В Буйнакске выборы проходят как в ельцинские времена, народ винит верховную власть Республики

Житель Буйнакска Магомед Идрисов сообщает о дне выборов в Дагестане: «Людей котоые реально в городе живут и прописаны в избирательных списках нет, зато полно непонятных фамилий, которые туда вписали. На избирательных участках толпы народа которых Гусейн привез из Гимров и Шамильского района. Везде толпами молодежь левая стоит в спортивках около участков и внутрь постоянно заходит.

Милиции наверно еще больше чем этих в спортивках но ничего не делают чтобы порядок навести.

Мы хотели видеосъемку проводить но избирательные комиссии запретили внутри снимать, а милиционеры начали видекамеры отбирать даже у тех кто на улице хотел снять что происходит. Эту молодежь в спортивках привез Магомед Асиятилов глава Шамильского района на поддержку Гусейну и с Гимров его родня тоже молодежь подтянула потому что в самом городе у Гусейна поддержки вообще нет.

Чтобы ситуацию не обострять наши наблюдатели на конфликт не идут хотя везде уже на словах стычки были с этими в спортивках. Спасибо Абдулатипову за честные выборы!!!»

Дагестанcком Буйнакске за неполные 2 месяца погибли 4 русских призывника

10 сентября скончался Алексей Ермоленко из Волгограда. По данным военного следствия солдат совершил суицид, однако родные обнаружили в голове и на теле погибшего множество огнестрельных ранений, которые срочник не смог бы причинить себе сам.

25 октября в той же в/ч 63354 (Дагестан) погиб Влад Выставкин из Нижнего Новгорода. По данным родственников, парня за день до его 19-летия застрелили на посту.

Теперь в начале ноября челябинцы просят губернатора Михаила Юревича приостановить призыв в армию на Южном Урале, пока истинная причина смерти срочника Алексея Горзу не будет установлена, – военные следователи говорят, что парня переехала БМП, а родственники обнаружили на теле следы удушения, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Челябинцы собирают подписи под петицией губернатору Михаилу Юревичу. Главу региона просят способствовать проведению повторной независимой медицинской экспертизы тела Алексея Горзу, установлению истинных причин его смерти и проведению полноценного беспристрастного расследования. По данным военного следствия, парень и его сослуживец заснули на эстакаде, и их раздавила БМП. Однако оба тела пришли к родственникам целыми, но со следами избиений.

«На Лехе была гора краски. Ему просто замазали лицо, чтобы не было видно синяков. Без всяких экспертиз видно, что ему сломали нос и челюсть. На шее следы от удавки и дырка от ножевого ранения. Кулаки сбиты, как будто он отбивался от кого-то. Явно была драка, его били», – утверждают друзья Алексея Горзу.

В подтверждение слов родственники обнародовали фотографии погибшего, заостряя внимание на том, что на теле следов сдавливания от многотонной бронетехники нет. Кости целы. Аналогичная история с его сослуживцем Родионом Стеценко. На его теле – также сплошные следы побоев. Накануне трагедии Алексей Горзу говорил друзьям, как метнул в командира саперной лопаткой, а тот пригрозил отправить его в дисбатальон, однако наказания не последовало, и парень был уверен, что меньше чем через месяц будет праздновать дембель.

Служащие в Буйнакске ребята пишут в соцсети, что после ряда смертей часть не покидают различные комиссии с проверками, но, по их мнению, порядка в их части «не было и не будет никогда».

Самый длинный в СНГ автомобильный тоннель горел в Дагестане

На трансформаторе в Гимринском автомобильном тоннеле, связывающем девять горных районов Дагестана с центральной частью кавказского анклава, произошел пожар. Об этом сообщает дежурная часть отдела полиции по Унцукульскому району Дагестана.

«Движение по тоннелю перекрыто, там работает ремонтная бригада, движение планируют восстановить кА можно скорее», – рассказал оперативный дежурный.

В Буйнакске на заправке боевики расстреляли двух человек

В результате вооруженного налета на заправку на улице Имама Газимагомеда 23 октября в дагестанском городе Буйнакске один человек погиб, еще один ранен.

Накануне двое неизвестных в масках вошли в помещение технической станции на территории АЗС на улице Имама Газимагомеда, выстрелами из пистолета и автомата убили слесаря, а также ранили рабочего. После этого нападавшие скрылись.

Пострадавший госпитализирован.

С места происшествия изъято пять гильз калибра 9 мм и 14 гильз калибра 5,45 мм, на место происшествия выезжали начальник полиции МВД по республике и специальной огневой группы.

В Буйнакске найден застреленный сержант полиции со следами пыток

В Дагестане 8 октября найдено тело 23-летнего сержанта полиции. Как сообщил представитель Следственного комитета республики, «около 08.00 мск в Буйнакске, в микрорайоне Новые Планы был обнаружен застреленным сержант полиции. На теле имелись следы истязаний. Руки и ноги 23-летнего сотрудника правоохранительных органов были связаны веревкой».

По данным следствия, сержант полиции вместе со своим автомобилем пропал накануне вечером, позже его машина была найдена на улице Циолковского в Буйнакске.

