«Первая галерея» представила в Каспийске персональную выставку художника Саида Тихилова «…и было начало…»

«Первая Галерея» представляет совместный проект — персональную выставку известного дагестанского художника Саида Тихилова под названием «…и было начало..». В экспозицию вошли два цикла графических произведений, создаваемых автором на протяжении последних 25 лет. В их создании не было какой либо заданной программы и конечной цели. Размышления и обращения к ветхозаветным временами рождали листы черно-белой графики, которую автор назвал «Возвращение в Эдем». на сегодня накопилось 50 листов и автор решил их выставить по предложению галереи.

Тогда же автор предложил добавить в экспозицию работы , выполненные в смешанной технике на картоне ( гуашь, акварель, масло, тушь) которые условно были объединены в цикл под общим названием «Ростки высот» (25 работ) — в них наши горы, вершины, аулы, небо, камни, старики.. как места силы, как ростки духовности, как источники гармонии и веры.

К открытию выставки галерея издала каталог всей экспозиции. Текст написан известным дагестанским арт-критиком В. Бесараб.

Он еще и писатель, его книга — притчи, эссе и стихи в прозе. Это что-то невероятное! А его карикатуры наполнены очень тонким юмором

По окончании показа выставки в галерее, она будет представлена нами в апреле в залах Дагестанского музея истории мировых культур и религий, г. Дербент.

Дмитрий Рогозин бросился спасать утонувший «Дагдизель»

В Махачкалу с визитом прибыл «оборонщик» Дмитрий Рогозин. Здесь на «Дагдизеле» полный коллапс… Но после визита зазвучали бравурные марши: «Завод «Дагдизель» подготовит дорожную карту по решению проблем долгов по зарплате сотрудникам», — сообщил в среду после визита на предприятие вице-премьер Дмитрий Рогозин. Будет ли продолжена распродажа спецметалла не сообщается.

Кроме того, производящее торпеды предприятие из-за потери кооперации с украинской промышленностью допускает отставание в поставках комплектующих для торпед. Ситуацию должны выправить до конца года.

«Завод «Дагдизель» подготовит обращение в правительство РФ с конкретной дорожной картой по решению всех проблем — по задолженности, по реструктуризации задолженности, по гарантиям, которые будут даны республикой», — рассказал Рогозин. Вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал, что помощь правительства в связи с тяжелым финансовым положением на заводе.

Универсальная электрическая телеуправляемая самонаводящаяся торпеда ТЭ-2 (слева) и Подводное самотранспортирующее средстиво доставки водолазов Сирена — УМЭ (справа). Поводом, побудившим его приехать в Дагестан на «Дагдизель», стала «крайняя необходимость» навести порядок в сфере создания подводного оружия, указал вице-премьер.

«Более 30 лет в отрасли нет хозяина, нет генерального конструктора, нет организатора всей отрасли. И то, что мы видим сегодня на предприятии — ситуация с финансированием и ситуация с самой кооперацией с другими российскими предприятиями — это следствие отсутствия должной организации дела», — подчеркнул Рогозин.

По его словам, на «Дагдизеле» есть «приличная задержка» с выплатой зарплат — «ситуация нетерпимая».

«Я считаю, что сегодня приняты исчерпывающие решения, чтобы люди получили деньги за тот труд, который они вложили в предприятие. Но и эти зарплаты нужно повышать», — заявил зампред правительства.

Рогозин считает, что у «Дагдизеля» серьезные перспективы, идет обновление морского подводного оружия, торпедного вооружения. Он выразил уверенность, что если кризисный период пройти решительно, то будет взят курс на модернизацию и развитие.

Напомним, ситуация на «Дагдизеле» усложнилась после того, как Сергей Шойгу отказался принимать для Северного флота брак.

Столь быстрый визит Рогозина и положительные решения по тупиковой ситуации аналитики связывают с публикацией дагестанской газеты «Черновик» о проведении 4 февраля в Махачкале Круглого стола, организованного общественным движением «За деприватизацию общественных и стратегических ресурсов» (ОД). Вели его координатор ОД по Северному Кавказу Сергей Попов и директор института социально-экономических исследований ДНЦ РАН (ИСЭИ) Сергей Дохолян.

