Омск принимает участие в «Тотальном диктанте» по тексту Захара Прилепина

Акция «Тотальный диктант-2012» пройдет 21 апреля в нескольких городах России и зарубежных стран. Все желающие проверить свою грамотность в рамках акции смогут бесплатно пройти тест одновременно в десятках городов России и мира, с поправкой на часовые пояса. Накануне оргкомитет обнародовал список российских городов, присоединившихся к проекту. В него вошли Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Волгоград, Красноярск, Воронеж, Саратов, Ижевск, Ульяновск, Барнаул, Владивосток, Иркутск, Тюмень, Новокузнецк, Кемерово, Томск, Астрахань, Тула, Калининград, Брянск, Чита, Мурманск, Сургут, Орск, Сыктывкар, Благовещенск, Абакан, Новошахтинск, Губкин (Белгородская область), Железногорск, Зеленогорск (оба — Красноярский край), Гусь-Хрустальный, Снежинск, Моздок, Нижняя Тура (Свердловская область), Федоровский (Ханты-Мансийский АО), Рощинский (Самарская область). В шести городах (Новосибирске, Краcноярске, Иркутске, Тюмени, Ижевске и Самаре) даже организованы курсы по подготовке к диктанту. В каждом городе организацией мероприятия занимаются волонтеры. Координирует ее проведение фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске. Места проведения диктантов станут известны чуть позже.

Текст для диктанта в этом году согласился написать известный писатель и журналист Захар Прилепин, который проведет акцию в Новосибирске. По словам организаторов, текст диктанта будет разделен на три части: начало напишут жители Дальнего Востока и Восточной Сибири, продолжение — Западная Сибирь и Урал, финал – европейская часть России. Традиция написания эксклюзивного текста для «Тотального диктанта» появилась совсем недавно: в 2010 году эссе для диктовки написал Борис Стругацкий, а в 2011 году — Дмитрий Быков.

Примечание. «Тотальный диктант» с 2004 года проводился в Новосибирске, а в прошлом году вышел на межрегиональный уровень. В 2012 году, по словам руководителя проекта Ольги Ребковец, грамотность смогут также проверить жители Лондона, Парижа, Бостона и других городов зарубежья. Организаторы акции в городах получают от оргкомитета критерии, по которым им предстоит оценивать работы. Результаты диктанта участники смогут посмотреть на сайте проекта www.totaldict.ru. В течение недели каждый участник сможет получить консультацию о своих ошибках у филологов в центре проверки. По итогам диктанта каждый участник сможет получить сертификат, подтверждающий его уровень грамотности, а все отличники — ценные призы на торжественной церемонии награждения.

Мир встречает Новый 2011 год мириадами огней в ночном небе

Праздничные салюты осветили небо над регионами Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки, центральной Сибири – в Красноярском крае, Хакасии и Туве. Новый 2011 год пришёл к жителям Красноярска, Норильска, Абакана и Кызыла.

В мире в это же время встретили праздник в большинстве государств полуострова Индостан. 2011-й уже пришёл в Таиланд, Лаос, Вьетнам и Камбоджу. Торжества встречи Нового года начались у жителей Монголии и западной части Индонезии.

А первыми Новый год как обычно встречали новозеландцы. Центр торжеств — город Окленд. За праздничным фейерверком наблюдали десятки тысяч местных жителей и туристы. Небо мегаполиса в одно мгновение озарили красочные огни. Телевизионная башня превратилась в огромную полыхающую конструкцию.

Вслед за Новой Зеландией Новый год пришёл в Австралию. В Сиднее его встречали грандиозным фейерверком в самом центре города, где расположились знаменитое здание Сиднейской оперы, легендарный мост «Харбор-бридж» и гавань Дарлинг-харбор. Небо окрашивалось мерцающими огнями дважды. Сначала салют сделали для детей, а потом, уже ровно в полночь по местному времени, для взрослых. Прямую трансляцию вели в 160 странах мира, шоу наблюдали более миллиарда человек, в том числе читатели сайта Вести.Ru.

Общий вес пиротехники составил 40 тонн, а пушки размещались на крышах городских зданий, на баржах и на мосту. Стоимость такого салюта организаторы оценили в 5 миллионов долларов, зато прибыль, по приблизительным оценкам, в 30 раз больше.

Следом за Новой Зеландией и Австралией Новый год встречали в Юго-Восточной Азии. Тысячи жителей Гонконга пришли в гавань Виктория, чтобы увидеть праздничный салют. Власти установили на всех городских небоскребах пусковые установки, и в назначенный момент ночное небо окрасилось мириадами огней.

