Команда Тарского филиала ОмГАУ стала призером всероссийского конкурса SIFE 2011

Международная программа SIFE (Students In Free Enterprise — Студенты в свободном предпринимательстве) работает с 1975 года. Российский финал конкурса SIFE Россия 2011 прошел в конце мая в Москве. В трех Финальных группах участвовала 21 команда — победители и призеры двенадцати региональных конкурсов, прошедших в марте-апреле. Шесть лучших команд были отобраны жюри и приняли участие в суперфинале конкурса. Победителем стала команда Томского государственного университета, на втором месте — Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (Новосибирск), а третье место заняли студенты Тарского филиала Омского государственного аграрного университета.

Кроме того, омичи были отмечены в отдельных номинациях: победителем специального конкурса SIFE Россия МТС стала команда Омского института водного транспорта. Cпециальный приз от Unilever получил Тарский филиал ОмГАУ. Кроме того, обе эти команды названы победителями в номинации «Проект года». А региональный директор программы SIFE Россия Светлана Локтева признана лучшим региональным директором года.

В ходе всероссийского конкурса SIFE победители и призеры регионального тура представляют свои коллективы, годовые отчеты о достижениях в реализации собственных проектов и отвечают на вопросы членов жюри. Победители всех национальных чемпионатов SIFE в октябре встретятся в Куала-Лумпуре (Малайзия) на Мировом Кубке SIFE (SIFE WORLD CUP), где руководители высшего звена лидирующих мировых компаний определят абсолютного победителя.

Фото (С) Алексей Оглоблин, 2011.

Памятник Михаилу Ульянову будет установлен в сибирском городе Тара

Памятник Народному артисту СССР Михаилу Ульянову будет установлен на его малой родине – в старинном таёжном городке Тара Омской области. Монумент украсит площадь возле Северного драматического театра, который носит имя великого актёра и гражданина.

Работа по проектированию памятника уже начата, сообщили в правительстве Омской области. Его установят к 85-летию Михаила Ульянова, которое будет отмечаться 20 ноября 2012 года. Скульптура в полный рост раскроет образ Михаила Александровича не только как великого актёра, но и истинного патриота своей родины и Сибири.

Государственный Северный драматический театр в Таре получил имя М.А.Ульянова ещё при его жизни. Приезжая в Омск, Михаил Александрович обязательно бывал в городе своего детства и юности, где сделал первые шаги на театральных подмостках. Каждая встреча труппы Северного театра с ним становилась бесценным уроком для молодых актёров.

Первым человеком, с которым губернатор Омской области Леонид Полежаев обсуждал идею создания в Таре профессионального театра, был Михаил Ульянов. Замысел реализован полностью и с блеском — сегодня Северный театр — лауреат многих фестивалей и конкурсов, на его спектаклях всегда аншлаг. А его здание — лучшее среди театральных зданий в малых городах России.

В министерстве культуры Омской области подчеркнули: обязательным материалом памятника Михаилу Ульянову станет бронза. Итоги конкурса на лучший проект будут подведены к 1 ноября 2011 года.

Мир встречает Новый 2011 год мириадами огней в ночном небе

Праздничные салюты осветили небо над регионами Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки, центральной Сибири – в Красноярском крае, Хакасии и Туве. Новый 2011 год пришёл к жителям Красноярска, Норильска, Абакана и Кызыла.

В мире в это же время встретили праздник в большинстве государств полуострова Индостан. 2011-й уже пришёл в Таиланд, Лаос, Вьетнам и Камбоджу. Торжества встречи Нового года начались у жителей Монголии и западной части Индонезии.

А первыми Новый год как обычно встречали новозеландцы. Центр торжеств — город Окленд. За праздничным фейерверком наблюдали десятки тысяч местных жителей и туристы. Небо мегаполиса в одно мгновение озарили красочные огни. Телевизионная башня превратилась в огромную полыхающую конструкцию.

Вслед за Новой Зеландией Новый год пришёл в Австралию. В Сиднее его встречали грандиозным фейерверком в самом центре города, где расположились знаменитое здание Сиднейской оперы, легендарный мост «Харбор-бридж» и гавань Дарлинг-харбор. Небо окрашивалось мерцающими огнями дважды. Сначала салют сделали для детей, а потом, уже ровно в полночь по местному времени, для взрослых. Прямую трансляцию вели в 160 странах мира, шоу наблюдали более миллиарда человек, в том числе читатели сайта Вести.Ru.

Общий вес пиротехники составил 40 тонн, а пушки размещались на крышах городских зданий, на баржах и на мосту. Стоимость такого салюта организаторы оценили в 5 миллионов долларов, зато прибыль, по приблизительным оценкам, в 30 раз больше.

Следом за Новой Зеландией и Австралией Новый год встречали в Юго-Восточной Азии. Тысячи жителей Гонконга пришли в гавань Виктория, чтобы увидеть праздничный салют. Власти установили на всех городских небоскребах пусковые установки, и в назначенный момент ночное небо окрасилось мириадами огней.

Первыми в России в 16 часов по московскому времени Новый 2011 год встретили пограничники, несущие службу на острове Ратманова в Беринговом проливе. Праздновать начали и жители Магаданской области, а также присоединившиеся к ним Камчатка и Чукотка.

