Волгоградские ученые разработали основу для «здорового фастфуда»

Предложенная сотрудниками ВГТУ оригинальная рецептура производства мучных изделий способна удовлетворить самые разные запросы потребителей. Как уточнил портал V1.ru со ссылкой на замдекана Волгоградского политехнического Екатерину Селезневу, коллектив разработчиков с профильной кафедры кафедры «Пищевые производства» создал сразу пять видов рецептов хлебобулочных изделий в основе которых — пюре из различных овощей и т.н. безглютеновая мука. Хлебобулочные, изготовленные из такого теста, могут легко заменить обычную выпечку для людей, страдающих от аллергии на глютен (клейковину) или других видов пищевой идиосинкразии.

Хлебопекарные свойства теста, изготовленного по инновационному рецепту, не уступают обычному. Поэтому у них практически нет ограничений по разнообразию ассортимента. Это могут быть и привычные вафли, и разного рода лепешки, и даже лаваш, который последнее время стал очень востребован в фастфуде. Простейшая тестораскатка для лаваша легко справится с «полезным» тестом, из которого затем можно будет изготовить самую разную продукцию. При этом основа этой выпечки обогащена растительной клетчаткой и микроэлементами, имеет пониженную калорийность и не содержит никаких химических добавок: даже для колоризации теста используются только натуральные ингредиенты — зелень, тыква, свекла…

У авторов кулинарного изобретения уже есть первые победы: недавно они стали победителями «Вузпромфеста-2016». Но конечно, мечтают они о том, чтобы их ноу-хау получило как можно более широкое применение на рынке. Сейчас идут переговоры с кондитерами. В планах — выход на крупные сети фастфуда.

Спад розничного товарооборота в Омской области составил почти 8%

По данным, опубликованным официальным органом госстатистики, интегрированный промышленный индекс, измеряемый по данным об объемах выпуска продукции в натуральном выражении, за первый квартал текущего года в сравнении к аналогичному периоду 2014 года составил около 97,4%. Другими словами, реальный абсолютный спад региональной экономики зафиксирован на уровне 2,6%. Это вполне коррелирует с данными независимых аналитиков из Агентства Региональных Исследований, диагностировали спад гораздо раньше своих статусных коллег (см. мониторинг ИДК-Омск).

Весомый вклад в общий кризисный тренд внесли секторы «добыча ископаемых» (9%) и строительств (8%). Собственно промышленное производство просело лишь на 1,5% (то есть, производственники продолжают выпускать товары без гарантий их реализации, без особых оснований рассчитывая на скорый выход из кризиса). При этом, важнейшие инфраструктурные показатели — производство и распределение электроэнергии, газа и воды — упали уже на более осязаемые 4,5%.

Из отраслей сильнее всего спад проявился в сокращении оборота розничной торговли (7,5%). Эта тенденция не сильно отличается от общероссийского уровня. И она, конечно, легко объясняется реальным снижением покупательной способности населения — в первую очередь, из-за резкого сокращения объема потребительского кредитования. Массовый пользователь в этих условиях уже меньше думает о престиже и моде, не гонится за последними брэндовыми моделями мобильных устройств, легко соглашаясь купить китайскую копию samsung, вместо айфона. Это позволяет поддерживать оборот в непростых условиях экономического спада.

На центральных улицах Омска количество наружной рекламы сокращается на 70-90%

В конце апреля на т.н. межведомственной комиссии по согласованию схем размещения рекламных конструкций в Омской области были рассмотрены очередные проекты: два для Омска и два для сельских районов. Наибольшие споры, естественно, вызвали проекты в областном центре, поскольку они предлагают радикальное сокращение количества рекламных носителей: с нынешних более 200 — до 35 конструкций (на пр. Мира — со 167 до 24, и на Красном пути — с 50 до 11). Представители рекламного бизнеса пытались обосновать необходимость более взвешенного подхода, но не были услышаны чиновниками.