Первыми в России в 16 часов по московскому времени Новый 2011 год встретили пограничники, несущие службу на острове Ратманова в Беринговом проливе. Праздновать начали и жители Магаданской области, а также присоединившиеся к ним Камчатка и Чукотка.

Впервые наша страна встречает Новый год не 11, как раньше, а 9 раз: в этом году уменьшилось число часовых поясов, на которые поделена страна. Следом за самыми восточными регионами России в Новый год вступили Хабаровск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре и Южно-Сахалинск. Затем к ним присоединились Якутск, Чита и Благовещенск. Дальше новый календарный год вступил в свои права в Иркутской области и республике Бурятии. И только что 2011-й наступил в Красноярском крае, Хакасии и Туве.

Открытое обращение работников «Красной поляны»: остановить разрушение фабрики и не допустить социального взрыва

Работники курской птицефабрики «Красная поляна», на котором в последние дни проходит уничтожение живых цыплят, выступили с открытым обращением к Дмитрию Медведеву, Владимир Путину и Юрию Чайке. Текст обращения попал в редакцию ПАН.

«Обращение к Вам вызвано необходимостью спасения градообразующего предприятия Птицефабрики «Красная Поляна» (г. Железногорск, Курской области), которое производит в месяц 900-1000 тонн мяса птицы и 300-400 тонн различных колбас, что составляет около 55 % данной продукции, производимой в Курской области. Мы просим Вашего вмешательства в ситуацию, прежде всего потому что, региональная власть, на наш взгляд, решила уничтожить наше предприятие. Разве можно из-за просрочки по налогам в размере 3 миллионов рублей (от уплаты которой мы не отказываемся) уничтожить птицефабрику стоимостью 4 миллиарда рублей? Как можно оставить без работы и средств к существованию более тысячи работников птицефабрики и еще 5 000 человек, которые трудятся в смежных отраслях (обеспечивают заготовку кормов и т.д.)? Фактически нас подвели к ликвидации собственного предприятия, которое совсем недавно было процветающим. Другого выхода у нас не осталось», – говорится в обращении.

«Из-за засухи в этом году в несколько раз выросли затраты на производство российской курятины, а цена в магазинах на это мясо оставалась на прежнем уровне, а с октября, после ввоза в страну американских окороков, даже снизилась. Если раньше мы продавали 1 сорт по 81 руб. за килограмм, то сейчас цена упала до 69. При том, что себестоимость составляет 78-80 руб. Покрывать убытки и выходить на «ноль» получается только с помощью переработки. Если в прежние годы в это время трудно было купить племенное яйцо, то сейчас рынок завален им. Это первый симптом, что птицефабрики отказываются от выращивания бройлеров, сокращают поголовье. А значит – страна становится более зависимой от импорта мяса. Что ставит под угрозу продовольственную безопасность страны», – подчеркивается в обращении.

Работники утверждают, что местные власти решили обанкротить фабрику.

Конкурсный управляющий Благочев, как мы поняли, захотел, чтобы работники покинули территорию предприятия. Вопрос: «Кто будет кормить птицу?» его никак не волновал. Если бы мы выполнили его требование, то все поголовье (около 2 миллионов) умерло и трупный яд превратил бы всю птицефабрику в зону отчуждения (в санитарную зону, куда нельзя никому входить на протяжении 4 лет).

«10 декабря мы вынуждены утилизировать более миллиона (!) голов птицы, и фактически приступить к остановке предприятия, без работы остаются тысячи людей. И это накануне Нового года и Рождества!? 1200 человек и около 5000 тысяч работников смежных отраслей, которые работают вместе с нами, останутся без средств к существованию. Другой работы здесь просто нет. В 2010 году мы произвели 13274 тонны мяса птицы (живой вес), производство колбасных изделий составляет 15 тонн в сутки, кулинарных изделий и полуфабрикатов – 2 тонны. Мы, в надежде на то, что нам все-таки удастся спасти предприятие, приняли решение утилизировать только 20-25 дневную птицу, которую от недокорма уже ничем не спасешь. Все ресурсы брошены на спасения поголовья 5-7-дневных цыплят. Надеемся, что Вы, солидарны с нами и поможете нам в срочном порядке остановить разрушение фабрики и не допустить социального взрыва», – говорят работники птицефабрики.

