В Карачаево-Черкесии прошел фестиваль авторской музыки «Звезды Домбая»

С 31 июля по 03 августа 2015 года в поселке Домбай проходил ежегодный XXVI Всероссийский фестиваль авторской песни «Горные вершины», в котором приняли участие более 50 человек.

1 августа состоялось праздничное открытие фестиваля. Конкурсантов и зрителей поприветствовали первый заместитель министра культуры КЧР Темирлан Алиев и заместитель директора республиканского центра народной культуры Лариса Бессарабова. Гостем этого фестиваля стала первый заместитель министра культуры республики Адыгея Нафиса Васильева. География участников фестиваля с каждым годом расширяется, фестиваль приобретает все большую популярность. В этом году в Домбай приехали исполнители из Израиля, Украины, городов Архангельск, Рязань, Новосибирск, Москва, Республики Крым и, традиционно, из регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

В этом году авторами-исполнителями были представлены песни в номинациях «Лучшее исполнение военно-патриотической песни» и «Лучшая авторская песня».

По результатам исполнения члены жюри выставляли оценки, максимальная из которых была 7 балов. После выступления всех конкурсантов, участников фестиваля ожидал сюрприз от организаторов – большой праздничный фейерверк, который украсил небо Домбая яркими красками.

Итоги конкурсного дня были подведены на следующий день, тогда же состоялось и награждение победителей.

В номинации «Лучшее исполнение военно-патриотической песни» победителями стали:

1 место – Владимир Хрущ (Республика Крым);

2 место – Анжела Ободзинская (г. Москва);

3 место – Максим Коробешкин (г. Новосибирск).

Победу в номинации «Лучшая авторская песня» одержали:

1 место – Илья Оленев (Ростовская область);

2 место – Владимир Антропов (Ростовская область);

3 место – Владимир Ульянич (г. Новороссийск).

Победители были награждены памятными призами и грамотами. Завершился фестиваль гала-концертом всех участников.

Кисловодская филармония перекрыла воду в кафе «Театральное»

В пятигорской резиденции полномочного представителя президента в СКФО состоялось очередное совещание, посвященное вопросам развития Кисловодского курортного лечебного парка. Сергей Меликов еще раз напомнил, что вопрос развития парка как объекта культурного и природного наследия региона Кавказских Минеральных Вод находится под особым контролем в федеральном центре.

Глава Минкавказа Лев Кузнецовв свою очередь подчеркнул, что развитие парка нельзя рассматривать в отрыве от развития города Кисловодска. «Модернизация городской среды, создание комфортных условий для отдыхающих, наведение порядка на территории – эти вопросы необходимо решать на системной основе. Именно поэтому в поручении президента поставлена задача по комплексному развитию города, использованию его санаторно-курортного и туристического потенциала. Считаю, что программа развития Кисловодска должна разрабатываться с привлечением всех ресурсов, всех заинтересованных органов власти, Ставропольского края, города Кисловодска, частных инвестиций», – подчеркнул министр.

Иными словами, первые лица округа настойчиво объясняют, что превратить Кисловодск в курорт – это не просто построить пять-шесть новых санаториев, но и создать инфраструктуру города так, чтобы отдыхающие в любое время суток чувствовали себя уютно. И не только в парке, а и на улицах курорта, в жилых кварталах и прогулочной зоне.

Есть в Кисловодске и люди, готовые облагораживать город самостоятельно, без грантов и госсубсидий, причем понимая, что именно надо туристам. Речь идет о известном всем отдыхающим, кто хоть раз бывал в городе-курорте, кафе «Чайный домик». Когда-то на этом месте, на сосновой горке, было советское кофе, которое давным давно бросили, и оно разрушалось. Директор любимого всеми отдыхающими заведения Григорий Аскандаров вспоминает, что от советской чайной на тот момент не осталось ничего: «На тот момент это уже были руины, а не просто упадок. Мы работаем здесь 15 лет. Мы дорогу к кафе освещаем, облагородили территорию вокруг. Ну то есть ничего лишнего не построили, просто следим, чтобы вокруг было чисто и аккуратно».

