На Алтае вандалы срезали православный крест с памятника Петру и Февронье

В городе Бийск Алтайского края вандалы осквернили бронзовый памятник православным святым Петру и Февронье. Неизвестные срезали полуметровый крест, который держал в руках ангел, возвышающийся над фигурами святых.

Как сообщили представители Русской православной церкви в Бийском благочинии, пропажу части памятника они обнаружили 1 октября и по данному факту обратились в полицию.

Монумент был городским местом «паломничества» молодоженов, которые считают муромских супругов своими покровителями.

Отметим, что это уже не первый случай осквернения христианских символов на Алтае, так 4 сентября был повален поклонный крест, установленный у села Топучая Шебалинского района – на месте строительства будущей часовни в честь строителей Чуйского тракта.

Число заболевших сибирской язвой на Алтае увеличилось до 8

В больницы города Бийска привезли еще четверых:11-летний сын умершего пастуха Виктор Левин, 47-летний Сергей Кожевников, 38-летний Евгений Коровин и его 37-летняя супруга Юлия.

Ребенок находится в детской клинике, у всех госпитализированных отмечается высокая температура и характерная сыпь на коже.

Таким образом, число заболевших увеличилось до 8 человек, один случай заболевания стал летальным.

На особом контроле находятся 20 человек, контактировавшие с больными животными и заболевшими людьми, — сообщили в администрации поселка Дружба. – Среди них трое детей, двое – лица без определенного места жительства, остальные — жители села.

Сейчас им всем назначены антибиотики, ведется тщательное наблюдение за состоянием их здоровья.

Из-за вспышки сибирской язвы, в результате которой умер Алексей Левин, Следственный комитет проводит проверку, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Зону ЧС взяли в оцепление, инспекторы ГИБДД перекрыли все дороги, въезд и выезд в поселок запрещены.

Четыре человека заразились сибирской язвой в Алтайском крае

Меры по борьбе с сибирской язвой предпринимаются в селе Дружба Целинного района Алтайского края, где четверо местных жителей заразились этим опасным заболеванием, один из них скончался, сообщили в субботу в краевой администрации.

Источником заражения, возможно, послужила павшая у одного из жителей корова. «Причиной того, что одного человека медикам спасти не удалось, стало то, что он слишком поздно, только через неделю, обратился за медицинской помощью», — сказал собеседник агентства.

Среди попавших в больницы города Бийска четверо: 36-летняя Светлана Левина, 48-летний глава Дружбинского сельсовета Николай Гаврилов, 60-летний Николай Ожогин и Алексей Левин, который умер в реанимации.

По словам представителя краевой администрации, сейчас по распоряжению краевых властей в селе принимаются экстренные меры для предотвращения распространения инфекции.

Кроме того, в поселке Дружба Целинного района Алтайского края введен режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки смертельно опасного заболевания – сибирской язвы. Местная полиция установила режим карантина в поселке, сообщили в Главном управлении МВД по региону.

В Барнауле открыта выставка «Есть над Чуей-рекою дорога», а в Абакане открыт фестиваль «Дух земли»

Художественная выставка «Есть над Чуей-рекою дорога», посвященная 90-летию Чуйского тракта, воспетому в народном фольклоре и произведениях Василия Шукшина, открылась сегодня в Барнауле.

Экспозиция объединила 240 разножанровых работ 93 художников Томска, Омска, Новосибирска, Кемерово, Рубцовска, Горно-Алтайска, Барнаула и Бийска. На их полотнах — природа Алтая, Чуйский тракт и, конечно же, люди. Здесь живет много старообрядцев — здесь фактически их вотчина и что уж точно. Нет в этих местах ни одного полицейского, последних видишь у Бийска, а потом 640 км Руси движешься без полиции и опасности.

