За бывшего крупного чиновника Петербурга и главного архитектора Всеволжского района киллерам дали по 13 лет

Всеволожский районный суд Ленобласти вынес приговор Андрею Елисееву, которого обвиняли в убийстве ректора СПбГУ сервиса и экономики Александра Викторова; киллера приговорили к 13 годам колонии, сообщил представитель регионального СК России.

Дело Елисеева рассматривалось в особом порядке, без исследования доказательств, поскольку в ходе расследования Елисеев пошел на сделку с правосудием, как и соисполнитель убийства Вячеслав Макаров, передает ИТАР-ТАСС.

Подсудимые обвинялись по статьям «Незаконный оборот оружия» и «Убийство по найму, совершенное группой лиц».

Ранее Елисеев уже привлекался к уголовной ответственности за заказное убийство. Следствие в отношении предполагаемого организатора преступления Виктора Ковалева в настоящее время продолжается.

Напомним, Александр Викторов был убит вечером 5 сентября в Ленинградской области. Киллер также ранил его жену, занимающую пост проректора в том же вузе.

По факту убийства работника образования было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ. Данная статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Сотрудники полиции задержали троих подозреваемых в убийстве ректора Александра Викторова — соисполнитель и организатор нападения. Все трое – ранее судимы, один даже за «заказное убийство».

Викторов стал ректором Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики в 2008 году. С 2001 по 2008 год он возглавлял комитет по науке и высшей школе правительства Петербурга.

Всеволожский городской суд Ленинградской области приговорил Дмитрия Баранова, исполнителя заказного убийства главного архитектора Всеволожского района области Эдуарда Акопяна к 13 годам лишения свободы, передает корр. ИТАР- ТАСС из суда.

«Суд постановил — назначить Баранову наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии особого режима», — сказала судья Светлана Колокольчикова, оглашая приговор.

Сегодня в прениях гособвинитель попросил суд назначить Баранову наказание в виде 14 лет лишения свободы. Рассмотрение дела во Всеволожском суде закончилось за один день — в ходе предварительного расследования Баранов пошел на сделку с правосудием, полностью признал свою вину, поэтому его дело было рассмотрено в особом порядке.

Суд сегодня также удовлетворил гражданский иск семьи Акопяна к обвиняемому. Баранов будет должен выплатить родственникам убитого 5 млн рублей в порядке компенсации морального ущерба.

Начальник управления архитектуры и градостроительства Всеволожского муниципального района Эдуард Акопян был убит вечером 29 января. Убийца один раз выстрелил ему в затылок из пистолета. Баранов был задержан в аэропорту перед вылетом за границу.