Основным аргументом сторонников радикального сокращения наружной рекламы в центре Омска является тезис о ее избыточности, агрессивности, ухудшении внешнего облика городской среды и т.п. При этом даются ссылки на любителей старины, архитекторов и жалобы граждан, правда, никогда не приводится статистика этих жалоб. Рациональные же аргументы вроде экономической обоснованности (включая общую доходность этого источника и его значимость для бизнеса в целом), чаще всего игнорируются. Между тем, даже обычный здравый смысл подсказывает, что при простом сокращении количества рекламных носителей, например, раздражающая обывателей реклама услуг вроде отдыха в сауне, релакс-салонов или просто нестандартные провокационные рекламные обращения, наоборот, будут еще больше бросаться в глаза.

Чиновники уповают на то, что новая схема сдачи в аренду рекламных мест через аукционы компенсирует убытки от резкого сокращения их количества. Но это не подтверждено никакими расчетами и реальными оценками. Практика показывает обратное: по данным представителя администрации можно с уверенностью говорить о росте цены на 20-30%, понятно, что это лишь в малой степени компенсирует 80-90% сокращение количества рекламных конструкций на самых востребованных маршрутах и местах.

Председатель комитета по рекламе при ОмТПП Александр Бачинский пытался убедить комиссию добавить в проект схемы хотя бы 10-20 мест, напомнив, что соответствующие предложения с детальными расчетами и обоснованиями были поданы несколько месяцев назад, однако, все они были проигнорированы без каких либо пояснений и возражений.

Власти Омска решили сэкономить на разработке символики и оформления города к его 300-летнему юбилею

На прошедшем недавно т.н. штабе по организации празднования 300-летия Омска рассмотрена концепция наружного оформления. Главный результат — предложение использовать и в 2015, и в юбилейном 2016 годах общий дизайн и отдельные элементы оформления, разработанные в 2014 году. Документ был одобрен в целом и направлен на доработку с учетом рекомендаций и ограничений — в том числе, накладываемых экономической ситуацией и возможностями собственников недвижимости.

Дизайнерские решения, разработанные под руководством городских чиновников, ориентированы, в первую очередь, на элементы уличного оформления, в том числе: варианты праздничной подсветки, оформления фасадов и площадей. Этот же стиль рекомендуется использовать и при производстве рекламной и сувенирной продукции, это может быть и печать на футболках, и оригинальное оформление магазинов, киосков и т.п.

В решении штаба особо отмечена возможность и целесообразность использования различных элементов и конструкций, которые приобретались для оформления общественных пространств в прошлом году. Имеются в виду объемные сооружения, оформленные разноцветными лентами, искусственными и натуральными цветами и оригинальным освещением. Вообще, экономия, похоже, будет основным руководящим и направляющим фактором для всех специалистов, причастных к оформлению города. Удастся ли при этом выдержать достойный уровень и обеспечить праздничную атмосферу, оценят омичи и гости Омска.

Деловая активность в сфере услуг снижается ускоренными темпами

Индекс, измеряющий деловую активность региональной экономики в сфере услуг (ИДК-Омск) в феврале вырос до 35%, но это по-прежнему сильно меньше порогового уровня в 50%, разделяющего рост и падение. Индекс долгосрочных ожиданий также немного увеличился (с 20% в январе до 24% февральских). Этот уровень наглядно демонстрирует тотальный скептицизм делового сообщества и рыночных игроков в отношении перспектив скорого выхода экономики из глубокого кризиса.

Общероссийский аналог омского индекса PMI в феврале тоже опустился до рекордно низкого уровня в 41,3% (последний раз такой спад наблюдался ровно шесть лет назад.

Эксперты из сегмента «Медиа» в феврале оказались чуть более оптимистичны (38% — текущее значение ИДК и 27% — долгосрочное). Это, впрочем, легко объясняется ожиданием «обязательного» сезонного подъема в марте. А вот их коллеги-риэлторы пока не видят оснований даже для сдержанного оптимизма (30% и 21%, соответственно). И это тоже неудивительно, учитывая тенденции и перспективы рынка первичной недвижимости в России при существующем кризисе в финансовой сфере.

