Русского солдата убили в Гюмри

Военнослужащий 102-й российской военной базы в Армении найден мертвым утром в понедельник, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Следственного комитета Армении Сона Трузян.

«Тело военнослужащего Ивана Новикова обнаружено на территории города Гюмри в 300 м от памятника “Мать Армения”. На теле погибшего обнаружены колото-резаные раны», — сказала Трузян.

По ее словам, возбуждено уголовное дело по статье убийство.

«Проводятся необходимые мероприятия для выявления всех обстоятельств инцидента», — отметила пресс-секретарь Следственного комитета Армении.

Еще один военнослужащий ранен ножом и доставлен в госпиталь.

Местный сослуживец контрактник арестован и взял на себя всю вину. Мотивы следствие не называет. В очередной раз глупые журналисты и их недалекие комментаторы называют тяжкое преступление «убийством на бытовой почве»… Также комментаторы не сообщают, что делал погибший военнослужащий по призыву в праздничные дни далеко за пределами воинской части и дни полугода со дня трагедии.

12 января в Гюмри было совершено убийство семи членов семьи Аветисян, в том числе двух малолетних детей. В совершении убийства обвиняется военнослужащий российской военной базы в Армении Валерий Пермяков, который признал вину. Уголовные дела заведены армянской и российской сторонами. Армения и Россия ведут совместное расследование.

В Нагорном Карабахе в ночь Нового года обошлось без происшествий

Руководитель полиции города Степанакерта сообщил, что за 31.12 и 01.01 в Нагорном Карабахе не было совершено ни одного преступления, и даже правонарушения..

Кинофестиваль «Золотой абрикос» подвел итоги

В Ереване подведены итоги Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Награды со столь изящным и радостным названием высоко ценятся в мире кино. Главный приз — за лучший игровой фильм — получил Сергей Лозница за картину «В тумане».Рассказывают «Новости культуры».

На окраине шумного фестивального Еревана, – молчаливый и загадочный Эребуни. Строительство крепости в 782-м году до нашей эры пришлось на эпоху расцвета царства Урарту. Это фрагменты стен некогда пышного дворца, храма бога Халди. А в этом помещении хранились запасы продовольствия. Здесь были найдены фрагменты караса – сосуда для вина. Пока он в земле, но когда закончатся раскопки, будет выглядеть, как его собрат из этнографического музея. Сегодня Эрибуни – археологический музей-заповедник, лишь небольшой кусочек древней цивилизации. Но в самом Ереване все равно чувствуется дух старого города.

Что-то подобное происходит и с армянским кинематографом: есть дух — традиции, школа, но нет производственной базы – большой киностудии. Только когда-то славная история. И «Золотой абрикос» в Ереване — не просто смотр лучших фильмов, попытка привлечь внимание к этой проблеме. Вот и Александр Сокуров посетил священный Эчмиадзин, получил награду из рук католикоса всех армян – за вклад в кинематограф, и обратился к духовному лидеру страны с просьбой помочь армянского киноискусству.

На церемонии закрытия спецприз «За вклад в мировой кинематограф» «Таллер Параджанова» получила польский режиссер и сценарист Агнешка Холланд. Интригу – кто взял главную награду в международном конкурсе игровых картин – сохраняли до конца. В этой номинации была самая сильная конкуренция. Василий Сигарев привез в солнечный Ереван свою ленту «Жить», уже отмеченную на «Кинотавре». «Кино не для всех», – так говорит про свои фильмы Сигарев. Вот и эту трагическую историю любви принять способны были не все.

«Это от зрителя зависит, от конкретного человека. Либо он готов это воспринимать, либо он перед собой стену будет строить», — объясняет режиссер Василий Сигарев.

Разбить стену, отделяющую фильм от победы, так и не удалось. Критики практически единогласно отдали «Золотой абрикос» белорусскому режиссеру Сергею Лознице за картину «В тумане». На экранизацию повести Василя Быкова Лозница получил благословение самого автора.

