объявленная в честь празднования 70 – летия победы в ВОВ.

Дмитрий Рогозин бросился спасать утонувший «Дагдизель»

В Махачкалу с визитом прибыл «оборонщик» Дмитрий Рогозин. Здесь на «Дагдизеле» полный коллапс… Но после визита зазвучали бравурные марши: «Завод «Дагдизель» подготовит дорожную карту по решению проблем долгов по зарплате сотрудникам», — сообщил в среду после визита на предприятие вице-премьер Дмитрий Рогозин. Будет ли продолжена распродажа спецметалла не сообщается.

Кроме того, производящее торпеды предприятие из-за потери кооперации с украинской промышленностью допускает отставание в поставках комплектующих для торпед. Ситуацию должны выправить до конца года.

«Завод «Дагдизель» подготовит обращение в правительство РФ с конкретной дорожной картой по решению всех проблем — по задолженности, по реструктуризации задолженности, по гарантиям, которые будут даны республикой», — рассказал Рогозин. Вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал, что помощь правительства в связи с тяжелым финансовым положением на заводе.

Универсальная электрическая телеуправляемая самонаводящаяся торпеда ТЭ-2 (слева) и Подводное самотранспортирующее средстиво доставки водолазов Сирена — УМЭ (справа). Поводом, побудившим его приехать в Дагестан на «Дагдизель», стала «крайняя необходимость» навести порядок в сфере создания подводного оружия, указал вице-премьер.

«Более 30 лет в отрасли нет хозяина, нет генерального конструктора, нет организатора всей отрасли. И то, что мы видим сегодня на предприятии — ситуация с финансированием и ситуация с самой кооперацией с другими российскими предприятиями — это следствие отсутствия должной организации дела», — подчеркнул Рогозин.

По его словам, на «Дагдизеле» есть «приличная задержка» с выплатой зарплат — «ситуация нетерпимая».

«Я считаю, что сегодня приняты исчерпывающие решения, чтобы люди получили деньги за тот труд, который они вложили в предприятие. Но и эти зарплаты нужно повышать», — заявил зампред правительства.

Рогозин считает, что у «Дагдизеля» серьезные перспективы, идет обновление морского подводного оружия, торпедного вооружения. Он выразил уверенность, что если кризисный период пройти решительно, то будет взят курс на модернизацию и развитие.

Напомним, ситуация на «Дагдизеле» усложнилась после того, как Сергей Шойгу отказался принимать для Северного флота брак.

Столь быстрый визит Рогозина и положительные решения по тупиковой ситуации аналитики связывают с публикацией дагестанской газеты «Черновик» о проведении 4 февраля в Махачкале Круглого стола, организованного общественным движением «За деприватизацию общественных и стратегических ресурсов» (ОД). Вели его координатор ОД по Северному Кавказу Сергей Попов и директор института социально-экономических исследований ДНЦ РАН (ИСЭИ) Сергей Дохолян.

Ингушетию вооружили огнеметами

На вооружение подразделений радиационной, химической и биологической защиты Южного военного округа, расположенной в Сунженском районе республики, поступили пехотные огнеметы и мощные огнеметные системы, а также техника, предназначенная для защиты от оружия массового поражения. сообщает пресс-служба ЮВО.

Как отметили в пресс-службе ЮВО, это первый случай, когда в составе общевойсковой армии ЮВО сформирована воинская часть, способная выполнять любые задачи РХБ защиты без привлечения дополнительных сил.

В составе воинской части, получившей порядка 200 единиц оружия и техники (разведывательная химическая машина РХМ-6, автомобильная химическая лаборатория АЛ-4К, машина аэрозольной маскировки ТДА-2К, машина спецобработки вооружения и техники АРС-14КМ, тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и модернизированные реактивные пехотные огнеметы ПДМ-А «Шмель-М»), будут действовать подразделения РХБ разведки, спецобработки, аэрозольного противодействия, а также огнеметные подразделения.

Бронетранспортер РХМ-6, рассчитанный на трех человек, позволяет получать и оперативно передавать разведывательную информацию о химической и метеорологической обстановке. Его использование сократить возможные потери от химического оружия на 50 – 70%.

РХБ защита организуется для максимального снижения боевых потерь в условиях радиационного, химического и биологического заражения и предотвращения экологических катастроф от атак с использованием оружия массового поражения (ОМП).