Аналитики и на региональном, и на общероссийском уровнях обращают внимание на существенное сокращение объемов незавершенных заказов, причем, и текущее, и прогнозное. Наряду с резким ростом затрат и цен, можно уверенно полагать, что рынок уже ничто не сдерживает от резкого роста инфляции.

Чиновники из минкурортов Крыма проигнорировало ярмарку «Крым. Курорты. Туризм»

Министерство курортов и туризма Республики Крым впервые за 24 года не выступило организатором ежегодной международной туристической ярмарки «Крым. Курорты. Туризм». Представители власти даже не посетили выставку.

«Мы планировали обсудить проблемы отрасли, провести «круглые столы», обменяться мнениями и найти пути решения для взаимодействия власти и бизнеса, представляющего сферу услуг. К сожалению, за этот год мы устали разговаривать сами с собой — доносить проблемы некому», — отметила председатель Комитета по курортно-туристической и выставочной деятельности при Торгово-промышленной палате Республики Крым Мария Мальгина на пресс-конференции в Ялте в рамках открытия ярмарки.

Мальгина добавила, что никто из представителей правительства и парламента для участия в мероприятии не прибыл, и потому планы и таблички пришлось корректировать накануне ночью. В то же время представители Торгово-промышленной палаты Крыма заявили, что будут оказывать поддержку в проведении туристических и инвестиционных форумов, чтобы донести позицию бизнеса до властных структур.

Российские туроператоры выразили свое недоумение произошедшим событием. Такого отношения к ним в других регионах России сегодня власть себе позволить не может.

«Микровиноделы» Ставрополья провели дегустацию и подвели итоги года

Cтавропольский союз «Винодельческих крестьянских фермерских хозяйств» подвел итоги уходящего года.

На этот раз помимо итоговых мероприятий была организована дегустация «гаражного» вина, в которой приняли участие любители-виноделы из Благодарненского, Новопавловского, Предгорного, Левокумского, Ипатовского районов и города Ставрополя.

На дегустации был представлен широкий спектр винодельческой продукции – 43 образца, в том числе: белое, розовое, красное, сухое, полусладкое.

Как отметили в ГКУ «Ставропольвиноградпром», результат годовой работы виноделов очень высок: качество вин заметно улучшилось, расширился их ассортимент, повысился уровень технологии. Вина представляли как молодые, так и выдержанные «бутылочным» или «бочковым» методом, а это, по мнению специалистов, уровень выше «домашнего» виноделия.

В канун мероприятия для всех российских виноделов произошло важное событие. 24 декабря на заседании Государственной Думы РФ сразу во втором и третьем чтении были приняты поправки к 171 Федеральному Закону, регулирующему производство и оборот алкогольной продукции. Поправки в законе дают ряд преференций для вина из российского винограда. Также вводится понятие «Винодельческие крестьянские (фермерские) хозяйства», имеющие возможность производить и реализовывать винодельческую продукцию из собственного винограда.

Ставропольский Союз «Винодельческих крестьянских (фермерских) хозяйств» был организован в конце прошлого года и объединил виноделов –любителей. В течение года они обменивались своим винодельческим опытом, участвовали в краевых винодельческих мероприятиях, осваивали новые технологии, – в общем, постарались освоить лучшие традиции высококлассного виноделия.

«Гаражные вина» – это очень качественные винные изделия, которые производят на мини-винодельнях из отборного винограда. Кропотливая, практически ювелирная работа винодела обеспечивает высочайшее качество продукта. Сбор винограда для «гаражных вин» осуществляется только вручную. Иногда ягоды собираются вообще по одной, причем в каждый подход выбираются только самые зрелые, — сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства

Вступил в силу запрет на вывоз из России кожевенного сырья

Запрет на вывоз т.н. кожевенного полуфабриката будет действовать с 1 октября 2014 по 1 апреля 2015 года. С инициативой поддержать таким образом обувную промышленность несколько месяцев назад выступили представители Союза кожевников и обувщиков, направив обращение в Госдуму. РСКО отмечал, что кожевенные предприятия уже испытывают дефицит сырья, а через три года могут полностью лишиться сырьевой базы. Ограничение же вывоза сырья может позитивно сказаться на кожевенной отрасли и сегментах экономики, являющихся потребителями кож — обувной, кожгалантерейной, мебельной, автомобильной отраслях и вооруженных силах.