«Я получил бумагу, большой белый лист, где было написано: «Ни пуху, ни пера!», — рассказывает Сергей Лозница. Режиссер собрал полную коллекцию абрикосов – у него уже есть серебряная награда за «Счастье мое».

Ереванцы уверяют: в абрикосах заключен секрет долголетия. Главное – успевать каждый год за фруктовый сезон съедать их по 365 штук. Для участников фестиваля «Золотой абрикос» этот срок сокращается до одной недели. Но, кажется, норму успевают выполнить все.

На кинофестиваль «Золотой абрикос» в Ереване жюри уже отсмотрело около половины лент

Дискуссии, которые не утихают на Международном кинофестивале «Золотой абрикос», придают и без того знойному ереванскому лету дополнительный накал. Жюри и критики уже отсмотрели около половины конкурсных лент, в эти дни всё внимание – национальной программе смотра. Колорит «Армянской панорамы» оценили «Новости культуры».

Отсюда, с так называемого «Каскада», кажется, лучше всего видно, как с первыми лучами солнца просыпается фестивальный Ереван. Начинается новый день кинопоказов, мастер-классов и творческих встреч. «Золотой абрикос» в самом соку: он разросся и захватил весь центр города и часть его окраин. И для того, чтобы увидеть живописную армянскую панораму, необязательно подниматься на смотровую площадку. Достаточно просто занять место в кинотеатре «Москва». «Армянская панорама» — так называется конкурсная программа национальных фильмов. Если раньше в этой номинации вручали один главный приз, то теперь – сразу три – за документальные, короткометражные и игровые фильмы.

Работа-эксперимент «Мой маленький принц» Армена Ронова представлена как художественный фильм. По сути же эта вариация на тему сказки Экзюпери – кино на стыке жанров.

«Я думаю, что послание попало в точку и дошло до самых маленьких и до самых взрослых», — уверен режиссер Армен Ронов.

Какие проблемы сегодня волнуют армянских документалистов? Все чаще – вопросы национальной самоидентификации, как в фильме Артура Худояна «Меня называют Ашух».

«Мой герой – собирает народные песни, бережно хранит, иногда и сам сочиняет. Творец, который живет вдали от мира, в глухой деревне, о нем никто не знает, но он делает так много для всех армян», – объясняет режиссер Артур Худоян.

О забытых и полуразрушенных армянских национальных памятниках истории и культуры – в картине Армена Гаспаряна «Армянский хлеб». Эту ленту уже видели на католических и православных фестивалях в Польше, США, Белоруссии. В Москве картина получила медаль Сергия Радонежского и положительные отзывы Владимира Хотиненко и Юрия Арабова. Но самое ценное, признается автор, не награды и не слова.

«Мы сделали закрытые показы без перевода. У меня есть русские субтитры. Но в Москве люди без перевода смотрят и понимают, о чем речь», — говорит режиссер Армен Гаспарян.

Созвучные темы поднимают и некоторые ленты из основной конкурсной программы. Здесь тоже – острые вопросы, которые пока остаются без ответов.

«Впечатления от этих двух фильмов, которые я посмотрел, там был фильм французский и турецкий, касающийся проблем курдов и армян, геноцида, в общем, картины серьезные и та, и другая», — отмечает звукорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, член жюри фестиваля Роланд Казарян.

Жюри успевает не только смотреть фильмы, но и давать мастер-классы. Марина Разбежкина местом для открытого урока выбрала первый Ереванский кукольный театр. Основанный более полувека назад учеником Образцова – Павлосом Борояном, этот театр сегодня носит имя «поэта всех армян» Ованеса Туманяна. Здесь, по соседству с музеем персонажей армянских сказок, Марина Разбежкина рассказывает о том, что такое настоящая документалистика.

