В Забайкалье под прикрытием поджога в бега ушла группа заключенных

В результате пожара на территории колонии общего режима ИК-10 в поселке Краснокаменске Забайкальского края пострадали все здания общежитий отрядов, столовая, оперативный отдел и некоторые другие здания.

Как сообщает ВВС, колония, которая расположена в 550 километрах от Читы, известна тем, что здесь в 2005-2006 годах отбывал наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, осужденный на 8 лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, но фактически, являющийся самым известным политзаключенным.

Здание следственного изолятора №2 Краснокаменска, расположенное на одной режимной территории с исправительной колонией, уцелело. «Жертв и пострадавших в учреждении среди спецконтингента и личного состава учреждения нет, охранные сооружения колонии не пострадали», — говорится в сообщении краевого УФСИН. Заключенных, которые содержатся в колонии, после пожара разместили на плацу под охраной. Сообщается, что позднее они отправятся под конвоем в другие колонии региона. В настоящее время, как утверждают в УФСИН, обстановка в колонии под контролем, причина пожара уточняется.

Между тем, как сообщает Газета.Ру со ссылкой на заявление краснокаменской межрайонной прокуратуры, поджог совершила «группа отрицательно настроенных осужденных». По сообщению прокуратуры, пожар в колонии возник в результате поджога, совершённого группой осужденных с помощью приготовленных заранее факелов, что и позволило успешно уйти в бега.

Мир встречает Новый 2011 год мириадами огней в ночном небе

Праздничные салюты осветили небо над регионами Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки, центральной Сибири – в Красноярском крае, Хакасии и Туве. Новый 2011 год пришёл к жителям Красноярска, Норильска, Абакана и Кызыла.

В мире в это же время встретили праздник в большинстве государств полуострова Индостан. 2011-й уже пришёл в Таиланд, Лаос, Вьетнам и Камбоджу. Торжества встречи Нового года начались у жителей Монголии и западной части Индонезии.

А первыми Новый год как обычно встречали новозеландцы. Центр торжеств — город Окленд. За праздничным фейерверком наблюдали десятки тысяч местных жителей и туристы. Небо мегаполиса в одно мгновение озарили красочные огни. Телевизионная башня превратилась в огромную полыхающую конструкцию.

Вслед за Новой Зеландией Новый год пришёл в Австралию. В Сиднее его встречали грандиозным фейерверком в самом центре города, где расположились знаменитое здание Сиднейской оперы, легендарный мост «Харбор-бридж» и гавань Дарлинг-харбор. Небо окрашивалось мерцающими огнями дважды. Сначала салют сделали для детей, а потом, уже ровно в полночь по местному времени, для взрослых. Прямую трансляцию вели в 160 странах мира, шоу наблюдали более миллиарда человек, в том числе читатели сайта Вести.Ru.

Общий вес пиротехники составил 40 тонн, а пушки размещались на крышах городских зданий, на баржах и на мосту. Стоимость такого салюта организаторы оценили в 5 миллионов долларов, зато прибыль, по приблизительным оценкам, в 30 раз больше.

Следом за Новой Зеландией и Австралией Новый год встречали в Юго-Восточной Азии. Тысячи жителей Гонконга пришли в гавань Виктория, чтобы увидеть праздничный салют. Власти установили на всех городских небоскребах пусковые установки, и в назначенный момент ночное небо окрасилось мириадами огней.

Первыми в России в 16 часов по московскому времени Новый 2011 год встретили пограничники, несущие службу на острове Ратманова в Беринговом проливе. Праздновать начали и жители Магаданской области, а также присоединившиеся к ним Камчатка и Чукотка.

Впервые наша страна встречает Новый год не 11, как раньше, а 9 раз: в этом году уменьшилось число часовых поясов, на которые поделена страна. Следом за самыми восточными регионами России в Новый год вступили Хабаровск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре и Южно-Сахалинск. Затем к ним присоединились Якутск, Чита и Благовещенск. Дальше новый календарный год вступил в свои права в Иркутской области и республике Бурятии. И только что 2011-й наступил в Красноярском крае, Хакасии и Туве.

Ходорковский уверен в обвинительном приговоре, но ждет справедливости после 2008 года

Пресс-центр Михаила Ходорковского распространил его заявление в связи с началом нового процесса. Приводим его полностью:

«Сегодня нам с моим другом Платоном Лебедевым предъявлены очередные бездоказательные, абсурдные обвинения.

Что будет дальше, совершенно очевидно. Фальсифицированные псевдоулики, показания запуганных или обманутых лжесвидетелей и скорый обвинительный приговор. Позорный фарс, не имеющий ничего общего с правосудием.

Для чего все это делается, тоже вполне понятно. Те люди, которые изобрели «дело Ходорковского», чтобы украсть самую процветающую нефтяную компанию России ЮКОС, очень боятся увидеть меня на свободе и хотят застраховать себя от моего условно-досрочного освобождения.

Эти несчастные, кажется, всерьез полагают, что человеческая и историческая оценка их действий зависит от очередного фальшивого приговора басманно- мещанского «суда». Они не понимают, что каждым новым шагом лишь усугубляют своё положение, загоняя в угол и себя, и своего непосредственного начальника Владимира Путина. Не знаю, скажет ли им за это Путин «спасибо».

Впрочем, у них еще есть выход, возможность спастись и обеспечить себе долгосрочные гарантии безопасности. Единственный их шанс — это своевременный добровольный уход от власти в России и честные, справедливые, прозрачные выборы, на которых будет избран новый президент нашей страны. Человек, не имеющий ничего общего с гигантской машиной коррупции, сковавшей Россию по рукам и ногам, человек, уважающий независимость суда.

Моя задача в предстоящем процессе — на своем примере показать, что в сегодняшней России существует заказное правосудие, что правоохранительная система, международное сотрудничество правоохранительных органов используются не только для борьбы с преступностью, но и в корыстных целях чиновников и в их личных политических интересах. Заведомо ложные обвинения, при наличии политического заказа, штампуются и следствием, и судом. И нынешней власти, правящей элите России не стыдно. Суд, ставший безропотной частью «вертикали власти», конечно вынесет обвинительный приговор.

Новый приговор меня не страшит. Какая разница, сколько мне сейчас еще дадут по заведомо ложным обвинениям? Все равно моим гонителям — «партии второго срока Ходорковского» — не верит ни один порядочный человек в мире. Наша с Платоном дальнейшая судьба целиком определяется судьбой нашей Родины, её обликом после смены власти в 2008 году.

Я верю, что правда и справедливость восторжествуют.

Михаил Ходорковский, СИЗО г. Читы, Россия»

— Пресс-центр Михаила Ходорковского

г.Москва, http://www.khodorkovsky.ru

Email: info@khodorkovsky.ru Phone: +7(495) 364-3333