Отдел «Природа» краеведческого музея КЧР вернули к жизни через 12 лет

В Карачаево-Черкесии состоялось открытие отдела «Природа» единственного в республике краеведческого музея. В обновленном здании представлены более 300 экспонатов.

В здании была произведена реставрация внутренних помещений музея, приобретено необходимое оборудование, завершен ремонт складского помещения, которое располагается на прилегающей к музею территории, куда перенесены экспонаты, что позволило разгрузить музей.

Открытая экспозиция «Природа» состоит из нескольких разделов «Геологическое прошлое Карачаево-Черкесии» и «Флора и фауна Карачаево-Черкесии». В первом разделе посетители музея узнают, какой длительный путь прошла жизнь, прежде чем сформировались современные организмы. В этом разделе представлен уникальный макет пещеры «Южный слон», интересная коллекция различных минералов и горных пород, а также редчайшие палеонтологические находки, которые иллюстрируют развитие жизни на Земле.

Раздел «Флора и фауна» раскроет перед посетителями богатство и разнообразие животного и растительного мира республики. В большой панораме, представленной на экспозиции, можно увидеть зверей и птиц, обитающих на территории Карачаево-Черкесии. Внимание привлекут рысь, енотовидная собака, еж, медведь, зубр и многие другие животные и птицы.

Как отметила и.о. министра культуры Карачаево-Черкесии Мадина Гогова, представленные экспонаты позволят посетителям расширить свои знания и воспитать любовь и бережное отношение к природе родного края.

В текущем году планируется открыть и другие отделы музея «Археология» и «Этнография».

Здание краеведческого музея, располагающееся на проспекте Ленина, 14, является памятником архитектуры начала XX века. Для республиканского центра это одно из немногих сохранившихся зданий начала прошлого века с оригинальной архитектурой и декором.

Краеведческий музей основан в 1916 году. Уникальную часть фондов музея составляет коллекция археологической керамики и бронза «Кобанской» и «Прикубанской» культур, археологический текстиль из курганов VIII-XVвеков, этнографическая коллекция золотошвейной одежды и серебряных украшений XIX века, большая коллекция горских шелковых вышитых шалей, коллекция этнографических и бытовых фотографий известного фотографа XIX века Д.И. Ермакова, а также палеонтологическая коллекция в числе которой есть уникальные экспонаты, относящиеся к далекому прошлому.

Площадь экспозиционных залов составляет 318 кв.м. Фонд краеведческого музея в настоящее время насчитывает около 100 тыс. ед. хранения. Экспозиция посвящена историческому прошлому Карачаево-Черкесии и знакомит с богатством духовной и материальной культуры народов коренного населения республики.

Напомним, данный объект культуры был закрыт с 2003 года. Экспонаты из фондохранилища были перенесены в основное здание музея, что сделало его недоступным для посещения. До закрытия музей его ежегодно посещали 10-12 тысяч человек.

В Пятигорске на расширенном открытом Правлении Кавказской казачьей линии обсудили сложившуюся ситуацию

В воскресенье в Пятигорске прошло расширенное открытое заседание Правления Кавказской Казачьей Линии.

Атаманы и их товарищи обсудили сложившуюся ситуацию в ДНР, ЛНР и на Юге России, состояние дел в общественных организациях казаков.

Назначили временно исполняющим обязанности Атамана ККЛ, лидера движения РЕКА Сергея Попова.

Выступавшие «тепло поблагодарили» средства массовой информации «Говорун 26», КИАЦ, Кавполит за консолидацию казачьего движения общественных казаков. Заявили, что казачество всегда было и будет неотъемлемой частью Русского народа о чем и свидетельствует приглашение в атаманы лидера движения Русское единство Кавказа.

Атаманы приняли обращение к депутатам Государственной Думы России, поддержать их владикавказскую инициативу и не допустить принятия раскритикованного специалистами учеными и экспертами Общественной Палатой России проекта ФЗ О статусе КМВ, созданного в недрах Министерства по делам Кавказа. А приступить к рассмотрению проекта с таким же названием, созданного учеными и политиками Ставропольского края несколько лет назад.

Казаки поддержали письмо А. Мозгового и П. Дрёмова в Федеральное собрание о придании правового статуса Русскому народу и приняли решение обратиться к казакам России о его поддержке.

Казаки считают, что распространенное в информационном поле сообщение о задержании Ю. Чурекова и именно на этом основании проведение обысков у руководителя казачьих музеев Владимира Мелихова является провокационным, никакого отношения Мелихов к Чурекову не имеет. Казаки посчитали сообщение в КИАЦ от 12.06.2015 г. предательским ударом в спину казачеству и усмотрели в этом сообщении оскорбление Русской Православной Церкви.

В заседании принимали участие Верховный атаман Союза казачьих войск России и Зарубежья Виктор Ратиев, атаманы терских общественных организаций.

