Федеральные телеканалы наперегонки пытаются заполучить «алтайского Маугли»

Как сообщил ПАН источник в Алтайском крае, здесь разворачиваются драматические события вокруг так называемого белокурихинского «Маугли».

Продюсеры центральных ТВ-каналов — «Первого» и НТВ — правдами и неправдами пытаются заполучить и вывезти в Москву 20-летнего «дикого» молодого человека по имени Оджан, о существовании которого стало широко известно 11 сентября. Как уверяют источники, господин Малахов с «Первого канала» сейчас находится в Барнауле и пытается организовать перевозку юноши. А его конкуренты с НТВ решили действовать проще: перевезти юношу и его отца в Горно-Алтайск и прямо оттуда — в Москву. Однако простой метод (сообщают даже о попытке подкупа сотрудников аэропорта) оказался не столь эффективным, и Маугли сейчас транспортируют в Барнаул, видимо, в надежде на большую сговорчивость тамошнего персонала.

Призывники пройдут альтернативную службу… на сцене в Театре оперы и балета

По итогам весеннего призыва трое призывников Центрального военного округа пройдут альтернативную гражданскую службу в пермском Театре оперы и балета, такое необычное заявление сделал сегодня на пресс-конференции начальник отдела призыва и подготовки граждан к военной службе организационно-мобилизационного управления штаба ЦВО полковник Сергей Яровой.

«Этот случай – исключение из правил прохождения альтернативной службы, — подчеркнул он. – На прохождение такой службы нам дает задание Минтруда РФ. Как правило, новобранцев устраивают на малооплачиваемую работу в больницы, поликлиники или на почту. Однако в этом году произошел прецедент. Трое военнослужащих на время прохождения альтернативной службы будут работать на сцене театра балета в Перми».

Напомним, Пермская труппа могла лишиться сразу девяти одаренных танцовщиков призывного возраста. Для молодого артиста балета год строевой службы фактически равен потере профессии. Но и альтернативная служба не выход из ситуации. Как правило, таких новобранцев устраивают на работу в больницы, поликлиники, на почту. К тому же пермских артистов ждала служба в других городах. Администрация театра обратилась в Минтруд с просьбой организовать альтернативную службу в оперном и драматическом театрах.

Яровой добавил, что за этих призывников боролись театры Алтая и Пермского края. Изначально Минтруда направило призывников в Театр оперы и балета в Республику Алтай. Однако правительство Пермского края направило ходатайство в федеральное министерство. В результате было принято решение направить юношей в пермский театр.

Прецедент создан: впервые в этом году трое военнослужащих на время прохождения альтернативной службы будут работать на сцене Театра оперы и балета в Перми.

В Горном Алтае перевернулся катер, четыре человека пропали

Сегодня, 11 июля, около 20.30 в районе мыса Куан на левом берегу Телецкого озера в Республике Алтай произошел переворот катера на подводных крыльях модели «Волга». На катере находилось 13 человек, из них 12 пассажиры, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС по Республике Алтай.

Восемь пассажиров и водитель катера попутными судами доставлены в Артыбаш, четыре человека пропали без вести.

К поисковым мероприятиям привлечены поисково-спасательная группа на катере «Стрингер» с сезонного спасательного поста «Телецкое» и несколько оперативных групп.

Водолазные работы планируется начать утром 12 июля.

По предварительным данным, пассажиры катера были туристами, которые совершали экскурсию по озеру.

«В поисках Беловодья» — выставка в Этнографическом музее Петербурга

Культура и быт старообрядцев Горного Алтая и Бухтармы представлены в Санкт-Петербурге на выставке «В поисках Беловодья». Она открылась сегодня в Российском этнографическом музее.

Легенда о далекой вольной земле Беловодье, куда староверы стремились уйти от православного священства и правительственного надзора, сыграла немалую роль в сложении русского населения Алтая. Путь старообрядцев лежал через Горный Алтай, где многие из них осели, обзавелись хозяйством.