«Именно художникам-живописцам лучше всего удаётся представить эту великую дорогу, из глубины веков устремлённую в будущее», — отметили в управлении по культуре Алтайского края. По замыслам организаторов, выставка призвана внести свой вклад в раскрытие художественно-эстетической ценности Чуйского тракта, подвигнуть молодых художников на новые творческие дерзания.

26 мая 1922 года постановлением ВЦИК РСФСР Чуйский тракт был признан дорогой федерального значения, которая соединяет Россию и Монголию через алтайские горы и проходит по территориям Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай. В 1925 году автомобили Госторга впервые совершили семь рейсов по всей трассе от Бийска до Кош-Агача, расположенного неподалеку от границы с Монголией.

В Абакане открылся Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Дух земли». В этом году в столицу Хакассии съехались коллективы из России, Италии, США, Перу и других стран.

Объединить театральное искусство, экологию и этнографию – одна из главных задач фестиваля. Другая – рассказать о национальных традициях разных народов. Главное место в программе занимает шаманский обряд. Именно шаманы будут предварять каждый спектакль и каждое мероприятие. На церемонии открытия фестиваля духов земли и огня задобрила Белая волчица – прародительница тюрков.

Мир встречает Новый 2011 год мириадами огней в ночном небе

Праздничные салюты осветили небо над регионами Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки, центральной Сибири – в Красноярском крае, Хакасии и Туве. Новый 2011 год пришёл к жителям Красноярска, Норильска, Абакана и Кызыла.

В мире в это же время встретили праздник в большинстве государств полуострова Индостан. 2011-й уже пришёл в Таиланд, Лаос, Вьетнам и Камбоджу. Торжества встречи Нового года начались у жителей Монголии и западной части Индонезии.

А первыми Новый год как обычно встречали новозеландцы. Центр торжеств — город Окленд. За праздничным фейерверком наблюдали десятки тысяч местных жителей и туристы. Небо мегаполиса в одно мгновение озарили красочные огни. Телевизионная башня превратилась в огромную полыхающую конструкцию.

Вслед за Новой Зеландией Новый год пришёл в Австралию. В Сиднее его встречали грандиозным фейерверком в самом центре города, где расположились знаменитое здание Сиднейской оперы, легендарный мост «Харбор-бридж» и гавань Дарлинг-харбор. Небо окрашивалось мерцающими огнями дважды. Сначала салют сделали для детей, а потом, уже ровно в полночь по местному времени, для взрослых. Прямую трансляцию вели в 160 странах мира, шоу наблюдали более миллиарда человек, в том числе читатели сайта Вести.Ru.

Общий вес пиротехники составил 40 тонн, а пушки размещались на крышах городских зданий, на баржах и на мосту. Стоимость такого салюта организаторы оценили в 5 миллионов долларов, зато прибыль, по приблизительным оценкам, в 30 раз больше.

Следом за Новой Зеландией и Австралией Новый год встречали в Юго-Восточной Азии. Тысячи жителей Гонконга пришли в гавань Виктория, чтобы увидеть праздничный салют. Власти установили на всех городских небоскребах пусковые установки, и в назначенный момент ночное небо окрасилось мириадами огней.

Первыми в России в 16 часов по московскому времени Новый 2011 год встретили пограничники, несущие службу на острове Ратманова в Беринговом проливе. Праздновать начали и жители Магаданской области, а также присоединившиеся к ним Камчатка и Чукотка.

Впервые наша страна встречает Новый год не 11, как раньше, а 9 раз: в этом году уменьшилось число часовых поясов, на которые поделена страна. Следом за самыми восточными регионами России в Новый год вступили Хабаровск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре и Южно-Сахалинск. Затем к ним присоединились Якутск, Чита и Благовещенск. Дальше новый календарный год вступил в свои права в Иркутской области и республике Бурятии. И только что 2011-й наступил в Красноярском крае, Хакасии и Туве.