В настоящее время на месте происшествия работает оперативно-следственная группа, ведется поиск преступников. По словам местных жителей, нападения на полицейских, идущих со службы или на службу, — это новая тактика запугивания со стороны боевиков.

В Дагестане инкассаторов ограбили на 13,5 миллионов рублей

5 сентября в Дагестане произошло дерзкое ограбление.

Как сообщает пресс-служба МВД республики, в 10.40 на 1-м километре трассы «Ботлих-Миарсо», на территории Ботлихского района, четверо неизвестных в камуфлированной форме, в масках, вооруженные огнестрельным оружием остановили «Ниссан-кашкай» пенсионного фонда и УАЗ сопровождения.

В машинах ехали бухгалтер и сам директор местного отделения пенсионного фонда. Джигиты, угрожая оружием, отобрали у них 13,5 миллионов предназначенных для выплаты пенсий жителям Ботлихского района и скрылись на черной машине. С места происшествия изъято: 1 пуля и 1 патрон калибра 9мм.

В 11:30 машину джигитов нашли сожженной в районе газораспределительной станции в 2-х км. от села Ботлих. В салоне лежал пистолет без номера, с приспособлением для бесшумной стрельбы и 1 гильза калибра 9 мм. Введен оперативный план по сигналу «Вулкан-4».

Так что ставропольские бизнесмены с 1,5 млн. выручки вырвались из Дагестана без происшествий чудом.

Правоохранители опознали две группы убитых боевиков

Следственный комитет РФ возбудил дело по факту перестрелки, произошедшей в Дагестане на 40-м километре трассы Буйнакск – Кизилюрт.

Как сообщала пресс-служба МВД Дагестана, 4 октября полицейские для проверки остановили джип Mercedes GL-450, откуда по ним неизвестные открыли огонь.

В ходе перестрелки нападавшие боевики были убиты. Среди силовиков пострадавших нет.

При обыске автомобиля правоохранители обнаружили большое количество оружия и боеприпасов, среди которых взрывное устройство мощностью 2 килограмма в тротиловом эквиваленте, замаскированное под коробку от коньяка, автомат, гранатомет, гильзы и несколько гранат.

Убитые опознаны как житель Новолакского района Далгат С. 1964 года рождения, житель Дагестана Сидик А. и бывший сотрудник правоохранительных органов Казимагомед Ш, кстати родственник одного из муниципальных служащих. Тело четвертого боевика пока не опознано.

Пресс-служба Следственного комитета РФ сообщает о возбуждении дела по ст.317 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенное группой лиц) и ч.2 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное группой лиц).

Еще трое мусульманских боевиков ликвидированы 5 октября при попытке оказать вооруженное сопротивление в Буйнакске.

После штурма спецназом одной из квартир на четвертом этаже пятиэтажного жилого дома обнаружены тела трех убитых боевиков. Сейчас на месте работают саперы и спецназ.

В Дагестане обстреляли и заминировали магазин

В Дагестане в селе Бабаюрт в ночь на 18 сентября мусульманские боевики из автоматического оружия обстреляли продуктовый магазин и оставили у входа самодельное взрывное устройство.

Как сообщает пресс-служба МВД республики, «Инцидент произошел в 0.55.

Обстрелявшие из оружия магазин оставили у входа в здание 10-литровую пластиковую канистру с выведенными проводами. Жертв и пострадавших нет».

К настоящему времени саперам удалось обезвредить бомбу.

По информации представителя оперативного штаба республики, «Бомба была без поражающих элементов, мощностью пять килограммов в тротиловом эквиваленте».

Лев Толстой и Хаджи-Мурат застыли в бронзе в Дагестане

В Дагестане открылись два памятника писателю Льву Толстому и герою его повести «Хаджи-Мурат». Один из них – на аварском плато Матлас Хунзахского района республики Дагестан. Это новый горнолыжный курорт.

Место, где возвели памятник, считается малой родиной не только прототипа героя Льва Толстого Хаджи-Мурата, но и поэтов Расула Гамзатова и Фазу Алиевой. На открытие мемориала 11 сентября собрались деятели культуры, писатели. В качестве почетного гостя – праправнук литератора Владимир Толстой.

«Мы собрались здесь для того, чтобы соединить образы героя и писателя, увековечившего его память для всего мира. Я говорю всего мира, потому что повесть «Хаджи-Мурат» переведена на десятки, если не сотни языков», – подчеркнул советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

Глава Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов сказал: «Великий гений человечества Лев Толстой не нуждается в том, чтобы мы давали оценку его творчества: оно бесценно и является достоянием всего мира. Для нас очень важно, что в своем творчестве он неоднократно обращался к теме Дагестана, Кавказа, она занимает особое место в нем. Образ Хаджи-Мурата – человека легендарного, со сложной судьбой и, может быть, противоречивыми поступками, но бесстрашного и беспримерного по храбрости воина, очень важен для нас. Посредством своих произведений Лев Николаевич всегда проповедовал принципы гуманизма, добра, ненасилия. Это то, что и сегодня актуально».