Маджлис ученых собрался в Каспийске

Сегодня в Каспийске состоялся большой религиозный маджлис учёных Дагестана. Мероприятие прошло в Центральной мечети города Каспийск. Ведущим маджлиса был Казим-хаджи – имам селения Дылым. На собрании дагестанских учёных приняли участие муфтий Дагестана, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев, имам Центральной Джума мечети Мухамадрасул-хаджи Саадуев, а также его заместитель Зайнула-хаджи, Давуд-хаджи Туммлаев – декан Дагестанского гуманитарного института (ДГИ), имам Центральной мечети города Каспийск и другие ведущие религиозные деятели Дагестана, около 70 человек, сообщает Исламдаг. Мечеть была заполнена более чем на половину, более 6 тысяч прихожан принимали участие на маджлисе. В рамках мероприятия учёные-богословы обсуждали актуальные проблемы мусульманской уммы, в том числе вопросы нравственности, халяль-заработка и т.д. Также учёные говорили о великом мусульманском учёном Абдульасане Шазали. По итогам мероприятия богословы единогласно отметили важность изучения исламских наук.

Имущество завода «Дагдизель» арестовано в связи с крупным долгом перед Минобороны РФ

Одно их стратегических предприятий республики – ОАО «Завод “Дагдизель”» задолжало крупную сумму Министерству обороны Российской Федерации, в связи с чем имущество акционерного общества арестовано судебными приставами республики, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе УФССП России по РД.

«В Межрайонный отдел по особым исполнительным производствам УФССП России по РД поступили два исполнительных листа, выданных Арбитражным судом города Москвы. По данным документам необходимо взыскать с ОАО «Завод “Дагдизель”» в пользу Министерства обороны Российской Федерации более 120,6 млн рублей в качестве процентов за пользование авансом как коммерческим кредитом и свыше 222,3 млн рублей неустойки», – рассказала в пресс-службе ведомства.

В настоящее время судебными приставами республики уже возбуждены исполнительные производства в отношении машиностроительного предприятия.

«26 декабря должнику было направлено требование о представлении учредительных документов (в т.ч. изменения к ним), списка расчетных счетов, валютных и иных счетов в банках, бухгалтерского баланса за последний отчетный период, отчета о прибылях и убытках организации, отчет о движении капитала и денежных средств и т.д. Запрошенные сведения приобщены к материалам исполнительного производства.

В целях выяснения имущественного положения должника были направлены запросы во все регистрирующие органы по республике. Кроме того, постановления о розыске счетов направлены в кредитные учреждения», – говорится в сообщении пресс-службы.

Последние действия работников управления дали свои плоды. Удалось арестовать денежные средства общества в размере более 830 тысяч рублей – остаток на счету, открытом в филиале ОАО «Газпромбанк». Их уже перечислили на счет взыскателя.

В связи с невыполнением в добровольном порядке требований исполнительного документа в установленный срок, в отношении предприятия вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора. Затем, УФССП постановило о запрете регистрационных действий и задержании транспортных средств (TOYOTA Camry, NISSAN TEANA, SUBARU LEGACY OUTBACK).

Далее, сотрудниками ведомства составлен акт о наложении ареста на движимое имущество (бытовая техника, станки, оборудование, агрегаты, судовая арматура, автотранспортные средства), всего подвергнуто аресту 167 наименований с предварительной стоимостью около 80,5 млн рублей.

«Исполнительному директору ОАО «Завод «Дагдизель» С. Асалиеву под роспись вручены предупреждения об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 177 и ст. 315 УК РФ. Кроме того, в отношении него составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление о наложении штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Данное исполнительное производство находится на контроле у Директора Федеральной службы судебных приставов — главного судебного пристава Российской Федерации», – заключили в ведомстве.

ОАО «Завод «Дагдизель» (Каспийск) не смог исполнить оборонный заказ и распродает сырье

Военная прокуратура Северного флота и Межрегиональное управление Рособоронзаказа по Южному федеральному округу, а также управление ФСБ РФ по Северному флоту, проверили, как исполняется закон о государственном оборонном заказе, сообщает «Центральный Военно-Морской Портал».

В результате проверок выяснилось, что в рамках исполнения контракта между Минобороны РФ и ОАО «Завод «Дагдизель» (Каспийск) Северный флот получил из 40 заказанных только 17 изготовленых и все 17 комплектов изделий для морского вооружения не соответствовали установленным техническим требованиям (?!)

В настоящий момент прием изделий, а также их оплата заказчиком, заморожены. По словам представителей Главной военной прокуратуры, в результате удалось предотвратить ущерб государству в размере более 825 миллионов рублей.