Задача разведывательных подразделений – выявление и оценка масштабов и последствий применения ОМП. Аэрозольное противодействие направлено на снижение заметности войск и объектов. Спецобработке подвергаются личный состав подразделений, вооружение и техника, также обеззараживаются участки местности и военные объекты.

Как подчеркнули в ведомстве, большая часть военнослужащих части служит по контракту.

Имущество завода «Дагдизель» арестовано в связи с крупным долгом перед Минобороны РФ

Одно их стратегических предприятий республики – ОАО «Завод “Дагдизель”» задолжало крупную сумму Министерству обороны Российской Федерации, в связи с чем имущество акционерного общества арестовано судебными приставами республики, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе УФССП России по РД.

«В Межрайонный отдел по особым исполнительным производствам УФССП России по РД поступили два исполнительных листа, выданных Арбитражным судом города Москвы. По данным документам необходимо взыскать с ОАО «Завод “Дагдизель”» в пользу Министерства обороны Российской Федерации более 120,6 млн рублей в качестве процентов за пользование авансом как коммерческим кредитом и свыше 222,3 млн рублей неустойки», – рассказала в пресс-службе ведомства.

В настоящее время судебными приставами республики уже возбуждены исполнительные производства в отношении машиностроительного предприятия.

«26 декабря должнику было направлено требование о представлении учредительных документов (в т.ч. изменения к ним), списка расчетных счетов, валютных и иных счетов в банках, бухгалтерского баланса за последний отчетный период, отчета о прибылях и убытках организации, отчет о движении капитала и денежных средств и т.д. Запрошенные сведения приобщены к материалам исполнительного производства.

В целях выяснения имущественного положения должника были направлены запросы во все регистрирующие органы по республике. Кроме того, постановления о розыске счетов направлены в кредитные учреждения», – говорится в сообщении пресс-службы.

Последние действия работников управления дали свои плоды. Удалось арестовать денежные средства общества в размере более 830 тысяч рублей – остаток на счету, открытом в филиале ОАО «Газпромбанк». Их уже перечислили на счет взыскателя.

В связи с невыполнением в добровольном порядке требований исполнительного документа в установленный срок, в отношении предприятия вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора. Затем, УФССП постановило о запрете регистрационных действий и задержании транспортных средств (TOYOTA Camry, NISSAN TEANA, SUBARU LEGACY OUTBACK).

Далее, сотрудниками ведомства составлен акт о наложении ареста на движимое имущество (бытовая техника, станки, оборудование, агрегаты, судовая арматура, автотранспортные средства), всего подвергнуто аресту 167 наименований с предварительной стоимостью около 80,5 млн рублей.

«Исполнительному директору ОАО «Завод «Дагдизель» С. Асалиеву под роспись вручены предупреждения об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 177 и ст. 315 УК РФ. Кроме того, в отношении него составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление о наложении штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Данное исполнительное производство находится на контроле у Директора Федеральной службы судебных приставов — главного судебного пристава Российской Федерации», – заключили в ведомстве.

ОАО «Завод «Дагдизель» (Каспийск) не смог исполнить оборонный заказ и распродает сырье

Военная прокуратура Северного флота и Межрегиональное управление Рособоронзаказа по Южному федеральному округу, а также управление ФСБ РФ по Северному флоту, проверили, как исполняется закон о государственном оборонном заказе, сообщает «Центральный Военно-Морской Портал».

В результате проверок выяснилось, что в рамках исполнения контракта между Минобороны РФ и ОАО «Завод «Дагдизель» (Каспийск) Северный флот получил из 40 заказанных только 17 изготовленых и все 17 комплектов изделий для морского вооружения не соответствовали установленным техническим требованиям (?!)

В настоящий момент прием изделий, а также их оплата заказчиком, заморожены. По словам представителей Главной военной прокуратуры, в результате удалось предотвратить ущерб государству в размере более 825 миллионов рублей.