Председатель жюри, испанец Виктор Эрисе предпочел театру – центр новаторских технологий, где детей обучают азам видеомонтажа, композиции кадра… В течении полутора часов режиссер рассказывал о своем первом фильме «Дух улья» и первой премии в Сан-Себастьяне. О документальных лентах и о том, как это ответственно судить фильмы – не важно – в Каннах или в Ереване. Тем временем гостей на «Золотом абрикосе» день ото дня все больше. Вот и режиссер Эльдар Шенгелая целый день дает интервью. Вспоминает те времена, когда так много общего было у армянского и грузинский кинематографа.

«Очень часто проводились дни армянского кино в Тбилиси и не только в Тбилиси. Сейчас совершенно другая ситуация. Мы вспоминаем эти дни, которые были, и как-то хорошо становится», — говорит он.

Город, где всем хорошо, город солнца – таким задумывал Ереван его главный архитектор – Александр Таманян. Он видел карту мегаполиса в лучах и кольцевых магистралях, улицы с домами цвета абрикоса. А может быть даже чуть-чуть с позолотой.

Ислам Кушаев стал победителем Чемпионата Европы по греко-римской и вольной борьбе среди инвалидов по слуху

С 3-8 октября в г. Ереван прошел Чемпионат Европы по греко-римской и вольной борьбе среди инвалидов по слуху.

Спортсмен из Карачаево-Черкесии, борец Ислам Кушаев принёс Российской Федерации золотую медаль Чемпионата Европы по греко-римской и вольной борьбе среди инвалидов по слуху.

Ислам Кушаев выступил в двух видах борьбы, и удача не обошла его стороной, в вольном стиле он завоевал золотую медаль Чемпионата Европы. Ислам Кушаев является воспитанником заслуженного тренера РФ Абрека Лепшокова.

По результатам соревнований, борцы греко-римского стиля завоевали 4 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медаль. Спортсмены — вольники принесли 4 золотых и 3 серебряных медали. В итоге, россияне заняли первое место в неофициальном общекомандном зачете, в обоих видах борьбы.

В Армении восстанавливают памятник русским воинам

В Армении начались работы по благоустройству памятного комплекса русским воинам, павшим в Ошаканской битве 1827 года, в ходе которой Восточная Армения была освобождена от персидского ига и присоединена к России, сообщила в среду пресс-служба посольства РФ в Ереване. Восстановление памятника проводится по инициативе посла России в Армении Вячеслава Коваленко.

В 1827 году у древней армянской деревни Ошакан (ныне Аштаракский район, находящийся неподалеку от Еревана) произошло кровопролитное сражение между армией наследника персидского престола Аббаса-Мирзы и русским войсковым отрядом под командованием генерал-лейтенанта Красовского, спешившим на помощь Первопрестольному Святому Эчмиадзину (центр Армянской Апостольской церкви), осажденному персидскими войсками. Победа при Ошакане была увековечена в 1833-1834 годах памятником в честь павших русских воинов.

С 1829 г. Армения вошла в состав Российской империи.

Армяне проводят учения сил обороны Карабаха в Агдамском районе

Армяне в очередной раз проводят военные учения в Агдамском районе – азербайджанцы вновь назвали эту землю – на оккупированных азербайджанских территориях.

Вооруженные силы Армении продолжают военные учения на оккупированных азербайджанских территориях в Агдамском районе.

В направлении горы Шахбулаг слышны сильные взрывы и звуки крупнокалиберного огнестрельного оружия, передает АПА.

Отметим, что в последнее время ВС Армении проводят широкомасштабные военные учения на оккупированных азербайджанских территориях. Для наблюдения за учениями в Нагорном Карабахе побывали президент Армении Серж Саркисян и министр обороны Сейран Оганян.

При этом по сообщениям мировых агентств Армения проводит тихую мобилизацию федаинов по всему миру в армянских диаспорах.

