В Хабаровске для подъёма колоколов на храм привлекли спортсменов пауэр-лифтинга

Подогнать к звоннице Успенского собора кран – невозможно. Мешает решетка, установленная от кощунников. А самый тяжелый колокол весит 160 килограммов. Рискнули позвать спортсменов-силачей. Русские парни не отказали.

Эти люди в тренировочных костюмах и с рельефными мышцами в главном городском храме Хабаровска на первый взгляд смотрятся странно. Силачи пауэр-лифтинга в собор пришли по приглашению. Подъем 160-килограммового главного колокола на звонницу по крутой и очень узкой лестнице – превратился в настоящую спецоперацию.

Подъем контролировал один из самых известных в стране настройщиков колоколов. В Хабаровск Александр Иконников приехал с берегов Невы. Признается, что такого, чтобы к подъему колоколов привлекали спортсменов, в его практике еще не случалось. Чаще приходилось рассчитывать на свои силы и помощь священников.

Александр Иконников, сотрудник международного центра колокольного искусства: «Я, мой напарник и сельский батюшка. Колокола стоят внизу на земле. А втроем веревками затягивали его 25-метровую высоту. Я стоял на страховке, а они вдвоем затащили на звонницу вот этот колокол весом в 115 килограммов. Вы представляете – вдвоем!».

Хабаровские бодибилдеры признаются, что были удивлены предложением таким способом помочь церкви. Главный колокол поднимать оказалось намного сложнее привычной штанги или гантелей.

Вадим Басалаев, спортсмен: «Боялись, конечно, его повредить. Трудно он давался. Трудно его было поднимать по лестницам металлическим. Очень боялись его как-то поцарапать, повредить. Но своими силами и силами Господа, мы его подняли».

Эти колокола в городе Тутаеве Ярославской области отливали специально для главного городского Собора Хабаровска. Его десять лет назад построили на месте разрушенного в советские годы храма. Но с колоколами просчитались. Изготовили их неспециалисты и прихожане давно мечтали о настоящем малиновом звоне.

Владимир Белогубов, ключарь градохабаровского собора Успения Божией матери: «Они не давали той полноты звучания, очень бедно слушались на фоне великолепия собора. Мысль заменить колокола была давно, но постоянно не хватало средств».

На отливку и доставку новых колоколов горожане скидывались всем миром. После кропотливой настройки над Амуром вновь зазвучали настоящие колокольные переливы.

Всего в Хабаровск прибыло 18 колоколов – часть из них пошла на нужды Успенского собора, а часть – на создание первой на Дальнем Востоке передвижной звонницы…