Заводчане и общественники (для которых слова Родина не пустой звук) в Дагестане кричат SOS! По сообщению Руслана Касумовича: «Началась активная распродажа мобилизационного резерва 2 отдела (спецметал). Деньги от реализации идут в погашение зарплаты, общий долг предприятия составляет 600 млн. рублей, но на заводе зарплата выдается (это признают положительным, хотя является нарушением финансового законодательства). В 40-м цеху демонтируется гальваническое оборудование и увозится в неизвестном, а точнее известном только руководству завода направлении. В 27 цеху упала одна из несущих стен ждут, когда все само обвалится. Почему ФСБ не инициирует наложение ареста на столь важное сырье? Таким образом, громкая акция по размещению оборонзаказа на заводе (около 3 млрдов рублей) провалилась. Из 40 изделий 17 изготовленны и забракованы…»

Машиностроительный завод «Дагдизель», находящийся в Каспийске, производит подводное оружие, в частности, торпеды. В 2013 году сообщалось, что следственное управление СКР по Дагестану завело уголовные дела в отношении руководства предприятия, обвинив их в мошенничестве в особо крупном размере в рамках исполнения государственного контракта на производство торпед.

А ведь было время когда этот завод ковал победу в ВОВ и создал самый сильный в мире подводный флот.

В Таганроге осенью пройдет международный Горнопромышленный форум

Осенью нынешнего года в Таганроге планируется проведение промышленного форума по случаю 140-летия Первого съезда горнопромышленников России. Ожидается, что нынешний съезд пройдёт под патронажем правительства РФ и соберёт на одной площадке руководителей профильных министерств и ведомств, президентов и генеральных директоров крупнейших сырьевых компаний, представителей науки. Президент НП «Горнопромышленники России», первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев рассказал, какие последствия может иметь это событие для Таганрога.

— В Таганрог приедут бизнесмены со всей России, Европы и Азии, – говорит Валерий Язев. – Будут представители Таджикистана, Казахстана, Китая, ещё ряда стран, которые вступят в прямой контакт с бизнесом и властью Таганрога и Ростовской области. Это потенциальные инвесторы, которых можно привлечь к местным предприятиям. Актуальной станет тема импортозамещения, поскольку Таганрог – это промышленный город. Я его ставлю в один ряд с Нижним Тагилом, где крупнейшие заводы. Но у нас на Урале одна проблема – произвести продукцию и вторая – доставить на зарубежные рынки. А здесь, в Таганроге, порт. Морские тарифы одни из самых дешёвых.

– Европейский бизнес, могу вам сказать как председатель Российско-Германского сырьевого форума с российской стороны, конечно, за развитие отношений, непрерывание диалога. И встреча в Таганроге может оказать влияние на правительства европейских государств, — считает депутат Госдумы Валерий ЯЗЕВ.

Псковские десантники протестируют новую боевую экипировку

К войсковым испытаниям комплекта перспективной боевой экипировки серии «Ратник» приступили в 76-й Псковской гвардейской воздушно-десантной дивизии. Об этом сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в этом соединении. «Наша задача — испытать новый спецкомплект при интенсивной нагрузке, в приближенных условиях районов возможных боевых действий, и высказать свои замечания разработчикам»,- сказал заместитель командира дивизии по работе с личным составом Юрий Грушко.

Солдатам и офицерам взвода разведывательного подразделения дивизии предстоит опробовать новую форму на полигоне, учениях, предусматривающих десантирование личного состава из самолетов и вертолетов военно-транспортной авиации, а также в повседневной деятельности, причем в любое время дня и ночи.

В комплект «Ратника» входит около 40 различных элементов, в том числе стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания. По словам разработчиков формы «солдата будущего», она помимо своей боевой функциональности призвана обеспечить эффективную защиту от различных поражающих факторов на поле боя.

Кроме того, сейчас испытываются различные комплекты новой экипировки, предназначенные для механика-водителя, наводчика-оператора боевой машины десанта, разведчика, снайпера, стрелка и других.

По словам Грушко, в армии ожидают, что новое снаряжение выдержит перепады температур от минус 50 до плюс 50, будет компактным, практичным и удобным в эксплуатации. «Сама задумка нам нравится, и ожидания у нас от «Ратника» большие, но только испытания покажут его в деле. Сравнивать новую экипировку пока не с чем — аналогов в Вооруженных силах ранее не было», — отметил замкомдива.

По планам, государственные испытания «Ратника» должны завершиться в мае 2014 года, после чего будет принято решение о ее закупке для Министерства обороны России. Головным предприятием по программе создания экипировки является Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) из подмосковного Климовска.

ФСБ получила комплект формы «Ратник-Арктика», держащий тепло при 60-градусном морозе

На вокзале Волгограда погибли возвращавшиеся с испытаний сборщики «Тополя-М», вопросы к Дмитрию Рогозину

Среди жертв теракта на железнодорожном вокзале Волгограда оказались сотрудники Воткинского оборонного завода, ехавшие с испытаний ракеты.