Выставка в музее этнографии составлена из фоторабот, которые сделали исследователи-этнографы в начале ХХ века и через столетие. Этнографы начала ХХI века в рамках проекта «Разная земля» прошли по следам краеведов, которые зафиксировали на черно-белых фотографиях самые интересные моменты своих экспедиций на Алтай.

«Главная идея проекта «Разная земля» — показать человека и культурное пространство, которое он создает посредством промыслов, ремесел, обрядовых практик и символической интерпретации окружающего мира. Хотелось также отследить, что сохранилось и что ушло на протяжении столетия», — рассказала заведующая отделом фотографии музея, один из авторов выставки Карина Соловьева.

На старых снимках — жители деревень Коробихи, Печи, Язовой у своих домов, за работой, на праздничных гуляниях, часто встречаются «постановочные» групповые и семейные портреты. На некоторых фотографиях зафиксированы элементы декора печей, стен жилых домов, бытовые приспособления — например, маслобойка, работавшая по принципу водяной мельницы. Современные фотографии также отражают особенности быта, архитектуры и культуры населения Горного Алтая и Бухтармы.

Сравнение фотографий позволяет этнографам и наблюдательным посетителям выставки, сделать выводы, как изменился костюм, род занятий этих народов. Этнографы отмечают, что, несмотря на широкое использование одежды промышленного производства, современные жители алтайских деревень не утратили традиционного искусства плетения поясов. Некоторые занятия ушли в прошлое, но, по оценке исследователей, уклад жизни этих людей во многом остался таким же, как и сто лет назад.

«Те культуры, которые сохранили этническую индивидуальность, всегда представляют особый интерес», — отметила Карина Соловьева. По ее словам, в продолжение проекта планируется найти потомков людей, изображенных на старых фотографиях. Проект «Разная земля» будет продолжаться в других регионах. Второй его этап посвящен Киргизии, планируются также экспедиции в сибирские земли.

Неизвестные сообщили о минировании зданий в Горно-Алтайске, Барнауле и Чите

Сотрудники УВД Горно-Алтайска эвакуировали 9 марта посетителей трех магазинов «Мария-Ра», а также студентов и преподавателей Горно-Алтайского госуниверситета из-за сообщений о минировании. Сообщения поступили по электронной почте, рассказал сотрудник пресс-службы МВД РФ по Республики Алтай Сергей Пешков.

Около 11:00 местного времени (08:00 мск) на электронную почту республиканского МВД пришло сообщение о том, что магазин «Мария-Ра» заминирован. «Какой из трех, имеющихся в Горно-Алтайске, в письме не уточнялось, поэтому мы проверили все», — уточнил Пешков.

По словам собеседника, спустя некоторое время сообщение о бомбе пришло на почту Горно-Алтайского госуниверситета. Туда также были направлены оперативные бригады МЧС, МВД и ФСБ региона.

«Столько мигалок в городе я еще ни разу не видел, — рассказал местный житель Михаил Максимов. — ППС, ДПС, пожарные, скорая. Всех очень быстро эвакуировали».

Эвакуация посетителей магазинов и работников вуза прошла успешно, кинологи и взрывотехники проверили здания. Взрывных устройств обнаружено не было.

Напомним, утром 9 марта письмо с текстом «НГУ заминирован…» пришло на несколько электронных адресов Новосибирского государственного университета. Кинологи с собаками обследовали территорию студгородка, но никакой бомбы не нашли.

Кроме того, 9 марта в первой половине дня поступили сообщения о минировании Омского государственного университета путей сообщения, одного из корпусов Алтайского государственного университета в Барнауле и крупнейшего торгово-развлекательного комплекса Читы «Макси».

