Трех следователей отправили обратно в Щелково за попытку скрыть факт пьяной драки в ресторане с крымским татарином

Свежеобразованное управление Следственного комитета по Республике Крым оказалось в центре скандала. Главе СК России Александру Бастрыкину доложили о том, что начальник ялтинского подразделения и двое его подчиненных будут высланы обратно в Москву за попытку скрыть факт пьяной драки следователей в ресторане с крымским татарином.

Как выяснила «Газета.Ru», инцидент произошел 6 апреля в одном из ресторанов Ялты, где отдыхали после службы следователь по особо важным делам ялтинского управления СК Владимир Жидов и старший следователь Павел Деменьшин.

Около четырех часов утра выпившие следователи устроили потасовку с другим посетителем ресторана — крымским татарином Татжидиновым Э.Б.

Работники бара вызвали полицию, и троицу увезли в Ялтинское ОВД.

Однако этим конфликт не исчерпался. Уже в ОВД следователи попытались объяснить полицейским, что те «не правы» и будут уволены, а заодно и привлечены к уголовной ответственности. Позже в отделение был вызван начальник ялтинского управления СК Сергей Топильский. По итогам разбирательства он не стал докладывать о произошедшем руководству, скрыв инцидент.

Однако об этом все равно стало известно сначала руководству управления СК по Крыму, а затем и в Москве.

В результате 9 апреля руководитель Крымского СКР Михаил Назаров (как и все остальные крымские следователи, он работает в статусе исполняющего обязанности, поскольку сотрудников перевели из различных областных подразделений СКР) написал рапорт на имя главы ведомства Александра Бастрыкина, в котором описал произошедшее и сделал акцент на том, что Топильский скрыл инцидент.

Также Назаров в своем рапорте подчеркнул, что со всеми сотрудниками крымского СК перед размещением по местам дислокации был проведен инструктаж «о необходимости надлежащего поведения в служебное и неслужебное время», а заодно в каждое территориальное управления СК по Крыму были направлены информационные письма с требованием соблюдать дисциплину.

«С учетом вышеизложенного считаю целесообразным откомандировать Топильского, Жидова и Деменьшина к месту постоянной дислокации в СК по Московской области с соответствующей заменой», — сообщает Бастрыкину Назаров.

О судьбе крымского татарина, а также провинившихся сотрудников крымского СК не сообщается.

О сотрудниках, учинивших потасовку в барке, в открытых источниках информации нет. Однако, исходя из содержания рапорта, они работают в подразделениях СК по Московской области. Крыму подрезали крылья

Об их начальнике Сергее Топильском известно чуть больше: на момент командировки в Крым он занимал должность заместителя начальника управления СК в подмосковном Щелкове.

По некоторым данным, Топильский ранее уже попадал под служебные проверки.

О начале своей работы в Крыму Следственный комитет сообщил 25 марта. «В Республике Крым и городе Севастополе созданы и начали свою работу следственные управления СК России», — объявил тогда официальный представитель ведомства Владимир Маркин. На первых порах в крымских подразделениях СК начали работать сотрудники, прикомандированные туда из России — Москвы, Петербурга и других регионов. Позже к ним присоединятся и местные следователи, которые пройдут переподготовку. Их обучат борьбе с экстремизмом и терроризмом.

«Что касается следователей, которые проходили службу в Крыму и перешли или еще перейдут в Следственный комитет, им необходимо будет в сжатые сроки изучить не только особенности российского уголовного судопроизводства, но и нормативные акты Следственного комитета, — сообщал ранее Маркин. — Это будет организовано как в Институте повышения квалификации СК России, так и в недавно созданной Академии Следственного комитета».

Крымская полиция пока смогла отстоять свои права перед Следственным комитетом Крыма. Скорее всего это было в последний раз.

Футбольная команда девочек из Карачаево-Черкесии выиграла Общероссийские соревнования «Мини — футбол в школу»

Команда девочек 2002 — 2003 г.р. «Адыг» из Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии, став победителем республиканских соревнований, затем зональных, пройдя отбор среди команд ЮФО и СКФО, представила Карачаево-Черкесскую республику во Всероссийском финале Общероссийского проекта соревнований «Мини — футбол в школу».

