Изменения оружейного закона в России носят технический характер

Ношение гражданами травматического оружия для самообороны было разрешено ранее при наличии всех соответствующих документов, а внесенные изменения в правила оборота носят технический характер, сообщил представитель пресс-центра МВД.

«Утверждения ряда СМИ о том, что якобы правительство РФ разрешило гражданам носить любое оружие, являются неверными. Ношение гражданами отдельных видов гражданского оружия при наличии соответствующей разрешительной документации, определенной в Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, было разрешено и ранее. Внесенные изменения в эти Правила ничего по сути не меняют и носят уточняющий характер, то есть данный документ просто привели в соответствие с законом «Об оружии»», — сказал собеседник агентства.

По его словам, речь идет исключительно об оружии ограниченного поражения — дульная энергия при выстреле не должна превышать 91 Дж. Полный перечень оружия определен соответствующим законом. При этом необходимо иметь разрешение на хранение и ношение такого оружия, выдаваемое органами внутренних дел.

За участие в «Марше мира» в Москве задержан ставропольский активист Михаил Савостин

Только что, как сообщил один из друзей, полицейскими отдела Минеральных вод был задержан один из лидеров гражданского общества Ставрополья Михаил Савостин . Ему вменили не оплату штрафа, хотя квитанция у него была на руках(?!). Минераловодские полицейские традиционно не считают нужны придавать флёр законности для своих действий, чем подрывают конституционный строй РФ.

Михаил Савостин считает эти действия силовиков всех мастей местью за антивоенные выступления и участие в Марше мира в составе ставропольской делегации в Москве.

Преследование активиста начались за неделю до Марша. Четверо суток его машина находилась под «наружкой», теперь задержание.

Через несколько часов под давлением протестов Михаила отпустили до суда, который назначен на утро.

Михаил Савостин на своей странице в Fb сделал политическое заявление, в котором сказал, что ареста за «якобы неоплаченный штраф» не боится. Что этим его не сломить и добрые люди обязательно победят.

Нотариус Курской нотариальной Палаты Михаил Черкашин потерял реестровую книгу, в которой содержались «двойные» подписи против Александра Руцкого

Нотариус Курской нотариальной Палаты Курской области Латинского нотариата Михаил Черкашин прислал из своего укрытия заявление в палату и в УМВД Курской области о том, что потерял (?!) реестровую книгу. Все бы ничего, но в ней более 7000 курян сделали свои записи о юридически значимых действиях… Как теперь их восстановить? И что нотариусу за это будет?

Этому предшествовало несколько странных событий…

Если в Санкт-Петербурге Оксане Дмитриевой и на Ставрополье Александру Черногорову — реальным кандидатам на выборах — просто не дали собрать подписи, то в Курской области мудрый и уважаемый генерал Александр Руцкой собрал их. Дабы не допустить к выборам придумали достаточно корявый ход, а потому в Курской области набирает обороты скандал с выборами Губернатора. Громкий отказ в регистрации регионального избиркома единственному реальному конкуренту нынешнего главы Александру Руцкому заставил экспертов и избирателей гадать дойдет ли дело до суда или курская избирательная кампания станет «организацией референдума граждан по одобрению населением кандидатуры врио главы региона». Ведь отказ произошел по причинам наличия «двойных подписей» в его поддержку, а предшествовали этому весьма детективные обстоятельства, которые теперь превратились в фарс.

Региональный избирком, разместил на сайте свое решение, в котором указал, что среди 251 муниципального депутата, которые поддержали Александра Руцкого, избирком вдруг через сутки обнаружил пятерых муниципальных депутатов, которые, по странному предположению комиссии, ранее отдали свои подписи за «технического кандидата» Елену Теслеву. В обстоятельствах своего политического выбора «двойники» путаются. К примеру, господин Ветошкин сообщил изданию «Коммерсант», что поддержал вовсе не кандидатов Руцкого или Теслеву, а «только Александра Михайлова» — амнезия налицо. А свекровь депутата из Черемисиновского района уважаемой в поселке медсестры Елены Чернышевой рассказала, как глава за шиворот тащил ее невестку к машине, чтобы отвезти в Курск и поставить эту злополучную двойную подпись задним числом.