На вопрос, почему Аскандаров решил возродить развалины, он с улыбкой отвечает, что все началось с любопытства. «Ходил мимо по парку, по терренкурам и интересно стало, что это за разрушенные стены. Стал узнавать, оказалось, что тут было кафе, которое называли то ли «Русский чай», то ли «Чайный домик». Это была чайная с блинами. Мы пришли в 2000 году в администрацию и попросили восстановить кафе. Мы решили эту советскую традицию продолжить, если посмотрите в меню, то увидите, что у нас около шестидесяти видов чая, кофе у нас правильный. У нас масса десертов, только блинов несколько десятков, рецептура разная. Три вида меда, пятнадцать видов варенья, другие наполнители, не говоря уже о мясных и рыбных начинках. Мы ищем интересную литературу, вводим постоянно какие-то новые оригинальные рецепты. Кажется, что поставил кофе-машину и все. А на самом деле это целая наука. Нужно зерна правильно молоть, сразу перед тем, как подать клиентам. Можно разную обжарку выбрать. Тот же капучино не так просто сделать, не каждое молоко подойдет. Это для кофеманов. Кофе и чай – наша фишка, это мне очень интересно, поэтому мы возимся с этим, продвигаем», – объясняет хозяин, любовно рассматривая меню и очередь отдыхающих, желающих выпить чая и перекусить.

Мы уже бренд, причем наш, кисловодский, родной. В прошлом месяце полпред президента России в СКФО Сергей Меликов отметил, что кафе стало знаковым местом Кисловодского парка. «Многие объекты Кисловодского парка уже имеют на территории свои исторические корни, в том числе и «Чайный домик». Они сегодня удобны и жителям города, и отдыхающим, поэтому радикальных мер мы стараемся избежать, мы стараемся проблемы разрешить по законам Российской федерации», – отметил Сергей Меликов.

Казалось бы, после такого четкого и понятного заявления хозяевам кафе ничего не грозит, но по законам России, на которые ссылается полпред, хотят жить не все, потому что это не всегда удобно. И в том числе – Северо-кавказская филармония имени Сафонова, которая располагается в Кисловодске. Дело в том, что «Чайный домик» решили расширяться: открыть в городе кондитерскую. «Мы нашли здание, которое сдавалось в аренду возле здания Кисловодской филармонии, – объясняет Аскандаров, – Решили не только печь кондитерские изделия, но и сами их реализовывать напрямую покупателю, а не через магазины. Там тоже было старое кафе, мы в нем сделали чайную, какое-то время проработали, но тут начались проблемы, которых мы не ожидали, и даже не предполагали. Сначала филармония огородила территорию кафе черным, на вид практически кладбищенским забором. Они его закрывают, когда вздумается. Могут в 6 вечера закрыть, а что ж будет с нашими посетителями? Будут до утра замкнутые? Они нас выжили с того места этим самым забором. Потом мы нашли другое ветхое кафе, совершенно неухоженное, находилось в плачевном состоянии, мы взяли его в аренду, сделали ремонт, наняли персонал, вложили много денег, естественно. Должны были открыться на День Победы…

А потом филармония нам отключила воду, потому что труба идет по их территории, они и перекрыли. И с тех пор прошло почти два месяца. Ни на какие диалоги и переговоры они не идут, но я не могу понять, кому помешает хорошее качественное кафе?» – вздыхает хозяин.

Еще раз вздохнув, обходит отремонтированное старинное здание: «У нас документов столько, словно я хозяин завода. Мы хотели сделать такое театральное кафе. Это центр города, но пройти из-за забора никуда нельзя. «Курзал» было одним из старейших кафе Кисловодска, но было оно в ужасном, плачевном состоянии. Мы поменяли и обновили в небольшом кафе все: окна, двери, полы, шестиметровые потолки, барную стойку в театральном стиле ручной работы заказали, и так далее. Хотели украсить город новым заведением. Но, видимо, никому не нужно, чтобы Кисловодск стал успешным курортом, приятным, чтобы люди сюда вновь и вновь приезжали, чтобы им тут нравилось. Кому помешает кафе, которые здесь было исторически?».