День Наурской казачки отмечается Терскими казаками почти 240 лет и в народе называется «бабьим праздником»

В ст. Наурской прошел традиционный для этих мест праздник — День казачки, которому уже не одна сотня лет. В тот год, когда Терцы ушли в поход по приказу Царя, на обезлюдившие станицы решили совершить набег джигиты… 11 (24) июня 1774 года полчище крымских татар, при участии кабардинцев и ингушей, напали на станицу Наурскую. Совершили, но отведали там на редутах и крутинах … «наурского борща», которым их щедро угостили местные казачки и дети под командой стариков-терцев, организовавших героическую оборону.

Шесть дней неприятель наступал на станицу то с той, то с другой стороны, но безуспешно: героические, проникнутые воинственною гордостью своих мужей, ободренные успехом и частыми отступлениями врагов, энергично и с большим уроном для неприятеля отражали нападения казачки. Наконец «калганцы» (войско крымского наместника), прикрывшись деревянными щитами, со всею азиатскою решимостью бросились на станицу. Страшная рукопашная схватка произошла между женщинами и калганцами, но и тут казачки постояли за себя: они блистательно отразили атаку. Потерпев опять неудачу, незадачливое воинство неожиданно для «бабьего войска» удалилось за Кубань.

Долго потом на рынках и ярмарках смеялись казаки, если видели обваренные лица у местных жителей, ехидно интересовались: не отведал ли храбрый джигит «наурского борща»?

И в этом году в станицу собрались казаки со всего Терека и ныне базового Ставропольского округа, были представители посольских станиц Дона и Кубани, а также общественных и родовых казаков. Строем прошли по станице.

Казаки и казачки приехали нарядными. Уместные для такого славного праздника синие бешметы, белые блузы и длинные казачьи платья и юбки. Отслужили молебен, воздали хвалу славным казачкам. Затем выехали на Терек. Было угощение, чихирь, песни танцы, фланкировка шашками. Все как встарь… Стол, правда, у нового окружного Атамана Дупенко был победнее, чем у Черкашина.

Были и нововведения. Новый Войсковой атаман ТВКО Александр Журавский решил возродить советские армейские традиции: построил казаков и строем (?!), организовано под команду «Шагом марш» отправил Терцев за праздничный стол, после чего оставил в строю тех, кто был в бешметах и сделал им замечание за нарушение формы одежды. «Чтоб я этого больше не видел», — потребовал новоизбранный батька.

Теперь традиционный казачий бешмет в реестровом Терском Войске, судя по всему, объявлен «вне закона». Видимо, казакам осталось состричь казачьи чубы под солдатский ноль и будет наше казачество соответствовать тому облику, каким его видит новый атаман, офицер на Кавказе в четвертом поколении.

Но обычаи Терцев описаны очень точно и соблюдаются свято, в том залог передачи традиций: Терец не может прийти на свой праздник без бешмета, как и без папахи. Посовещавшись, Терцы решили подарить потомственному офицеру на Кавказе, ставшему волею судьбы фактически Наказным атаманом Войска, повесть Льва Толстого «Казаки», где одеждой для праздника назван именно бешмет, чтобы не позорил наказной батька своего полпреда в СКФО.

СКР возбудил дело против должностных лиц севастопольского заповедника «Херсонес Таврический»

Руководству «Херсонеса Таврического» не простили публичного разглашения тайной сделки по объединению музеев Севастополя, когда власти пришлось пойти на попятную. Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело против бывшего гендиректора национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонида Марченко, бывшего начальника отдела охраны объектов культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации Светланы Шевченко, а также руководителя предприятия «Археополис» Сергея Юткевича за аферы с землей. В результате их действий в частную собственность было незаконно передано более 24 га земель, на которых расположены памятники археологии.

Решение об отчуждении земель входило в компетенцию Министерства культуры Украины. «Однако в обход вышестоящих органов гендиректор заповедника заключал трехсторонние договоры с предприятием «Археополис» и гражданами или юридическими лицами, желающими завладеть землями: предприятие проводило археологические исследования земельных участков, а руководство заповедника на основании их заключений выдавало незаконные разрешения на отчуждение территорий. Начальник отдела охраны объектов культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации подписывал научные заключения, по которым согласовывалась землеустроительная документация»,— рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Напомним, что в октябре 2014 года в Севастополе было возбужденно уголовное дело по факту незаконной выдачи почти 4 га земли национального заповедника «Херсонес Таврический» дачному кооперативу «Научный-7». В мошенничестве подозревают должностных лиц Севастопольского управления Госкомитета по земельным ресурсам Украины. Но в администрации национального заповедника уверяли, что его земля никому не выделялась, а представители дачного кооператива сообщали, что все нормы закона при выделении земли были соблюдены. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2747915

Терцы спасли свой музей от затопления

В минувшую субботу музей истории казачества оказался затоплен в результате прорыва труб. В выходной день никого из смотрителей музея на месте не было. По просьбе сотрудников на помощь прибыли казаки СГКО. Когда казаки приехали, воды было уже по щиколотку.