В финале футболистки встретились с соперницами из МКОУ «ООШ с. Шатковская» Нижегородской области, которых обыграли со счётом 3:1.

Соревнования и церемония награждения прошли в подмосковном городе Щёлково.

В подмосковном поселке дагестанцы зверски избили местных жителей

В Московской области полиция расследует обстоятельства массового избиения посетителей кафе-бара в поселке Свердловский Щелковского района. Как передает «Русская служба новостей», в потасовке приняли участие два десятка человек, а ранения и серьезные травмы получили несколько жителей. Зачинщиками рукопашной выступили приезжие с юга, которым не понравилось, что местные жители делают им замечание.

По словам очевидцев, один из строителей попытался прорваться в питейное заведение без очереди. Когда наглеца осадили, он привел с собой толпу других гастарбайтеров, которые к тому же оказались спортсменами. Злоумышленники жестоко избили всех, кто в тот момент был в баре и возле него.

Подробности избиения рассказал один из пострадавших местных жителей – Рустам Ашуралиев. По его словам, к кровавой расправе привело словесное замечание, брошенное одному из приезжих, который «начал расталкивать всех и ломиться к стойке».

«Ему, соответственно, сказали: «Дружище, успокойся, мы тоже заказали, ждем. Сейчас освободится бармен и тебя обслужит», – вспоминает Рустам. – На что он сказал: «Готовьтесь, сейчас я вам устрою».

Вскоре обиженный приезжий вернулся в компании 10-12 друзей, один из которых был вооружен палкой. Злоумышленники сразу стали избивать тех, кто стоял возле бара или выбегал на шум из кафе. «Били так, что каждый раз, когда я поднимал голову, я видел, что все наши ребята лежали (человек 5-6 нас было)», – добавил очевидец.

Удары наносились в голову уже лежавшим на земле людям, при это звучали антирусские высказывания. Два человека получили ножевые ранения: Михаил – ранение в желудок, Сергей – ранение в печень. В настоящее время оба молодых человека госпитализированы, Сергей находится в реанимации.

Очевидец также рассказал, что все нападавшие – выходцы из Дагестана, но в паспортах у них указано, что они из Ростовской области. По его данным, нападавшие занимаются самбо. «Видно, что были люди подготовленные», – уточнил он.

Участник драки рассказал, что нападавшим удалось спокойно уйти с места драки: «Они просто без проблем развернулись и спокойно, с усмешкой ушли. Они спокойно пошли, курили, насвистывали. Потом, когда основная толпа выдернулась уже из бара, может, метров 150 мы их прогнали и все. Потом они дальше уже пешком спокойно пошли к себе, в эту общагу».

Житель Свердловского отметил, что правоохранительные органы оперативно задержали участников драки, но впоследствии большая часть из них была отпущена. «Нам сказали: извините, они же не убивали никого», – добавил Ашуралиев.

В связи с произошедшим в полиции возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Как рассказала продавщица соседнего со злополучным заведением магазина – Елена, в последние месяцы в этом месте постоянно случаются драки, так как «приезжие просто пытаются из этого бара местных вытеснить».

По ее словам, буквально накануне инцидента троих местных жителей избили 8 кавказцев. И теперь жители стараются обходить зловещее место стороной.

«Всем страшно. Я сама лично через поле хожу. Возвращаешься, когда темно, идет только их национальность. Они понаехали последнее время, откуда они взялись – непонятно. Все ими заполонено. Они выползают вечером, днем их практически не видно», – со сдержанной враждебностью описывает происходящее Елена.

С ее слов, в магазине тоже происходили «межрасовые драки». Елена также припомнила недавнее жестокое ограбление женщины, возвращавшейся с крестин. Ей переломали ребра и отобрали сумку с деньгами и документами. «Полиция никак не отреагировала, – добавила Елена, — они же не убивали никого».

Бедная Россия.