В филармонии «ФедералПресс.Кавказ» сначала сказали, что про воду ничего не знают, потом же вспомнили, что полтора месяца назад была авария, воды не было неделю, но с тех пор она у них есть. Только в кафе она так и не появилась.

С «Белых ночей» сотрудник ГИБДД вернулся с дипломом фестиваля

В городе Санкт-Петербурге с 4 по 12 мая прошли мероприятия в рамках Всероссийской благотворительной акции МВД России «Милосердие белых ночей».

Акция посвящена памяти сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, погибших при исполнении служебного и воинского долга.

В мероприятиях приняли участие более двухсот человек из 79 подразделений органов внутренних дел Российской Федерации.

Ставропольский край представил сотрудник Госавтоинспекции Ставропольского края капитан полиции Юрий Николаев.

По итогам акции сотрудник полиции региона был отмечен жюри в номинации «сольное пение» за исполнение песни «Здравствуйте, Нева» и награжден специальным диплом «Звезда Милосердия», а также медалью II степени «Международной полицейской ассоциации». Пресс-служба Главного управления МВД России по Ставропольскому краю

Ногайцы снова как и 58 лет назад встретили первый карачаевский «поезд»

В Карачаево-Черкесии прошел политический праздник, рожденный большим переломом в судьбе карачаевского народа. Речь идет о том радостном дне, когда после 14-летней депортации на свою историческую родину прибыл первый эшелон с карачаевцами.

Радость возвращения на Кавказ вместе с карачаевцами первыми разделили ногайцы, которые устроили по данному случаю большой курмалыкъ (обряд резания барашки). Карачаевцы помнят этот день и всегда с особым трепетом говорят о доброй воле ногайского народа. Причем, с годами чувства благодарности и признательности только усиливаются. Не удивительно, что эти чувства сегодня вызываются и у потомков депортированных карачаевцев, то есть молодых людей, которые не были участниками первособытия, но знают и чтят «живую» историю своего народа.

Сегодня в Ногайском районе состоялся традиционный митинг на железнодорожной станции Ураковская, на которой жители аула Эркен-Юрт первыми в Карачаево-Черкесии встречали возвращавшихся на родину депортированных карачаевцев.

На митинге присутствовали: заместитель председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Джанибек Суюнов, заместитель председателя Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики Руслан Хабов, депутаты Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, представители политических партий и общественных организаций, главы городских округов и муниципальных районов республики, жители и гости Ногайского муниципального района.

Председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики Исмаил-Хаджи Бердиев прочёл поминальную молитву – дуа по погибшим в местах депортации карачаевцам.

На праздничных мероприятиях по случаю прибытия первого эшелона с возвратившимися репрессантами-карачаевцами, стало понятно, что этот праздник, имеет устойчивую политико-культурную основу и корни в сознании всех народов Карачаево-Черкесии, т.к. сохраняется историческая связь между историей 58-летней давности и современным обществом.

На торжественном митинге, с которого и начался праздник, много говорили о значении дружбы народов для укрепления российской государственности на Кавказе и отмечали роль действующего главы КЧР Р. Темрезова в урегулировании этноконфессиональных отношений в КЧР. Подчеркивалось, что сила России в единстве ее народов, и Карачаево-Черкесия как один из самых многонациональных субъектов РФ, на деле демонстрирующая стабильное поступательное развитие, может гордиться дружбой народов республики.

Организаторы праздника подготовили выставку книг, фотографий и других экспонатов о депортации и реабилитации карачаевского народа. Усилиями работников культуры Ногайского района был подготовлен и праздничный концерт. Большое изумление и искренний восторг вызвало выступление самых маленьких артистов, которым было по 3-4 года. И в заключение для всех участников праздника был накрыт стол с угощениями, преимущественно, из блюд ногайской кухни.