Впервые наша страна встречает Новый год не 11, как раньше, а 9 раз: в этом году уменьшилось число часовых поясов, на которые поделена страна. Следом за самыми восточными регионами России в Новый год вступили Хабаровск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре и Южно-Сахалинск. Затем к ним присоединились Якутск, Чита и Благовещенск. Дальше новый календарный год вступил в свои права в Иркутской области и республике Бурятии. И только что 2011-й наступил в Красноярском крае, Хакасии и Туве.

Желтый снег пришел на север Омской области из Казахстана

31 января на части территории Тарского района, а также в Седельниковском, Колосовском, Знаменском и Тюкалинском районах Омской области выпал снег светло-желтого цвета. В МЧС площадь покрытия оценили в полторы тысячи квадратных километров. Два дня на севере области работала комиссия МЧС, Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры. По первым сообщениям, на снегу встречались маслянистые пятна с затхлым запахом. Поэтому специалисты предположили, что он может содержать ракетное топливо (гептил). Пробы снега отправлены в Новосибирск и в Москву. Предварительный анализ необычных осадков, выполненный в омской лаборатории Роспотребнадзора показал отсутствие токсичного воздействия на живой организм. Как сообщила ДО-инфо пресс-секретарь Роспотребнадзора Елена Дайрукина, в исследованных пробах выявлено только превышение содержания железа в четыре раза.

По данным областного минздрава, за два дня не было зарегистрировано ни одного обращения местных жителей с симптомами отравления гептилом. Начальник управления МЧС по Омской области Владимир Гуржей заявил корреспонденту ДО-инфо, что происхождение желтого снега уже известно. Исследования МЧС подтвердили предположение, что снег приобрел такую окраску из-за глиняно-песочной пыли, которую очередной циклон подхватил, предположительно, в северном Казахстане — в районе Рудного и Петропавловска. Он не радиоактивен и безопасен для животных и человека. Режим чрезвычайной ситуации на севере Омской области отменен. Теперь спасателям, медикам и властям предстоить успокоить население и убедить его, что все в порядке.

На фото (С) МЧС, 2007 — генерал Владимир Гуржей и зона выпадения «желтого снега» на карте управления МЧС по Омской области.

Актеры Омского драмтеатра согласились активно участвовать в создании Тарского драматического театра

На севере Омской области, в Таре, создается не только нефтедобывающее предприятие «Сибнефти», но и настоящий очаг культуры — драматический театр. Схема его создания основана на реальных возможностях и ресурсах. По словам представителей театра, встречавшихся 28 ноября с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, распространенная информация об открытии в северном районе сценической площадки академического театра драмы слегка преувеличена. Труппа готова выступать на тарской сцене с выездными спектаклями, а ведущие актеры вызвались проводить для своих коллег мастер-классы. Планируется, что основой нового театра станут выпускники актерской группы госуниверситета. Ведь в самой Таре до последнего времени не было даже театральной студии.

Из омских театров актеры однако уезжают. Но не на Север, а в столицы. К примеру, «омскую диаспору» в Театре сатиры Санкт-Петербурга пополнила заведующая литературной частью драмтеатра Ольга Никифорова. Ее муж, главный художник новосибирского театра «Красный факел» Илья Кутянский завершает работу над новым спектаклем академического театра драмы и пока остается в Омске.

На севере Омской области от энцефалита скончался первый пострадавший

По неофициальной информации, в Тарском районе умер мужчина, заболевший энцефалитом после укуса клеща. Вопреки практике прежних лет, когда все пострадавшие от клещей с подозрением на энцефалит доставлялись в Омск, мужчина лечился в участковой больнице. У него было обнаружено легочное заболевание и несколько других, а подробного обследования не проводилось. Поэтому пока окончательного заключения о причине смерти нет. По данным эпидемиологов, в этом году количество клещей значительно превышает обычное: на некоторых участках зарегистрировано превышение прошлогоднего уровня вдвое. Клещи появились и в Омске. Специалисты института природноочаговых инфекций обнаруживали их в садах СибНИИСХоза, в других дачных кооперативах. По их словам, это не таежные клещи, поэтому опасность заражения энцефалитом незначительна.

На севере Омской области от энцефалита скончался первый пострадавший

По неофициальной информации, в Тарском районе умер мужчина, заболевший энцефалитом после укуса клеща. Вопреки практике прежних лет, когда все пострадавшие от клещей с подозрением на энцефалит доставлялись в Омск, мужчина лечился в участковой больнице. У него было обнаружено легочное заболевание и несколько других, а подробного обследования не проводилось. Поэтому пока окончательного заключения о причине смерти нет. По данным эпидемиологов, в этом году количество клещей значительно превышает обычное: на некоторых участках зарегистрировано превышение прошлогоднего уровня вдвое. Клещи появились и в Омске. Специалисты института природноочаговых инфекций обнаруживали их в садах СибНИИСХоза, в других дачных кооперативах. По их словам, это не таежные клещи, поэтому опасность заражения энцефалитом незначительна.