Приговор о крупном штрафе зама главного инженера Саяно-Шушенской ГЭС вступил в силу

Суд Хакасии приговорил заместителя главного инженера Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) Александра Погоняйченко к штрафу в размере более 3,3 млн рублей. В понедельник, 14 марта, приговор Саяногорского городского суда вступил в законную силу, сообщили в прокуратуре республики.

Приговор заму главного инженера был вынесен еще 3 марта, но до сих пор СМИ об этом не сообщали.

Господин Погоняйченко, занимая должность заместителя главного инженера СШГЭС, одновременно являлся генеральным директором компании «Гидроэнергоремонт». Между СШГЭС и его компанией был оформлен договор по устранению последствий аварии на станции. Впоследствии Погоняйченко с целью личного обогащения перезаключил с несуществующей фирмой договор субподряда.

Свою вину господин Погоняйченко признал. Суд признал его виновным в «злоупотреблении полномочиями вопреки законным интересам коммерческой организации с целью личного обогащения» и назначил штраф в размере его годовой заработной платы, что составляет более 3,3 млн рублей. Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке.

Гособвинителем по делу запрошен аналогичный вид наказания. Решение суда сторонами не обжаловалось. Следственный комитет готовится предъявить обвинение еще пяти сотрудникам СШГЭС.

Господин Погоняйченко не был единственным представителем руководства ГЭС, имевшим отношение к компании «Гидроэнергоремонт». СМИ еще в 2009 году сообщали, что учредителями этой компании являлись бывший директор станции Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, главный бухгалтер Анна Михайлова, а также сотрудники ГЭС Борис Башмаков и Наталья Григорович. По некоторым данным, как минимум Михайлова первоначально попала в поле зрения правоохранительных органов вместе с Погоняйченко. Однако в сообщениях о вынесении приговора она уже не упоминается.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибло 75 человек, произошла 17 августа 2009 года. Были разрушены 9 из 10 гидроагрегатов станции общей мощностью 6,4 ГВт. В 2010 году были восстановлены и запущены в работу четыре агрегата СШГЭС. в 2011 году должен быть смонтирован и запущен в эксплуатацию один новый агрегат, в 2012 – три, в 2013 – два. С декабря 2013 года и до конца 2014 года специалисты должны заменить новыми агрегаты, восстановленные в 2010 году. Ликвидация последствий обойдется в 40 млрд рублей.

Недавно стало известно, что Росприроднадзор предложил владельцу СШГЭС «РусГидро» заплатить 470 млн рублей за ущерб, нанесенный в результате аварии Енисею.

Ранее Следственный комитет, тогда еще при прокуратуре РФ отверг версию теракта на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом весной прошлого года сообщали многие СМИ.

«Некоторые первоначально выдвинутые версии отпали, в частности, версия, связанная с тем, что это мог быть теракт», – заявил тогда старший следователь Главного следственного управления СКП РФ Шаран Эльсултанов. По словам Эльсултанова, также не подтвердилась версия о так называемом «гидравлическом ударе» (скачок давления жидкости в резервуаре, вызванный быстрым изменением скорости ее движения).

Впрочем, версии о теракте и гидравлическом ударе следователи уверенно отвергали уже на следующий день после аварии.

О том, что работающие на месте аварии взрывотехники ФСБ РФ не обнаружили следов взрывчатых веществ было заявлено в день аварии.

Но исламские боевики брали на себя ответственность за теракты не только на этой станции, но и на Ирганайской, и на Баксанской. А последствия аварии были в Хакасии таковы, что поток воды смоет любые следы.

Мир встречает Новый 2011 год мириадами огней в ночном небе

Праздничные салюты осветили небо над регионами Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки, центральной Сибири – в Красноярском крае, Хакасии и Туве. Новый 2011 год пришёл к жителям Красноярска, Норильска, Абакана и Кызыла.

В мире в это же время встретили праздник в большинстве государств полуострова Индостан. 2011-й уже пришёл в Таиланд, Лаос, Вьетнам и Камбоджу. Торжества встречи Нового года начались у жителей Монголии и западной части Индонезии.

А первыми Новый год как обычно встречали новозеландцы. Центр торжеств — город Окленд. За праздничным фейерверком наблюдали десятки тысяч местных жителей и туристы. Небо мегаполиса в одно мгновение озарили красочные огни. Телевизионная башня превратилась в огромную полыхающую конструкцию.

Вслед за Новой Зеландией Новый год пришёл в Австралию. В Сиднее его встречали грандиозным фейерверком в самом центре города, где расположились знаменитое здание Сиднейской оперы, легендарный мост «Харбор-бридж» и гавань Дарлинг-харбор. Небо окрашивалось мерцающими огнями дважды. Сначала салют сделали для детей, а потом, уже ровно в полночь по местному времени, для взрослых. Прямую трансляцию вели в 160 странах мира, шоу наблюдали более миллиарда человек, в том числе читатели сайта Вести.Ru.

Общий вес пиротехники составил 40 тонн, а пушки размещались на крышах городских зданий, на баржах и на мосту. Стоимость такого салюта организаторы оценили в 5 миллионов долларов, зато прибыль, по приблизительным оценкам, в 30 раз больше.

Следом за Новой Зеландией и Австралией Новый год встречали в Юго-Восточной Азии. Тысячи жителей Гонконга пришли в гавань Виктория, чтобы увидеть праздничный салют. Власти установили на всех городских небоскребах пусковые установки, и в назначенный момент ночное небо окрасилось мириадами огней.

Первыми в России в 16 часов по московскому времени Новый 2011 год встретили пограничники, несущие службу на острове Ратманова в Беринговом проливе. Праздновать начали и жители Магаданской области, а также присоединившиеся к ним Камчатка и Чукотка.

Впервые наша страна встречает Новый год не 11, как раньше, а 9 раз: в этом году уменьшилось число часовых поясов, на которые поделена страна. Следом за самыми восточными регионами России в Новый год вступили Хабаровск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре и Южно-Сахалинск. Затем к ним присоединились Якутск, Чита и Благовещенск. Дальше новый календарный год вступил в свои права в Иркутской области и республике Бурятии. И только что 2011-й наступил в Красноярском крае, Хакасии и Туве.

Стихи омской поэтессы Ирины Гореловой будут изданы отдельной книгой

Ирина Горелова названа «Открытием» Первого всесибирского семинара молодых литераторов, который завершился в Красноярске в последние дни мая. Координатором семинара стал известный сибирский и российский литератор Роман Солнцев. Приветствие участникам слета талантов передал Виктор Астафьев. Целую неделю молодые авторы из разных городов Сибири занимались в секциях прозы и поэзии. Три лучших молодых прозаика получили рекомендации для вступления в Союз писателей (в любой, на их выбор), а лучшие прозаические и поэтические произведения будут опубликованы на страницах журналов «Сибирские огни», «День и ночь» и «Енисей». Решено также издать отдельными книгами стихи омички Ирины Гореловой и прозу Виктора Кириченко из Саяногорска.