Донские казаки из Шотландии и некрасовские со Ставрополья едут на 10-е юбилейные шермиции

На 10-е юбилейные казачьи национальные игры шермиции съезжаются этнические казаки со всей России и многих стран мира.

В том числе казаки с туманного Альбиона! (г. Глазго)

Вадим Колганов, наш легендарный соотечественник, донской казак, мастер спорта по самбо и дзюдо, 4-й дан по джиу-джитсу. Судья Шотландских Горских игр в Персе, на которых проводил соревнование в дисциплинах: “бой на бревне”, “штурмовой бой” и “бой на палках”.

В этом году Вадим Колганов будет принимать активное участие в казачьих национальных играх шермициях в качестве судьи одной из дисциплин шермиций — борьбы «на ломка».

Также впервые в шермициях примут участие казаки-некрасовцы из поселка Новокумского Левокумского района Ставропольского края. Ожидают довольно многочисленную делегацию, взрослый, детский и молодежный фольклорный коллективы, сопровождать которую будет глава администрации Левокумского района Тивикова Н.Ф. Некрасовцы также примут участие в казачьей ярмарке, привезут на продажу своих легендарных кукол и керамику.

Казаки-некрасовцы – потомки донских казаков, которые после подавления Булавинского восстания ушли с Дона в сентябре 1708 года. Названы в честь своего лидера Игната Некрасова. Более 240 лет казаки-некрасовцы жили вне России отдельной общиной по «заветам Игната», определяющим устои жизни общины. 22 сентября 1962 года из Турции, селения Коджа-Гёль (до 1938 — Бин-Эвле или Эски-Казаклар, по-некрасовски Майнос) в Россию вернулись 215 живших там семей некрасовцев общим числом 985 человек. Всего к 1962 году в Россию и СССР переехало около 1500 некрасовцев, из них чуть более 1200 майносцев. Сейчас их потомки проживают в посёлке Новокумский Левокумского района Ставропольского края, а также с. Некрасовка Кизлярского района (Республика Дагестан). Возвратившись в Россию, казаки-некрасовцы сохраняли старый уклад, хотя и начали работать в совхозах.

В Черкесске прошел вечер старинной адыгской музыки

Возрождая старые традиции, в Черкесске прошел вечер старинной адыгской музыки, объединивший любителей живого исполнения на струнных инструментах. Среди гостей вечера молодежь и представители старшего поколения.

Юный певец из России победил на фестивале в Таллине

В минувшую пятницу стало известно о том, что юный певец из Ставрополя Юрий Агабаян стал победителем XXII международного фестиваля «Полёт Синей птицы». Об этом сообщил накануне информационный портал «Самые актуальные новости мира».

По результатам конкурса в этой номинации строгое жюри присудило 12-летнему ставропольцу первое место.

Фестиваль проводится Союзом национально-культурных обществ «Лира» при поддержке министерства культуры Эстонии и отдела культуры Таллинской мэрии уже в течение 22 лет. Победителей в нем определяют в номинациях «хореография» и «вокальный жанр», которые, в свою очередь, делятся на несколько подноминаций. Выступая в детской программе филармонии «Лукоморье», он исполнял романтическую композицию «Мечтай» и победил.

В Москве завершился IV Фестиваль польской музыки

В Москве завершился IV Фестиваль польской музыки. В заключительном концерте принял участие композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий – легенда польской музыки. Еще несколько десятилетий назад в Советском Союзе его сочинения воспринимались как авангард. Сегодня сам мэтр говорит, что у его творчества – «двойное гражданство»: авангард со счетов не списывает, но теперь сознательно опирается и на традицию. Убедиться в этом можно было минувшим вечером в Рахманиновском зале консерватории.