Заводчане и общественники (для которых слова Родина не пустой звук) в Дагестане кричат SOS! По сообщению Руслана Касумовича: «Началась активная распродажа мобилизационного резерва 2 отдела (спецметал). Деньги от реализации идут в погашение зарплаты, общий долг предприятия составляет 600 млн. рублей, но на заводе зарплата выдается (это признают положительным, хотя является нарушением финансового законодательства). В 40-м цеху демонтируется гальваническое оборудование и увозится в неизвестном, а точнее известном только руководству завода направлении. В 27 цеху упала одна из несущих стен ждут, когда все само обвалится. Почему ФСБ не инициирует наложение ареста на столь важное сырье? Таким образом, громкая акция по размещению оборонзаказа на заводе (около 3 млрдов рублей) провалилась. Из 40 изделий 17 изготовленны и забракованы…»

Машиностроительный завод «Дагдизель», находящийся в Каспийске, производит подводное оружие, в частности, торпеды. В 2013 году сообщалось, что следственное управление СКР по Дагестану завело уголовные дела в отношении руководства предприятия, обвинив их в мошенничестве в особо крупном размере в рамках исполнения государственного контракта на производство торпед.

А ведь было время когда этот завод ковал победу в ВОВ и создал самый сильный в мире подводный флот.

Дагестанские борцы Хасавюрта выиграли международный турнир памяти Магомеда Омарова

Сборная Дагестана выиграла международный турнир по вольной борьбе памяти Героя России, генерал-майора МВД Магомеда Омарова, который проходил 27 сентября в Каспийске, во Дворце спорта имени Курамагомеда Курамагомедова.

Молодежный командный турнир по формату «стенка на стенку» собрал шесть сборных, хотя изначально ожидалось участие восьми команд. По ряду причин на турнир не смогли приехать спортивные делегации Ирана, Грузии, Чечни, Ставропольского края и Татарстана.

Участие в турнире приняли сборные Дагестана, Азербайджана, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Своих вольников на соревнования выставили команды городов Каспийска и Хасавюрта. В каждой команде по 8 человек, то есть по одному на каждую весовую категорию (50, 55, 60, 66, 74, 84, 96, 120 кг).

Команды были разбиты на две группы по три в каждой из групп. Сборная команда Дагестана в своей группе заняла первое место. Дагестанские вольники нанесли поражение землякам из Каспийска и гостям из Кабардино-Балкарии.

В финальной матчевой встрече сборных Дагестана и Азербайджана интрига сохранялась лишь вначале, но при счете 1:1 стали побеждать только хозяева. Азербайджанцы смогли выиграть еще только одну схватку престижа, окончательный же итог этого противостояния – 6:2 в пользу сборной Дагестана.

В России вспоминают погибших моряков «Курска»

Август — черный месяц для российского военно-морского флота эпохи Путина. 12 августа 2000 года погибла атомная подлодка «Курск», 30 августа 2003 года в Баренцевом море затонула АПЛ «К-159», 7 августа 2005 года чуть не погиб у берегов Камчатки батискаф «АС-28″…

По данным ИТАР-ТАСС, траурные церемонии пройдут сегодня на всех флотах российского ВМФ, а также в военных округах. На кораблях и подводных лодках будут приспущены флаги, во флотских частях и подразделениях пройдет минута молчания в память об экипаже «Курска».На Северном флоте прошли траурные мероприятия, посвященные 12-ой годовщине гибели «Курска». В Петербурге у часовни Николо-Богоявленского Морского собора отслужили панихиду.

В Москве у Центрального музея ВС России прошла церемония возложения венков к памятному знаку погибшим подводникам. В храме Воскресения Господня молились об упокоении душ подводников. В Курске прошел митинг памяти о погибших моряках подлодки Курск. Элиста почтила память капитана атамохода капитана первого ранга Геннадия Лячина уроженца Калмыкии.

Сегодня Воронеж вспоминает земляков, погибших на атомной подводной лодке «Курск» Капитан–лейтенанты Сергей Кокурин и Алексей Шевчук, старший мичман Игорь Ерасов, матрос-дублер Николай Павлов были похоронены на аллее героев коминтерновского кладбища. В Ростовской области вспоминают донских моряков с подлодки «Курск». Трагедию вспоминали также в Калининграде. Нижегородцы возложили цветы к памятнику погибшим морякам. Траурные мероприятия прошли и в других городах России, в том числе Екатеринбурге. В Одессе помянули погибших моряков на российской подлодке «Курск». Один из погибших — старший лейтенант Иванов-Павлов был уроженцем города Килия Одесской области.

Напомним, 12 августа 2000 года экипаж атомного подводного крейсера «Курск» находился на учениях Северного флота в Баренцевом море. Подлодка затонула в Баренцевом море. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, героически погибли. В конце июля 2012 г. в точке гибели подводной лодки «Курск» был установлен православный крест в память о погибших подводниках. Двухметровая конструкция с капсулой, в которой находится земля из Святой Успенской Киево-Печерской Лавры, была опущена на дно со специальной системой затопления и заняла вертикальное положение

Причины гибели новейшей подводной лодки с одним из лучших экипажей с первых же дней обросли множеством версий и слухов, но так и остались невыясненными. В результате власть России больше не празднует день ВМФ…

Ракетный корабль «Дагестан» передан корабелами Каспийской военной флотилии

Представители ОАО «Зеленодольский судостроительный завод имени Горького» прибыли на днях в Астрахань и передали Каспийской флотилии РФ новейший ракетный корабль «Дагестан». Российские СМИ сообщают, что современный ракетный корабль «Дагестан», который отныне «поселился» на Каспии, оборудован современной стелс-технологией. Специальное оборудование помогает искажать реальные границы корабля и менять магнитное поле. «Дагестан» предназначен для борьбы с подводным, надводным и воздушным противником при выполнении комплекса задач (несение дозорной службы, охрана государственной границы и морской экономической зоны и др.) в ближней морской зоне.