Мир встречает Новый 2011 год мириадами огней в ночном небе

Праздничные салюты осветили небо над регионами Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки, центральной Сибири – в Красноярском крае, Хакасии и Туве. Новый 2011 год пришёл к жителям Красноярска, Норильска, Абакана и Кызыла.

В мире в это же время встретили праздник в большинстве государств полуострова Индостан. 2011-й уже пришёл в Таиланд, Лаос, Вьетнам и Камбоджу. Торжества встречи Нового года начались у жителей Монголии и западной части Индонезии.

А первыми Новый год как обычно встречали новозеландцы. Центр торжеств — город Окленд. За праздничным фейерверком наблюдали десятки тысяч местных жителей и туристы. Небо мегаполиса в одно мгновение озарили красочные огни. Телевизионная башня превратилась в огромную полыхающую конструкцию.

Вслед за Новой Зеландией Новый год пришёл в Австралию. В Сиднее его встречали грандиозным фейерверком в самом центре города, где расположились знаменитое здание Сиднейской оперы, легендарный мост «Харбор-бридж» и гавань Дарлинг-харбор. Небо окрашивалось мерцающими огнями дважды. Сначала салют сделали для детей, а потом, уже ровно в полночь по местному времени, для взрослых. Прямую трансляцию вели в 160 странах мира, шоу наблюдали более миллиарда человек, в том числе читатели сайта Вести.Ru.

Общий вес пиротехники составил 40 тонн, а пушки размещались на крышах городских зданий, на баржах и на мосту. Стоимость такого салюта организаторы оценили в 5 миллионов долларов, зато прибыль, по приблизительным оценкам, в 30 раз больше.

Следом за Новой Зеландией и Австралией Новый год встречали в Юго-Восточной Азии. Тысячи жителей Гонконга пришли в гавань Виктория, чтобы увидеть праздничный салют. Власти установили на всех городских небоскребах пусковые установки, и в назначенный момент ночное небо окрасилось мириадами огней.

Первыми в России в 16 часов по московскому времени Новый 2011 год встретили пограничники, несущие службу на острове Ратманова в Беринговом проливе. Праздновать начали и жители Магаданской области, а также присоединившиеся к ним Камчатка и Чукотка.

Впервые наша страна встречает Новый год не 11, как раньше, а 9 раз: в этом году уменьшилось число часовых поясов, на которые поделена страна. Следом за самыми восточными регионами России в Новый год вступили Хабаровск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре и Южно-Сахалинск. Затем к ним присоединились Якутск, Чита и Благовещенск. Дальше новый календарный год вступил в свои права в Иркутской области и республике Бурятии. И только что 2011-й наступил в Красноярском крае, Хакасии и Туве.

В Горно-Алтайске прошёл очередной митинг с требованием отставки правительства

21 февраля в Горно-Алтайске, на площади Ленина состоялся митинг, на котором присутствовало около 500 жителей Горно-Алтайска, Майминского, Усть-Канского, Улаганского и Кош-Агачского района. Официальной темой митинга были заявлены требования по снижению платежей по ЖКХ, но фактически выступающие вышли далеко за пределы этой темы, потребовав отставки главы региона и предложив отказать в доверии «партии власти».

На митинге присутствовали многочисленные жители Кош-Агачского района, которые потребовали, чтобы правительство Бердникова прекратило оказывать политическое давление на действующее руководство района.

Выступающие на митинге ораторы отметили, что в условиях, когда всенародные выборы Главы Республики Алтай отменены, выборы в Госсобрание, на которых Бердников является лидером одного из партийных списков, фактически становятся голосованием о доверии или недоверии Правительству Республики Алтай.

Неоднократно раздавались призывы отправить в отставку Правительство РА во главе с Бердниковым, а также ни в коем случае не голосовать на предстоящих 14 марта выборах за партию “Единая Россия”.

На митинге были приняты две резолюции – собственно по “коммуналке” и по ситуации в Кош-Агачском районе.