Благодаря своевременной помощи, удалось спасти экспонаты и экспозицию музея. Руководство музея выражает огромную благодарность всем казакам, прибывшим на помощь.

Работы художника Ивана Попова о военнопленных немцах увидит Ставрополье

3 апреля в 14 часов в Доме народного творчества состоялось открытие выставки, на которой представлена экспозиция пейзажей Ивана Попова, ставропольского художника, участника ВОВ, военного переводчика, вся жизнь которого была связана с местными ставропольскмими немцами. Экспонируются уникальные фотографии.оставшиеся от пленных немцев.

Это уже второе культурное событие в крае, рассказывающее об этой странице нашей совместной истории. Первое состоялось месяц назад выпуском издательства Андрея Надыршина, воспоминаний немецкого военнопленного Великой войны, который пережил в Ставрополе и революцию и Гражданскую войну.

Общественники России отстояли национальный заповедник «Херсонес Таврический» от поглощения новым музейным монстром

Накануне 8 марта стало известно, что здравый смысл возобладал и общественность России победила. Люди отстояли национальный заповедник «Херсонес Таврический» от поглощения новым музейным монстром, который планировали создать эксперты АСИ (Москва), объединив в него все музеи Севастополя…

В этой борьбе из-за публичного обращения музейщиков «Херсонеса» был отправлен в отставку Леонид Жунько, работавший директором Национального заповедника «Херсонес Таврический» с июня 2011 года.

Подобное объединение могло принести исключительно вред археологическому музею, лишить его возможности быть субъектом международных музейных обменов под эгидой ЮНЕСКО и помощи этих финансовых организаций.

После публичных слушаний организованных Общественной палатой России в Севастополе и несгибаемой воли ее члена о. Александра (Пелина) Меняйло уступил и издал постановление губернатора Севастополя №142-0/7 от 06.03.2015 г., которое исключило Национальный заповедник «Херсонес Таврический» из списка ГБУ «Объединенный музей-заповедник» истории Севастополя».

Краеведческий музей Ставрополья отметил 110 лет

Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве целый день получал поздравления с юбилеем от именитых людей. Кульминацией праздника стала презентация второго скелета южного слона, останки которого отыскали на территории карьера в Новоалександровском районе еще в 2007 году. Такая находка сделала край первым в мире по количеству останков этих гигантских животных. Всего же на планете насчитывается пять скелетов Южного слона. Из них три в России.

Несмотря на то, что отыскали останки восемь лет назад, сборы Нюси, так слона прозвали посетители, начались только в конце прошлого года. Над Нюсей работала большая группа специалистов – скульптор, художник, геолог и палеонтолог. Спустя тысячелетия до нас дошло около 70 % костей гигантского животного.

Воссоздать недостающие 30 % специалистам помог первый ставропольский южный слон – Архип.

В Херсонесе новый директор заповедника, старый отправлен в отставку за открытое письмо коллектива

Сегодня после обеда в Херсонесском заповеднике произошла смена руководства. Новым директором Национального заповедника «Херсонес Таврический» назначен Андрей Кулагин.

Приказом по Главному управлению культуры и охраны культурного наследия Правительства Севастополя освобожден от занимаемой должности Леонид Жунько, работавший директором Национального заповедника «Херсонес Таврический» с июня 2011 года.

Другим приказом того же правительственного управления на эту должность назначен Андрей Валерьевич Кулагин, ранее — заведующий отделом подводной археологии этого учреждения. О новом директоре известно пока немного — он 1973 года рождения, привержен делу изучения истории Херсонеса и не является чужим для коллектива заповедника. Остается только молится, чтобы у него хватило совести и стойкости как у его предшественников первого директора Карла Косцюшко-Валюжинича и последнему и первому одновременно Л. Жунько.

Нового директора коллективу представил начальник Главного управления культуры Александр Литвиненко. Он же вручил Леониду Жунько благодарственную грамоту от Правительства Севастополя.

По сведениям, полученным от сотрудников Херсонеса, они попрощались с Л. Жунько с теплотой и большим сожалением, так как ему многое удалось сделать за те несколько лет, что он возглавлял заповедник. Самым большим успехом ушедшего директора они назвали включение памятников Херсонеса в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сотрудницы также поднесли уже бывшему директору огромный букет темно-алых роз.

Но его отправка на пенсию связана с открытым письмом коллектива музея на вопиющие безобразия, планируемые к реализации в АСИ (АСРС) в музейной сфере Севастополя, в связи с чем коллектив музея сделал открытое мировое обращение. Губернатор Меняйло Л. Жунько этого не простил.

Писатель из Удмуртии Ар-Серги стал лауреатом международной премии «Югра»

Народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги (Вячеслав Васильевич Сергеев) будет награждён за пропаганду и переводы финно-угорской литературы. Вячеслав Васильевич стал лауреатом литературной премии «Югра».

Эта награда — не только признание заслуг писателя. Это и возможность обратить внимание на состояние современной литературы, на её роль в межнациональных отношениях.

Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 20 февраля в Государственной библиотеке Югры.