Стоит отметить, что Александр Руцкой сдал документы в избирком на день раньше госпожи Теслевой. Кроме того, в условиях активной помощи партии «Единая Россия» кандидатам от всех других парламентских партий. Руцкой же оказался единственным конкурентом врио Губернатора, который смог собрать подписи самостоятельно.

Удивительно, но все пятеро муниципальных депутатов, подписавшихся за Александра Владимировича, ранее якобы подписались за одного и того же кандидата – Елену Павловну Теслеву, выдвинутую Партией свободных граждан, и, о, чудо (!) заверены одним и тем же нотариусом Курской нотариальной палаты – Михаилом Черкашиным. Почему все эти муниципальные депутаты, проживающие в разных районах Курской области, вдруг в таком важном деле воспользовались услугами одного и того же нотариуса областной столицы, остается загадкой. Но уже неделю после подачи заявления о преступлении в правоохранительные органы области А. Руцким нотариус Михаил Черкашин в бегах, помощницы в отпуске, а его нотариальная контора в центре Курска закрыта как тот «военный райком, из которого все ушли на фронт». К чему бы это?

Александр Руцкой в интервью «ПАН.ru» заявил, что «всех пятерых депутатов свезли в Курск в один день» и «под контролем штаба губернатора и глав районов они подписались за Теслеву задним числом». По словам генерала, этот нотариус просто волшебник, и за 29 минут успевает регистрировать по 48 документов. В его документах немало «забавных эпизодов».

Кроме того, господин Руцкой утверждает, что у него имеются личные заявления от 35 поддержавших его муниципальных депутатов о том, что на них оказывалось давление местными чиновниками, чтобы они отозвали свои голоса. Генерал сообщил «ПАН.ru», что он летчик штурмовой авиации и если зашел на цель, то отворачивать не намерен, иначе собьют. Он планирует добиваться регистрации на выборах в судебном порядке и пожаловался на «правовой беспредел», царящий в регионе, в федеральные управления МВД и СКР. В настоящее время по факту наличия «двойных подписей» проводится расследование. Процесс продвигается медленно ввиду отсутствия ключевой фигуры – нотариуса Михаила Черкашина, который якобы находится в отпуске. Местные власти из последних силенок активно «тормозят» следственный, а возможно и судебный процесс, чтобы Александр Руцкой не успел восстановиться в качестве кандидата и повторить грандиозный успех 1996-го года, когда он набрал 80% голосов избирателей, восстановившись за 40 часов до дня выборов. А приезжавшая намедни высокая комиссия из Москвы поставила большой минус региональной администрации, допустившей скандал… на границе с Украиной.

Мэр Смоленска уволил зама, отказавшегося плясать на корпоративе

Вице-мэр Смоленска Александр Бочкарев подал в отставку. Причиной стало поведение его босса, мэра Николая Алашеева на предновогодней корпоративной вечеринке для сотрудников городской администрации, пояснил Бочкарев журналистам.

По его словам, решение подать в отставку зрело у него давно, но «здесь стало окончательно ясно, что с этим руководителем мне не по пути и продолжать работать в его команде не имеет смысла», передает «Интерфакс».

«В тот момент, когда начала играть музыка, Николай Николаевич приподнялся и громко заявил: «Танцуют все!». Увидев, что я не на танцполе, он очень сильно удивился — ведь приказано всем! Он сделал мне замечание в весьма нелицеприятной форме и в конце добавил: «А вообще — увольняйся», — поведал Бочкарев.

Он подчеркнул, что такое поведение в корне расходится с его собственными представлениями о статусе и поведении руководителя. И теперь Бочкарев находится в отпуске с последующим увольнением.

Бочкарев курировал социальные вопросы в мэрии Смоленска. Комментариев со стороны его теперь уже экс-начальника пока не последовало.

Николай Алашеев был назначен главой администрации Смоленска весной 2012 года. До этого он был депутатом городского совета.

Прокурор обжаловала суровый приговор Таисии Осиповой

Прокурор Диана Кудинова обжаловала приговор активистке «Другой России» Таисии Осиповой, осужденной на 8 лет за распространение наркотиков. 13 сентября кассационная жалоба была подана в Смоленский областной суд. Видимо, даже она боится отвечать не только перед людьми, но и Господом.