Массовое истребление живых существ устроили в Курской области

На птицефабрике «Красная поляна» в Курской области «утилизируют» миллионы живых цыплят. Как объясняет руководство крупнейшего в России поставщика мяса бройлеров – птицы отправлены на смерть из-за финансовых проблем – цыплят нечем кормить. Жуткое зрелище не оставляет без слез работниц птицефабрики. «Взрослых птенцов бройлера сбрасывают в яму, закапывают и вспахивают трактором, так преписано российскими правилами утилизации. А самых маленьких птенцов плачущие женщины-птичницы сотнями тысяч выбрасывают в бочки на мороз и заливают водой», – описывают происходящее очевидцы.

На крупнейшей в России птицефабрике «Красная поляна» (Курская область, Железногорский район, п. Студенок) уничтожено более 1 млн голов птицы. Из-за равнодушия властей всех уровней на очереди – еще 3 млн, рассказывают на фабрике.

Шокирующие фото и видео появились сегодня в интернете. Как объясняет руководство, цыплят нечем кормить. Птицефабрику «закошмарили суд, судебные приставы, энергетики, ОМОН, прокуратура и люди губернатора Курской области Александра Михайлова».

Наблюдатели не исключают, что Железногорский район Курской области превратится в новое Пикалево. Формально проблемы комплекса связаны с введением на нем процедуры банкротства, но наблюдатели видят в происходящем противостояние между «Единой Россией» и «Справедливой Россией».

Дело в том, что основным собственником предприятия является депутат Госдумы от «эсеров» Александр Четвериков, а рекомендация о банкротстве исходит от региональных властей – единороссов. Во всяком случае, как рассказывает Дмитрий Носков, председатель правительства Курской области Александр Зубарев порекомендовал начальнику межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Курской области следующее: «Считаем целесообразным предложить собранию кредиторов принять решение об обращении в Арбитражный суд Курской области с ходатайством об открытии в отношении ЗАО «Красная поляна» процедуры банкротства».

Рекомендация связана с тем, что «платежеспособность предприятия восстановить не представляется возможным». Потому крайними оказались птицы и люди.

Основанием для банкротства предприятия (стоимость которого оценивается в 4 млрд руб.) стала просрочка налоговых платежей в сумме 3 млн руб., говорит Дмитрий Носков. Проблемы у птицеводческого комплекса начались только в июле 2010 года. В сентябре-ноябре 2010 года птицефабрику «закошмарили» проверяющие органы, говорят на птицефабрике. Долги возросли до 4 млрд.

«Людей запугивали, вызывали на допросы, — говорит директор птицефабрики Владимир Буткеев, слова которого приводит его пресс-секретарь. — 12 ноября на птицефабрике отключили электроэнергию за неуплату в размере 9 млн руб. Мы могли в тот день оплатить 2 млн, но энергетики требовали 9 сразу! Хотя задолженность у нас существовала и до этого. Реально существовала угроза экологической катастрофы. Через три часа миллионы цыплят погибли. Трупный яд от их разложения превратил бы территорию птицефабрики в санитарную зону на четыре года, где нельзя даже находиться. Поэтому я собрал коллектив и предложил идти к мэрии защищать наше предприятие. Несколько сотен работников пришли к администрации района. К нам никто не вышел. Но цель была достигнута – электричество включили».

Птицу кормить нечем, объясняет он. «И чтобы она не умерла в мучениях от голода мы решились на крайний шаг – утилизировать ее согласно действующим правилам», — сказал руководитель крупнейшего в России птицеводческого комплекса. Взрослых птенцов бройлера сбрасывают в яму, закапывают и вспахивают трактором. А самых маленьких птенцов плачущие женщины-птичницы сотнями тысяч выбрасывают в бочки на мороз и заливают водой, говорит Дмитрий Носков.

Первый заместитель руководителя Железногорского района Виктор Алешечкин рассказал Накануне.RU, что долги предприятия куда больше озвученных 3 млн, а основной пакет комплекса принадлежит депутату Госдумы Александру Четверикову.