«Дашнакцутюн»: В Армении действует закон джунглей

Армянская партия «Дашнацутюн» не исключает вероятность того, что для снятия с должности мэра Еревана и министра юстиции были и другие причины.

«Возможно, для этого были и другие политические причины, однако это уже из области предположений, в которые мы вдаваться не хотим», — заявил на брифингах в армянском парламенте член фракции АРФД Артюш Шахбазян.

Он заметил, что, к сожалению, в Армении многие решают свои проблемы «скотскими методами». «У нас действует закон джунглей. Законы и цивилизованные взаимоотношения выше определенного уровня власти не действуют, они руководствуются иными канонами», — посчитал Шахбазян.

Он отметил, что дашнакам хотелось бы верить в том, что последние события не носят эпизодического характера и в их основе не лежат субъективные и личностные факторы. «Нам хотелось бы верить в том, что власти страны в действительности не намерены более терпеть подобные явления и стремятся положить этому конец», — добавил он, подчеркнув, что последние события показали, что общественность страны более не хочет терпеть сложившуюся ситуацию, люди жаждут перемен и коренных реформ.

Напомним, как уже ранее писал AZE.az, 9 декабря подал в отставку мэр Еревана Гагик Бегларян. Как сообщалось ранее, отставка мэра Еревана связана с инцидентом с сотрудником протокольной службы президента Армении Арамом Кандаяном. Речь идет об информации, распространившейся в последние дни в СМИ и социальных сетях, согласно которой, мэр Еревана Гагик Бегларян подверг избиению Арама Кандаяна за то, что 3 декабря, перед началом концерта оперного певца Пласидо Доминго в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна, Кандинян попросил жену Гагика Бегларяна, сидевшую в зале рядом с местом, предназначенным для президента Сержа Саргсяна, пересесть. Согласно официальному протоколу, рядом с президентом Армении могут сидеть Верховный Патриарх, премьер-министр Армении, председатель Национального Собрания. В тот же день, президент Армении Серж Саргсян освободил с занимаемой должности министра юстиции Геворка Даниеляна за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Русская военная база в Армении останется до 2044 года

Вылетев из Минеральных Вод президент России Дмитрий Медведев прибыл в Ереван. В аэропорту «Звартноц» его встречал президент Армении Серж Саргсян лично.

А сегодня Москва и Ереван подписали протокол о продлении сроков действия договора о русской военной базе в Армении до 2044 года.

20 августа в Ереване состоялась встреча Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна. Президенты подтвердили приверженность стратегическому партнерству и дальнейшему развитию двусторонних отношений и подписали протокол о продлении сроков действия договора о пребывании 102-й русской военной базы на территории Армении. Подписи под документом в присутствии президентов двух стран поставили главы минобороны РФ и Армении.

Изменения касаются продления срока действия договора 1995 года: если раньше он действовал 25 лет, то теперь он будет действовать 49 лет, начиная с 95-го года, то есть до 2044 года.

Президент Армении заявил, что географическая стратегическая ответственность русской военной базы в Гюмри будет расширена.

«Российская сторона взяла на себя обязательство по совместному обеспечению военной безопасности Республики Армения и соответственно оснащению наших Вооруженных сил современными видами вооружений», – сказал Саргсян.

В новом договоре будет более четкой формулировка о том, что русская военная база совместно с вооруженными силами Армении наряду с интересами России будет обеспечивать безопасность республики. И для осуществления этих целей русская сторона будет содействовать в обеспечении Республики Армения вооружением и современной военной техникой.

102-я русская военная база развернута с 1995 года в районе города Гюмри в соответствии с межгосударственными договорами на основе соединений Краснознаменного Закавказского военного округа. В декабре 2005 года после подписания Россией и Арменией ряда двусторонних документов было объявлено о расширении военной базы в Армении. Согласно документам, Армения передала 102-й базе ряд земельных участков и объектов недвижимого имущества. База подчинена Группе русских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ.