Пятеро работников Воткинского оборонного завода, возвращавшиеся из командировки, стали жертвами террористического акта на вокзале в Волгограде. Четверо сборщиков во главе с конструктором находились на секретных испытаниях с ноября.

Террористический акт унес жизни двух работников оборонного предприятия. Еще трое ранены, один из них в коме.

Проведя успешный запуск межконтинентального комплекса «Тополь-М», сотрудники купили билет на поезд, чтобы встретить Новый год со своими семьями. Когда сотрудники оборонного завода проходили через металлоискатель, прогремел взрыв. Почему в ведомстве Рогозина при таких неудачах испытаний ракет, не организована охрана и безопасность лиц, умеющих грамотно делать свою работу остается вопросом.

На месте скончался 24-летний сборщик Андрей Котенко. Его коллег – 27-летних Максима Садилова и Виталия Жуванова, а также 28-летнего Егора Повышева и 41-летнего конструктора Павла Фефилова срочно увезли в больницу.

В тот же день в палате скончался Максим Садилов.

LifeNews удалось пообщаться с родителями выжившего Егора Повышева. Молодому оборонщику повезло – он прошел первым через металлоискатель, поэтому пострадал меньше своих коллег.

— Наш сын получил не только сквозное ранение бедра, но и термические ожоги, — рассказала мама пострадавшего. — По его словам, он прошел первым через металлоискатель, поэтому отделался меньшими травмами. Хотя ходить он не может. Мы все в шоке от случившегося. Благодарим Бога, что наш сын выжил.

Сейчас за жизни двух сослуживцев Повышева борются медики 25-й горбольницы. Кроме того, помощь родственникам заводчан оказывают местные власти.

— Действительно, двое сотрудников Воткинского завода погибли в теракте в Волгограде, еще трое были госпитализированы. К сожалению, один из раненых находится в коме. Приехали они в Волгоград в рабочую командировку, — прокомментировал LifeNews пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков. – За их семьями мы отправили микроавтобус, который привезет их в Волгоград. На самом предприятии создан комитет, приступивший к организации траурных мероприятий.

Дагестанcком Буйнакске за неполные 2 месяца погибли 4 русских призывника

10 сентября скончался Алексей Ермоленко из Волгограда. По данным военного следствия солдат совершил суицид, однако родные обнаружили в голове и на теле погибшего множество огнестрельных ранений, которые срочник не смог бы причинить себе сам.

25 октября в той же в/ч 63354 (Дагестан) погиб Влад Выставкин из Нижнего Новгорода. По данным родственников, парня за день до его 19-летия застрелили на посту.

Теперь в начале ноября челябинцы просят губернатора Михаила Юревича приостановить призыв в армию на Южном Урале, пока истинная причина смерти срочника Алексея Горзу не будет установлена, – военные следователи говорят, что парня переехала БМП, а родственники обнаружили на теле следы удушения, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Челябинцы собирают подписи под петицией губернатору Михаилу Юревичу. Главу региона просят способствовать проведению повторной независимой медицинской экспертизы тела Алексея Горзу, установлению истинных причин его смерти и проведению полноценного беспристрастного расследования. По данным военного следствия, парень и его сослуживец заснули на эстакаде, и их раздавила БМП. Однако оба тела пришли к родственникам целыми, но со следами избиений.

«На Лехе была гора краски. Ему просто замазали лицо, чтобы не было видно синяков. Без всяких экспертиз видно, что ему сломали нос и челюсть. На шее следы от удавки и дырка от ножевого ранения. Кулаки сбиты, как будто он отбивался от кого-то. Явно была драка, его били», – утверждают друзья Алексея Горзу.

В подтверждение слов родственники обнародовали фотографии погибшего, заостряя внимание на том, что на теле следов сдавливания от многотонной бронетехники нет. Кости целы. Аналогичная история с его сослуживцем Родионом Стеценко. На его теле – также сплошные следы побоев. Накануне трагедии Алексей Горзу говорил друзьям, как метнул в командира саперной лопаткой, а тот пригрозил отправить его в дисбатальон, однако наказания не последовало, и парень был уверен, что меньше чем через месяц будет праздновать дембель.

Служащие в Буйнакске ребята пишут в соцсети, что после ряда смертей часть не покидают различные комиссии с проверками, но, по их мнению, порядка в их части «не было и не будет никогда».