Это – первый корабль российского ВМФ, вооруженный универсальным ракетным комплексом Калибр-НК, способным применять несколько типов высокоточных ракет – кАк по надводным, так и береговым целям. Дальность стрельбы крылатыми ракетами составляет до 300 километров, мишенью могут служить не только надводные, но и наземные цели.

Помимо ракетного вооружения, «Дагестан» оснащен скорострельными пушками и системой зенитного огня. Это делает его многофункциональным кораблем. По словам разработчиков, до статуса полноценного фрегата ему недостает разве что противолодочного вооружения, однако на Каспии нет подводного флота, и торпедное оружие, в принципе, запрещено.

В Избербаше (Дагестан), то есть — почти рядом с азербайджанской границей — в постоянную боевую готовность приведен отдельный береговой ракетный дивизион, оснащенный противокорабельными ракетами берегового комплекса «Бал-Э», дальность действия которых составляет 130 км. А в район Махачкалы и Каспийска из Астрахани передислоцированы все ракетные катера Каспийской флотилии для создания здесь единой корабельной группировки. При этом, к флагману флотилии, сторожевому ракетному кораблю «Татарстан», сообщало тогда издание, вскоре должен присоединиться и ракетный корабль «Дагестан». Именно это, собственно, сейчас и произошло.

В Каспийске при изготовлении бомбы ранен врач-дагестанец из Петербурга

В Дагестане в городе Каспийск, базе Каспийской военной флотилии, при изготовлении самодельного взрывного устройства осколочные ранения получил врач из Санкт-Петербурга.

Как сообщает МВД Дагестана, «8 августа в 14:50 в заброшенном домике дачного общества «Дагестан» произошел взрыв. Прибывшая на место опергруппа обнаружила 44-летнего уроженца Дагестана, жителя Санкт-Петербурга, по профессии врача-ортопеда, который приехал в Каспийск на своей автомашине Chevrolet».

Пострадавший с осколочными ранениями был доставлен в больницу.

Правоохранители с места происшествия изъяли фрагменты взрывного устройства, фрагменты пластиковой бутылки, частицы от батарейки, грунт.

При осмотре принадлежащей пострадавшему автомашины, в багажнике были обнаружены две пластиковые бутылки объемом 0,5 литра с автомобильной краской серебристого цвета и с жидкостью прозрачного цвета, а также две пустые пластиковые бутылки объемом 0,5 литра и тряпочные перчатки.

МВД республики по факту взрыва завело уголовные дела по статьям 222 (незаконный оборот оружия) и 223 (незаконное изготовление взрывчатых веществ).

Такая чудовищная для цивилизованного человека информация никого не должна удивлять. Убийца в первую очередь мусульманин, член тейпа, и только потом врач, человек и т.д. Если в роду приняли решение, что следующим идет на терракт этот член клана, у него в силу воспитания возникает ощущение ложного долга и он приезжает даже из Петербурга готовиться к преступлению. Так было в СССР, так есть и сейчас.

Коллеги сгоревшего полицейского задержали убийцу

МВД Дагестана сообщило о раскрытии убийства сотрудника отдела вневедомственной охраны, совершенное 4 августа в городе Каспийске.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска МВД по РД установлен и доставлен в отделение полиции 25-летний житель Махачкалы.

По данным пресс-службы ведомства, «При осмотре его квартиры в вентиляционной трубе обнаружен и изъят пистолет «Макарова» со стертым номером, из которого как предполагают был произведен выстрел. В ходе проведения дальнейших мероприятий в районе базы отдыха «Джами», на автодороге Махачкала-Каспийск, обнаружена сгоревшая автомашина «Приора», принадлежавшая убитому. Подозреваемый в содеянном сознался. Он задержан в порядке ст.91 УПК РФ (до выяснения обстоятельств).

4 августа возле заброшенной насосной станции обнаружен обгоревший труп мужчины неустановленной личности в возрасте примерно 25-30 лет с огнестрельным ранением головы. Позднее после судебно-медицинской экспертизы было установлено, что это сотрудник полиции.