Как мы уже сообщали, ранее правительство России предложило президенту РФ подписать с Арменией протокол, связанный с деятельностью военной базы. Вместо предусмотренных 25 лет после вступления этого договора в силу срок пребывания военной базы в Армении составит 49 лет с возможностью его пролонгации при согласии сторон.

В Ереване завершился кинофестиваль «Золотой абрикос»

В Ереване завершилось награждение победителей Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Лучший игровой фильм – «Космос» турецкого режиссера Рехи Эрдема. «Серебряный абрикос» – у Сергея Лозницы за «Счастье мое». Призы за лучшие документальные ленты получили Павел Костомаров и Вадим Жендрейко. Все прочие события последнего дня фестиваля – в репортаже «Новостей культуры» из Еревана.

Одним из последних на фестиваль приехал участник Каннского киносмотра Сергей Лозница. Его фильм «Счастье мое» – в основном конкурсе «Золотого абрикоса». Правда, режиссер с неохотой говорит о том, что уже сделано. Ему интереснее рассказывать о следующей картине. Это будет фильм по повести Василя Быкова «В тумане».

«Это 1942 год, оккупированная территория. Два партизана едут убивать мирного жителя, потому что они считают, что он коллаборационист и его необходимо убить. А он не коллаборационист, и доказать это он не может. Вот, собственно, вся история. Это история его понимания безысходности», – говорит режиссер.

Председатель жюри основного конкурса Фридрик Тор Фридриксон сегодня посмотрел последний фильм программы. Корифей исландского кинематографа в Армении впервые, но уже обещает вернуться. Фестиваль показал ретроспективу из семи его картин. На большинство из них, по признанию режиссера, повлияли фильмы Сергея Параджанова.

«Он базировался на своей культуре, на том, что окружало его. Параджанов широко использовал декоративные искусства. Вспомнить хотя бы его ковры. Он был очень визуален. Мы в Исландии тоже основываемся на наших национальных реалиях. К примеру, вскоре, я думаю, появится много картин о вулканах», – замечает мастер.

Вечером в музее Параджанова – а это одна из главных достопримечательностей Еревана – презентовали книгу «Сергей Параджанов, хроника диалога». Ее автор – бессменный фотограф мастера Юрий Мечетов. В издании представлено более двух тысяч фотографий: Параджанов на съемках, в путешествиях, портреты, которые он сам режиссировал.

«Творчество его было в любом моменте. В разливании чая, в приеме гостей, в рассказывании разных историй. Он творил ежесекундно, ежеминутно. Но вот фильмы его я увидел гораздо позже. Когда я увидел это , был шок. Это произошло пять лет спустя нашего знакомства. Все эти пять лет я верил, что он гений», – вспоминает фотограф.

Еще один пункт обязательной культурной программы в Ереване – Матенадаран – хранилище древних рукописей, одно из крупнейших в мире. Здесь собрано семнадцать тысяч документов. Три тысячи из них на иностранных языках. Сегодня Матенадаран – это крупный научный центр, реставрационные мастерские, библиотека и музей.

Рукописи, труды по историографии Армении, древние учебники по точным наукам, старейшие Евангелия. В отдельной витрине представлены русскоязычные документы.

«Это указ Александра Второго. Русский царь подтверждает выбор армянского каталикоса, потому что в то время мы находились в составе России», – показывает гид Варсик Саргсян.

Рядом хранится письмо Ивана Айвазовского католикосу. Художник просит разрешения построить в Крыму армянскую церковь. Еще один экспонат – красные жучки – секрет долголетия рукописей. Из них получали армянскую кашенель – красную краску, которая не выцветает веками.

«Голубую краску делали из лазурита, а желтая – это не краска. Это сусальное золото. Его приклеивали к пергаменту соком чеснока», – продолжает гид.

Фестиваль подошел к концу. За семь дней «Золотой абрикос» познакомил зрителей с картинами сотни режиссеров из шестидесяти двух стран.