Как сообщил на своей странице в Fb муж активистки Сергей Фомченков, представитель гособвинения настаивает на том, что Заднепровский районный суд вынес слишком строгое наказание, не учтя всех обстоятельств дела. Прокурор потребовала частично отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение. В ходе слушаний прокурор требовал назначить подсудимой 4 года лишения свободы.

Ранее адвокаты обвиняемой также обжаловали приговор, вынесенный Заднепровским районным судом. Кроме того, свидетели по делу подтверждали невиновность Осиповой, называя дело политически ангажированным.

Сделано это по согласованию с высшей властью в РФ, потому что на завтра накануне Марша миллионов в День Всероссийского протеста 15 сентября намечена всероссийская акция поддержки незаконно осужденной Таисии Осиповой по всей стране в форме одиночных пикетов.

Всероссийский кинофестиваль «Золотой феникс» проходит в Смоленске на фоне ликвидации кинопроката в малых городах области

Пятый всероссийский кинофестиваль «Золотой феникс» проходит в Смоленске. В этом году в его конкурсе – 38 картин. Все они созданы кинематографистами — актерами, сценаристами, операторами и продюсерами, которые реализовали себя в новом творческом качестве – в режиссерской профессии. В жюри под председательством Владимира Меньшова вошли призёры прошлых лет. По традиции в рамках фестиваля на площади перед кинотеатром «Современник» заложили именные звезды – в этом году в честь народных артистов Василия Ланового и Владимира Меньшова.

При этом для кинопроката в малых городах Смоленской губернии наступил период «заката». Единственный в районе в городе Духовщина Смоленской области муниципальный кинотеатр «Заря», который начиная с 1967 года пережил и перестройку и развал киносети, могут закрыть. Жители города очень любят кино и всегда посещали свой очаг культуры. Роковым ударом для него стала замена плёнки цифровым аналогом. В нынешнем году производители полностью прекращают выпуск новинок на привычных бабинах. А для воспроизведения нового формата необходимо совсем иное оборудование, на которое у кинотеатра нет средств. Письма в районный совет с просьбой помочь маленькой «Заре» выжить бессмысленны. Органы муниципальное власти не могут справиться с проблемой своими силами. Так что юбилейный 45-й год существования может стать и годом заката «Зари».

Жители городка Духовщина ищут спонсора для своего кинотеатра

Для кинотеатра «Заря» в городе Духовщина Смоленской области наступил период «заката». Единственный в районе муниципальный кинотеатр, который начиная с 1967 года пережил и перестройку и развал киносети, могут закрыть. Жители города очень любят кино и всегда посещали свой очаг культуры. Роковым ударом для него стала замена плёнки цифровым аналогом. В нынешнем году производители полностью прекращают выпуск новинок на привычных бабинах. А для воспроизведения нового формата необходимо совсем иное оборудование, на которое у кинотеатра нет средств. Письма в районный совет с просьбой помочь маленькой «Заре» выжить бессмысленны. Органы муниципальное власти не могут справиться с проблемой своими силами. Так что юбилейный 45-й год существования может стать и годом заката «Зари».

В Смоленске реставрируют крепостную стену Кремля

В Смоленске продолжается реставрация городской крепостной стены. Сейчас восстанавливают пять башен у Никольских ворот, укрепляют их стены, меняют деревянную кровлю.

Всего на данный момент сохранились меньше половины построек этого памятника архитектуры, строительством которого во время правления Бориса Годунова руководил архитектор Фёдор Конь. Проект восстановления Смоленского кремля рассчитан на три года. Работы планируют завершить к празднику 1150-летия города, который отметят в Смоленске в следующем году.

Реконструкции музеев Сочи и Смоленска имеют разные поводы

Масштабная реконструкция к Зимней Олимпиаде – 2014 г. проходит в сочинском Художественном музее. Здание укрепляют и реставрируют снаружи, одновременно обновляя техническое оснащение изнутри. Уже начал работать виртуальный гид на восьми языках. Каждый день новую информацию загружают в память сенсорных киосков. В электронном варианте здесь можно увидеть то, что в подлиннике выставляют не часто. Например, хрупкую графику, которую экспонируют всего несколько месяцев в году. Кроме того, в музее открылись первые выставки с использованием голограмм. Посетители могут увидеть изображения сокровищ из древнего Мзымтинского клада, оригиналы которых сейчас в запасниках.

В музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» проходит реконструкция. В этом году знаменитому зданию исполняется сто лет. Его строительство было завершено к вековому юбилею Смоленского сражения. В 1912 году ленточку в честь открытия нового комплекса перерезал император Николай II. Музей в этом здании был открыт в 1973 году. Сейчас в нём собраны фотографии и документы периода оккупации и освобождения Смоленска, уникальные образцы стрелкового оружия Красной Армии, ордена, медали, личные вещи участников боев за Смоленск.

Сибиряки сдерживали врага на подступах к Смоленску не только в 1941

В Смоленском музее-заповеднике проходит выставка «Иркутск и иркутяне в войне 1812 года». Среди материалов экспозиции фотокопии живописных произведений того времени, гравюры, карты и архивные документы. На выставке впервые представлена история Иркутского драгунского полка, храбро сражавшегося под стенами Смоленска.

Впервые экспонируются и архивные документы – формулярный список шефа Иркутского драгунского полка, генерал-майора Антона Скалона, погибшего при обороне Смоленска. Большой интерес у публики вызвала карта военных действий под Смоленском в августе 1812 года.

Здесь же в музее можно узнать как формировалось и сражалось русское ополчение. Летом 1812 года пробил его час. Призыв в ополчение объявили по 16 губерниям. Всего набрали 420 тысяч человек при общей численности армии в 600 тысяч солдат и офицеров. В боевых действиях эти войска участия практически не принимали, за исключением штурма города Полоцка. Народное войско состояло в основном из крепостных крестьян. Причем добровольцев не было: попытка самостоятельно отправиться на войну приравнивалась к побегу. Воины поступали от лица помещика как его пожертвование. Так известен случай формирования и экипировки целого кавалерийского полка на средства потомков Рюрика. 22-летний граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов на свои средства формирует конный полк, куда набирает казаков и собственных крепостных. Александр I разрешает Мамонову встать во главе полка и присваивает ему звание генерал-майора. Прекрасно экипированный полк выступает на Бородинское поле под знаменем князя Дмитрия Пожарского, которое хранилось в доме Мамоновых как семейная реликвия.

Пушкин выбрал Дмитриева-Мамонова в герои своего неоконченного романа «Рославлев». Действие романа начинается в Москве в 1812 году. Повествование ведется от лица молодой девушки. «Приезд государя усугубил всеобщее волнение… Везде толковали о патриотических пожертвованиях. Повторяли бессмертную речь молодого графа Мамонова: «У меня 15 тысяч душ и жертвую отечеству 3 миллиона и поголовным ополчением моих крестьян». Мы все были от него в восхищении. Полина бредила им». Жених героини уходит на войну в составе Мамоновского полка и гибнет на Бородинском поле.

Лев Толстой придал своему Пьеру Безухову некоторые черты Мамонова: высокий рост, огромная физическая сила, вспыльчивость, склонность к мистицизму…

Кавалеристы Мамонова храбро сражались, об их командире говорила вся Россия. Но как писал о Мамонове служивший первое время под его началом Петр Вяземский: «Отличия перепитали гордость его…» Буйный нрав молодого генерала и его нежелание подчиняться кому-либо привели к тому, что во время зарубежного похода его полк был расформирован.

В народном ополчении основным оружием мужиков были пики, топоры и сабли. Получить в руки огнестрельное оружие считалось большой удачей. Так Московскому ополчению, двинутому в августе под Можайск, было выдано на полк по 500 ружей – по 1 ружью на пятерых ратников.

После войны обиженный на царей Мамонов снова сформировал ополчение. Он пленился масонскими идеями, придумал тайный Орден Русских Рыцарей. Вступавший в него клялся «не страшиться оков, бичей, темниц, пыток…»

В своем подмосковном имении Дубровицы граф построил замок, закупил пушки и поставил под ружье часть своих крепостных. Правительство заподозрило подготовку мятежа. Мамонова пробовали вызвать для объяснений, но он отказывался покидать свою крепость и никого не принимал. Даже слуги видели его крайне редко. Они уверяли, что их барин стал человеком-невидимкой.