Мир встречает Новый 2011 год мириадами огней в ночном небе

Праздничные салюты осветили небо над регионами Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки, центральной Сибири – в Красноярском крае, Хакасии и Туве. Новый 2011 год пришёл к жителям Красноярска, Норильска, Абакана и Кызыла.

В мире в это же время встретили праздник в большинстве государств полуострова Индостан. 2011-й уже пришёл в Таиланд, Лаос, Вьетнам и Камбоджу. Торжества встречи Нового года начались у жителей Монголии и западной части Индонезии.

А первыми Новый год как обычно встречали новозеландцы. Центр торжеств — город Окленд. За праздничным фейерверком наблюдали десятки тысяч местных жителей и туристы. Небо мегаполиса в одно мгновение озарили красочные огни. Телевизионная башня превратилась в огромную полыхающую конструкцию.

Вслед за Новой Зеландией Новый год пришёл в Австралию. В Сиднее его встречали грандиозным фейерверком в самом центре города, где расположились знаменитое здание Сиднейской оперы, легендарный мост «Харбор-бридж» и гавань Дарлинг-харбор. Небо окрашивалось мерцающими огнями дважды. Сначала салют сделали для детей, а потом, уже ровно в полночь по местному времени, для взрослых. Прямую трансляцию вели в 160 странах мира, шоу наблюдали более миллиарда человек, в том числе читатели сайта Вести.Ru.

Общий вес пиротехники составил 40 тонн, а пушки размещались на крышах городских зданий, на баржах и на мосту. Стоимость такого салюта организаторы оценили в 5 миллионов долларов, зато прибыль, по приблизительным оценкам, в 30 раз больше.

Следом за Новой Зеландией и Австралией Новый год встречали в Юго-Восточной Азии. Тысячи жителей Гонконга пришли в гавань Виктория, чтобы увидеть праздничный салют. Власти установили на всех городских небоскребах пусковые установки, и в назначенный момент ночное небо окрасилось мириадами огней.

Первыми в России в 16 часов по московскому времени Новый 2011 год встретили пограничники, несущие службу на острове Ратманова в Беринговом проливе. Праздновать начали и жители Магаданской области, а также присоединившиеся к ним Камчатка и Чукотка.

Впервые наша страна встречает Новый год не 11, как раньше, а 9 раз: в этом году уменьшилось число часовых поясов, на которые поделена страна. Следом за самыми восточными регионами России в Новый год вступили Хабаровск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре и Южно-Сахалинск. Затем к ним присоединились Якутск, Чита и Благовещенск. Дальше новый календарный год вступил в свои права в Иркутской области и республике Бурятии. И только что 2011-й наступил в Красноярском крае, Хакасии и Туве.

В субботу в Сосновоборске пройдет массовая акция протеста против ввоза в Россию ОЯТ

Сосновоборск расположен в непосредственной близости от Красноярска-26, закрытого города, в котором находится Горно-Химический Комбинат (ГХК), принимающий ядерные отходы из-за рубежа. Ожидается, что в акции примут участие до 500 человек. Часть из них устроит символическую блокаду железной дороги, ведущей в Красноярск-26. Железнодорожные пути, по которым производятся ОПАСНЫЕ транспортировки, расположены всего лишь в 200 м от жилых домов г. Сосновоборска, а сам ГХК примерно в 20 км.

В конце прошлого года на ГХК была незаконно ввезена 41 тонна отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из Болгарии, что вызвало многочисленные протесты в России и на Украине. В результате скандала, возникшего из-за этой транспортировки, потеряли свои посты некоторые сотрудники атомной индустрии, однако гражданские группы считают, что этого недостаточно. Ввоз ядерных отходов в Россию должен быть остановлен, так как это экологически опасно и экономически ущербно.

В конце 2001 года общественные организации Красноярского края начали собирать подписи за проведение краевого антиядерного референдума, запрещающего возводить новые объекты для хранения и переработки ядерных отходов. При норме в 35 тысяч подписей уже собрано более 100 тысяч, которые в течение февраля 2002 года будут переданы в краевой Избирком для регистрации.

Дополнительную информацию можно получить по следующим адресам:

В Красноярске — (3912) 653345 Николай Зубов, Максим Шингаркин

электронная почта seuzubov@online.ru

В Москве — 2784642, 7766546 Алиса Никулина, Владимир Сливяк

электронная почта ecodefense@online.ru

Информацию об опасности транспортировок ядерных отходов вы можете найти на

сайте www.ecoline.ru/antinuclear