Собственником ООО «Бийскэнерго» может стать иностранная компания

Федеральная антимонопольная служба России 22 октября разрешила кипрской компании Tenaville limited купить 100% долей ООО «Бийскэнерго»: «ФАС рассмотрел ходатайство частной акционерной компании с ограниченной ответственностью Tenaville limited о приобретении 100% доли в уставном капитале ООО «Бийскэнерго» и принял решение об удовлетворении данного ходатайства».

ООО «Бийскэнерго» является крупнейшим генерирующим предприятием Алтайского края, контроль над ней принадлежит промышленной группе RU-COM. Однако, представители ПГ от комментариев воздерживаются. Как сообщает altapress.ru, эксперты связывают вывод «Бийскэнерго» на Кипр с «оптимизацией налогообложения» либо с грядущей реструктуризацией активов.

В июле 2010 года «Южная топливная компания», зарегистрированная в Москве, за 282 млн. рублей приобрела 25,5% доли уставного капитала предприятия «Бийскэнерго» и стала единоличным владельцем энергокомпании. Выкупленная доля принадлежала администрации Алтайского края. Уже в августе «Бийскэнерго» заявило о готовящейся передаче всего «пакета», принадлежащего «Южной топливной компании», материнской компании RU-COM, зарегистрированной в Москве. Сейчас RU-COM владеет четырьмя крупными энергопредприятиями — «Бийскэнерго», «Новосибирск энерго», «Сибирьэнерго» и «Сибирьэнерго-Комфорт». В ее структуру входят две угледобывающие («Разрез Сереульский» и британская Power Fuel) и ряд других компаний. Ранее ФАС отказала RU-COM в продаже 100% акции «Сибирьэнерго-Сбыт», «Сибирь энерго», «Сибирьэнерго-Биллинг» на Кипр — инвесткомпании ALINOR INVESTMENTS LIMITED. Но ФАС тогда отказал в разрешении на сделку. Таким образом, «Бийскэнерго» станет первым энергоактивом, выведенным RU-COM за границу. Ранее из RU-COM на Кипр была выведена инжиниринговая компания «Группа Е4», теперь принадлежащая Eforg Asset Management Ltd., подконтрольной бизнесмену Михаилу Абызову, председателю совета директоров RU-COM.

На Кипре регистрация фирмы стоит 3 тысячи евро, проходит легко и необременительно и доступна иностранцам. Остров востребован для «неклассических оффшоров». Максимальная ставка налога на прибыль там равен 10%, НДС — от 0% до 15%.

30 мая в Омске открылся Всероссийский строительный форум «Города России — строительство и архитектура на рубеже веков».

Форум совмещен с Сибирской строительной неделей, включающей в себя четыре выставки: «Стройпрогресс», «Город», «Древстройэкспо» и «Интерсити». «Безлошадные» посетители добирались до спорткомплекса «Сибирский нефтяник», где проводит свои выставки МВЦ «Интерсиб», под проливным дождем по раскисшей тропинке, местами сохранившей асфальтовое покрытие. К финишу вера в реальность «стройпрогресса» таяла. Открывающиеся взору экспозиции под открытым небом способны повергнуть посетителя в состояние дежа-вю: словно не двигавшиеся за год с места каминные решетки и оградки, отопительные котлы, все тот же бревенчатый сруб… Но зато внутренняя экспозиция производит очень приятное впечатление. Впервые выставка начинается уже на первом этаже, а на втором — полностью занимает зал, причем, экспозиционная планировка выгодно изменилась. В отличие от недавно выставлявшихся дизайнеров и рекламистов, «строители» при оформлении стендов проявили выдумку, не ограничиваясь стандартным «стол, два стула». Экспозиция довольно широко представляет современное состояние мировой и российской строительной индустрии, производства стройматериалов, технологий. Сто шестьдесят предприятий представляют на форуме 35 городов России, а также Польшу, Словакию, Финляндию, Германию и Казахстан. Большинство иногородних и иностранных участников рассчитывают найти в Омске партнеров по бизнесу. Правда, посетителей не очень много.