Сегодня в центре Махачкалы открыт памятник-мемориал великому русскому писателю Льву Толстому и его литературному герою Хаджи-Мурату. Право перерезать красную ленточку было предоставлено главе Республики Дагестан Магомедсаламу Магомедову и советнику президента РФ, праправнуку писателя Владимиру Толстому.

Мемориальный комплекс разместился на пересечении улиц Льва Толстого и Магомеда Гаджиева. Монумент работы молодого скульптора Шамиля Канайгаджиева, выполнен в форме развернутой книги. На одной стороне – бронзовый барельеф Льва Толстого, на другой – изображение героя его произведения «Хаджи-Мурат».

«Я очень рад, что сегодня рядом с нами находится потомок Льва Толстого, его праправнук Владимир Ильич, вместе с семьей и другими членами великого рода Толстых, — сказал на митинге глава республики. — Он мне рассказал, что у подножия памятника, который установлен в фамильных землях рода – Пирогово, написаны слова о том, что памятник посвящен всем павшим в Кавказских войнах с призывом к Всевышнему «успокоить их души». И сегодня этот призыв актуален, поскольку и ныне на землях Кавказа, к сожалению, происходят насилие, террор. Это явления, которые чужды дагестанцам и в целом кавказцам. Но, тем не менее, есть люди, которые пытаются внедрить путем насилия чужие ценности в наше общество. Они не уважают традиции, историю, великую культуру своей родины. Но у них ничего не получится, потому что мы все воспитаны на лучших традициях Дагестана, Кавказа, России: в духе единства, сплоченности».

«Великий гений человечества Лев Толстой не нуждается в том, чтобы мы давали оценку его творчества: оно бесценно и является достоянием всего мира. Для нас очень важно, что в своем творчестве он неоднократно обращался к теме Дагестана, Кавказа, она занимает особое место в нем. Образ Хаджи-Мурата – человека легендарного, со сложной судьбой и, может быть, противоречивыми поступками, но бесстрашного и беспримерного по храбрости воина, очень важен для нас. Посредством своих произведений Лев Николаевич всегда проповедовал принципы гуманизма, добра, ненасилия. Это то, что и сегодня актуально», — подчеркнул президент республики.

От имени потомков Льва Толстого дагестанцев поблагодарил советник президента РФ, потомок писателя Владимир Толстой. «Самая большая ценность для нас — это то, что инициатива увековечения памяти Толстому выдвинута от народа и нашла свою реализацию в этом памятнике. Вчера на плато Матлас в Хунзахском районе, где идет строительство горнолыжного курорта, был открыт мемориал Толстому и наибу Шамиля Хаджи-Мурату, сегодня – в Махачкале. 9 сентября Толстому исполнилось бы 184 года, и эти памятники – два больших подарка от дагестанцев Толстому и нашей семье. С возведением памятника протянуты невидимые нити между Ясной Поляной, другими толстовскими местами, центральной Россией и Дагестаном. Эти невидимые нити, олицетворяющие духовный мост дружбы народов, сильнее мостов, возводимых между берегами реки. Мы будем возвращаться в республику, поскольку мне и моей семье понравилось то радушие, с которым встречали нас на дагестанской земле. Я благодарю всех людей, внесших душевный и материальный вклад в возведение памятника. Огромное вам спасибо», — сказал праправнук великого русского писателя.

В результате теракта в Дагестане в собственном доме погиб аварский духовный лидер, богослов Саид-афанди, пятеро прихожан и шахидка

28 августа в Дагестане в результате теракта погиб богослов, шейх Саид-афанди Ацаев (аль-Чиркави). Он был алимом аварцев.

По информации правоохранителей, «В селении Чиркей Буйнакского района в своем доме в результате взрыва, который произвела террористка-смертница, погиб шейх Саид Афанди». «К дому наша следственная группа подъехала, но около него очень много людей собралось, в доме осуществила подрыв террористка-смертница. Скорее всего, шейх скончался», — сказал собеседник агентства.

«В результате взрыва террористки-смертницы в доме шейха Саида-афанди Ацаева (аль-Чиркави), по предварительным данным, погибли семь человек, в том числе сама смертница и шейх», – рассказали в Следственном управлении Следственного комитета РФ по республике. На утро грешница была установлена. Ею оказалась жена одного из боевиков отстрелянного русскими войсками.

Саид-афанди Ацаев (аль-Чиркави) – ведущий духовный лидер мусульман Дагестана. 21 октября ему должно было исполниться 75 лет.

На похороны богослова в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана вечером 28 августа пришли несколько десятков тысяч человек.

Он считается одним из самых известных и влиятельных суфийских шейхов Накшбандийского и Шазалийского тарикатов в Дагестане. Оказывал большое влияние на работу Духовного управления мусульман Дагестана.

Перед смертью Саид-афанди Ацаев (аль-Чиркави) много работал над призывом последователей, для чего давал интервью в прессе, писал книги, статьи и стихи, которые переведены на многие языки, в том числе на английский и на русский. Помогал в издании очень интересного журнала «Ислам». Он погиб как истиный шахад в борьбе за веру, не склонив головы перед врагами Ислама и России.