В Горно-Алтайске прошёл очередной митинг с требованием отставки правительства

21 февраля в Горно-Алтайске, на площади Ленина состоялся митинг, на котором присутствовало около 500 жителей Горно-Алтайска, Майминского, Усть-Канского, Улаганского и Кош-Агачского района. Официальной темой митинга были заявлены требования по снижению платежей по ЖКХ, но фактически выступающие вышли далеко за пределы этой темы, потребовав отставки главы региона и предложив отказать в доверии «партии власти».

На митинге присутствовали многочисленные жители Кош-Агачского района, которые потребовали, чтобы правительство Бердникова прекратило оказывать политическое давление на действующее руководство района.

Выступающие на митинге ораторы отметили, что в условиях, когда всенародные выборы Главы Республики Алтай отменены, выборы в Госсобрание, на которых Бердников является лидером одного из партийных списков, фактически становятся голосованием о доверии или недоверии Правительству Республики Алтай.

Неоднократно раздавались призывы отправить в отставку Правительство РА во главе с Бердниковым, а также ни в коем случае не голосовать на предстоящих 14 марта выборах за партию “Единая Россия”.

На митинге были приняты две резолюции – собственно по “коммуналке” и по ситуации в Кош-Агачском районе.

В Горно-Алтайске прошел митинг с требованием отставки чиновников-браконьеров

22 февраля на центральной площади Горно-Алтайска состоялся митинг по поводу нашумевшей браконьерской охоты с участием высокопоставленных республиканских и московских чиновников над ущельем Уландрык на Алтае. Основные требования митингующих – равенство перед законом, защита природы, требования отставки чиновников республиканского правительства.

Около шестисот человек с лозунгами и плакатами выразили крайнее недовольство систематическим браконьерством на территории Горного Алтая и попустительством республиканских властей, приведшим к трагедии 9 января. В адрес правительства Республики прозвучали обвинения в сокрытии обстоятельств происшествия, препятствии расследованию и в подтасовке фактов. Один из организаторов митинга учредитель группы изданий «Листок» Сергей Михайлов напомнил, что в организации злополучного полёта принимали участие два республиканских вице-премьера. А глава Республики Алтай Александр Бердников утром 9 января, по некоторым данным находился на базе «Турсиб» и не мог не быть в курсе этого полета. «У наших республиканских правителей совести нет – придётся им помочь. Правительство браконьеров – в отставку!».

Требования возмущенных граждан были отражены на многочисленных транспарантах, в том числе с такими лозунгами: «Браконьерству – заслон», «Преступников — под суд», «Банных — к ответу», «Все равны перед законом и судом – ст.19 Конституции РФ», «Бердников – в отставку!», «Бердников + Аргали = уходи», «Закон один для всех», «Красная книга не спасает, спасти должны мы», «Нас осталось немного. Архары», «Защитим природу от уродов», «Бросай охоту, займись работой», «Браконьеры – нам не по пути», «Молчание руководства – соучастие в преступлении», «Сегодня архары – завтра люди».

Протестная акция, организованная Духовным центром «Алтай», группой изданий «Листок» и общественной организацией «Русский центр», нашла поддержку и у ведущих природоохранных организаций мира, WWF и Гринпис, и региональных отделений политических партий – КПРФ и «Яблока».

Дополнительная информация — у Сергея Михайлова (ssm17@yandex.ru) и на сайте газеты «Листок» www.listock.ru.

Фото (С) Виталий Ярков, 2009.

Омский «Красный крест» рассчитывает получить поддержку Британского общества Красного креста

Представители британского «Красного Креста» сообщили о готовности выделить полтора миллиона фунтов стерлингов для поддержки социально значимых программ в регионах Западной Сибири, в том числе: Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае и в республике Алтай. Эта помощь будет выделена в течение трех лет. Для получения поддержки региональные организации «Красного Креста» должны представить предложения и бизнес-планы по использованию британских денег.