«Это группа «Агрохолдинг», в том числе, и «Красная поляна», основной пакет у депутата Госдумы Четверикова. Руководство фабрики из-за отсутствия средств на корма пришло к выводу об «утилизации», как они выразились, части стада, особенно молодого стада, потому что нет кормов. Они не смогли получить кредит в банке из-за несвоевременности оплаты, неуплаты налогов, невыплаты заработной платы. Из-за отсутствия кормов они решили уничтожать молодое стадо, факт этот имел место, они часть стада – только что вылупившихся цыплят – уничтожили рядом с фабрикой, часть – направили на утилизацию в Белгородскую область, часть в яйце планируют еще утилизировать, оставляют только маточное поголовье. Оставляют стадо 300 тыс., это те цыплята, которые по 700 грамм, большее стадо кормить нечем. Все подключены к решению этой проблемы, но, к сожалению, финансы собственник не выделяет, мы не знаем, по каким причинам», – рассказал представитель местной администрации.

На производствах комплекса заняты более 1 тыс. 700 человек. Предприятие в поселке является градообразующим.

Отметим, что шокирующие фото и видео уничтожения цыплят появились в блоге пресс-секретаря птицефабрики Дмитрия Носкова вчера и сегодня. Его блог был создан совсем недавно — 4 декабря 2010 года, пока имеет всего 21 запись. Но стоит отметить активность на этом ресурсе – уже получено 232 комментария к записям, 80 отправлено. Как следует из ЖЖ, сам пресс-секретарь к курским цыплятам отношение имеет опосредованное — Дмитрий Носков из Волгограда. Он не скрывает, что был привлечен птицефабрикой для информационной работы всего два дня назад – чтобы «помочь спасти птицефабрику».

Отметим, что реакция общественников и зоозащитников на методы «спасения» и привлечения внимания к проблеме «Красной поляны» пока не последовала.

В Железногорск продолжают прибывать ОЯТ

12 августа специалистами Горно-химического комбината города Железногорска завершена плановая выгрузка облученного ядерного топлива, прибывшего с Калининской атомной электростанции (Россия). Оно прибыло 5 августа, и было выгружено на заводе РТ-2. Облученные тепловыделяющие сборки АЭС транспортировались в отсеки для долговременной выдержки. Перегрузка производилась в бассейне под слоем воды специальными приспособлениями. Выгрузка прошла без чрезвычайных происшествий.

В этот же день на комбинат прибыл состав с отработавшим ядерным топливом с Южно-Украинской атомной электростанции. Состав состоит из 7 специальных вагонов грузоподъемностью 6 тонн. Транспортировка состава с ядерным топливом от Южно-Украинской атомной электростанции до Горно-химического комбината прошла в штатном режиме. В течение всего времени следования он круглосуточно охранялся специальными подразделениями внутренних войск Министерства внутренних дел России. Состав с ОЯТ сопровождался также имевшими постоянную связь с машинистом поезда и охраной. Cпециалистами Горно-химического комбината, осуществлявшими круглосуточный контроль над параметрами специальных контейнеров.

В Омске проходит фестиваль провинциальных кукольных театров

Начавшийся 22 мая фестиваль кукловодов посвящен 65-й годовщине омского Театра куклы, актера и маски «Арлекин». Омский кукольный театр был основан в апреле 1936 года, а в июле показал свой первый спектакль — чеховскую «Каштанку». Половина жизни кукольного театра прошла в скитаниях по квартирам, домам культуры, подвалам. Сейчас театр «Арлекин» обитает в помещении бывшей парикмахерской без перспектив на улучшение жилищных условий. Ветераны театра помнят и радости, и скандалы с оргвыводами. Так печально завершилась первая попытка постановки спектакля для взрослых почти 50 лет назад. Обком партии и управление культуры запретили показ пьесы омских драматургов Полторакина и Шевшука «Занятые бездельники». Зато три года назад омская «Сказка оцаре Ироде, или Вертепщик» получила две «Золотые маски» в номинациях «Лучший спектакль театра кукол» и «Лучшая работа художника театра кукол».

Сегодня кукольники и скоморохи принимают коллег из Набережных Челнов, Железногорска, Красноярска, Новокузнецка, Абакана, Томска, Братска, Озерска, Иркутска, Барнаула, Кемерова, Читы и Новосибирска. Фестиваль открыли актеры и куклы из Иркутска, представившие спектакль-игру «Метелыч и Бантик», о бегемотике по имени Бантик, дворнике Метелыче и девочке Наташе. Фестиваль продлится целую неделю и станет подарком маленьким омичам накануне каникул. На нескольких сценических площадках малыши и их родители увидят представление озерского театра «Маленькая Баба Яга», «Сказки бабушки Ани», которые расскажут братские кукольники, спектакль театра из Томска «Русская соль», «По щучьему велению» красноярских актеров, новокузнецкую «Дюймовочку» и много других известных и новых сказок.