В свои восемьдесят Кшиштоф Пендерецкий даст фору более молодым своим коллегам. Каждый его визит в Россию – событие в музыкальной жизни. В этот раз польский композитор и дирижер привез на фестиваль в столицу оркестр Бетховенской Академии – самый молодой краковский коллектив – в прошлом году ему исполнилось десять лет. Маэстро, взявший музыкантов под свое крыло, подготовил программу из произведений польских и российских композиторов.

«Что играть, какая будет программа, определяет дирижер, то есть я. В этот раз я зависел еще и от коллектива, с которым приехал. Это камерный оркестр. Поэтому я ограничен, могу исполнять, только камерные произведения. Мои симфонии к ним не относятся, а вот две мои симфониетты есть в программе концерта», – рассказал Кшиштоф Пендерецкий.

Пендерецкий, привыкший к размаху и руководящий огромными симфоническими оркестрами Гамбурга и Лейпцига, и на этот раз, несмотря на камерность коллектива, выглядит внушительно. Личность дирижера, названного еще на церемонии в Каннах в 2000 году лучшим из ныне живущих композиторов, каждый концерт делает особенным.

Кларнетист Аркадиуш Адамски знает маэстро не один десяток лет. Но каждый раз не скрывает волнения, когда за пультом – мэтр.

«Выступая с Кшиштофом Пендерецким, всегда хочется сделать максимум. Это накладывает особенную ответственность. Меня всегда поражает, как он заряжает своей энергией музыкантов, какая это сила и мощь», – отметил музыкант Аркадиуш Адамски (Польша).

В программе музыка еще одного поляка – Анджея Пануфника. В этом году музыкальное сообщество отмечает столетие со дня его рождения.

В финале – камерная симфония Дмитрия Шостаковича, произведения которого Пендерецкий хорошо знает. В начале шестидесятых он часто бывал на гастролях в Советском Союзе, несколько раз встречался с композитором.

«Я считаю Шостаковича самым великим композитором XX века. Часто дирижирую его симфонии. Всегда с особым чувством – я знал его и всегда поражался его воле и таланту», – утверждает Кшиштоф Пендерецкий.

Выступая по всему миру, Кшиштоф Пендерецкий, кажется, не знает усталости. Обладатель самых престижных мировых наград, композитор поражает парадоксальным и философским видением мира, который измеряется не только в количестве созданных партитур, но и в качестве аудитории, которая постоянно растет.

Кроме того, 11 ноября в Москве в Государственном музее им. Пушкина Пани посол Польши Катажина Пэлчинска-Налэнч провела в честь Дня Независимости торжественный прием, на который пригласила квартет солистов Оркестра Бетховенской академии из Кракова. Были исполнены сочинения М. Веинберга, К. Пендерецкого.

Интерактивный спектакль расскажет о древней истории Ялты

17 мая в 17.00 в Ялте пройдет интерактивное театрализованное представление «Берег Ифигении». Начало — возле «Арго», продолжение возле входа в музей на Пушкинской,5, завершение — в беседке у памятника Пушкину. Это первое представление в Ялте, посвященное ее древностям, — сообщает Наталия Новиченкова.

В Ставрополе откроется интерактивный музей музыки

Интерактивный музей музыки «Музhouse» начнет работу в Ставрополе, сообщает пресс-служба музея Эйнштейна.

Торжественное открытие состоится 5 мая в 14.00 в парке Победы. Пришедшие смогут поиграть на более чем 40 музыкальных инструментах, находящихся в экспозиции. Среди них есть и обычные, такие как балалайка, гитара и барабаны, так и необычные инструменты: пылесосоорган, тапкофон, гитаростул и другие.

Также гостей ждет развлекательная программа, в которую входят театральная постановка, запуск талисмана «Ноты» в небо и музыкальная программа от ставропольских исполнителей.

Такое начинание владельцев в Парке Победы можно только приветствовать. Это точно лучше, чем собирать с низкооплачиваемых своих сотрудников по однодневной заработной плате в пользу Крыма, которую в Крыму распределяли без участия прессы и активистов.