Обувщики и кожевенники обращались и к президенту, предлагая пересмотреть условия присоединения к ВТО (в тех частях, где речь шла о кожевенной и обувной промышленности), применять ограничительные меры при ввозе кожевенно-обувной продукции и стимулирующие — при экспорте: ввести запрет на вывоз сырых шкур, увеличить экспортную пошлину на вывоз полуфабриката, установить 20% импортную пошлину на обувь.

19 августа правительство РФ приняло постановление «О введении временного запрета на вывоз кожевенного полуфабриката с территории РФ». В соответствии с ним, с 1 октября запрещен вывоз «дубленых кож из шкур крупного рогатого скота, включая буйволов, или животных семейства лошадиных». Поскольку, будучи членом ВТО, Россия не может ограничить экспорт за счет сохранения или увеличения таможенных пошлин, была выбрана единственная возможная мера — введение запрета на экспорт кожевенного сырья на определенный период.

ФАС считает незаконным и непорядочным присвоение прав на «подарочную карту» банком Русский Стандарт

14 августа совместная комиссия ФАС России и Банка России рассмотрит дело о недобросовестной конкуренции при регистрации исключительного права на товарный знак. Речь идет о приобретении ЗАО «Банк Русский Стандарт» исключительного права на товарный знак № 4410437 «Подарочная карта» в отношении кредитно-банковских, страховых и т.п. услуг (36 класс МКТУ). По заявлению ассоциации «Национальный платежный совет» ФАС 11 июля возбудила в отношении банка дело, усмотрев в присвоении общеупотребительного термина признаки нарушения закона о защите конкуренции.

Как сообщает пресс-служба ведомства, как следует из полученных материалов, на момент регистрации банком товарного знака «Подарочная карта» этот термин активно использовался как в обычной лексике, так и в деловом обороте и в практике хозяйственной деятельности. Подарочные карты выпускали предприятия и организации различных сфер, использовали это словосочетание для нанесения его на карты, в рекламе, документах и разнообразных материалах. Принимая решение о регистрации такого товарного знака руководство и юристы банка не могли не знать о том, что и другие банки (конкуренты) также выпускают подарочные карты.

Исходя из этого ФАС России заявляет, что словосочетание «подарочная карта» является общепринятым и не может использоваться отдельным участником рынка как средство индивидуализации его товара. В таком случае «регистрация и использование товарного знака «Подарочная карта» может противоречить действующему законодательству, а также не соответствовать нормам добропорядочности, разумности и справедливости». Приобретение исключительных прав на этот товарный знак способно причинить убытки конкурентам, которые не могут использовать словосочетание «подарочная карта» для обозначения привычного продукта.

KFC открыла в Омске первый в Сибири ресторан формата Drive Through

В 1996 году в Омске появился первый в Сибири и второй в России «Ростик`с», позднее ставший KFC. А 18 декабря 2013 года директор по развитию компании Yum! Restaurant International Скотт Мезвински перерезал ленточку в знак начала работы ресторана с автораздачей (формат Drive Through или «KFC авто»). KFC нового для Омска формата разместился на улице 70 лет Октября на Левобережье, в комплексе О`КЕЙ. Кроме традиционного зала для «приходящих» посетителей, он имеет два окна для автомобилистов. Водители леворульных машин могут сделать заказ через спикерфон, не выходя из автомобиля, а из праворульной придется выйти или делать заказ с пассажирского сиденья. По словам Скотта Мезвински, временной норматив обслуживания автоклиента составляет до двух минут от окна заказа до окна выдачи, а в зале для «пешеходов» — 60 секунд. Организация работы позволяет обслуживать до 110 автомобилей в час.

Директором нового заведения сети стала Евгения Мороховец. Общая площадь ресторана на 106 посетителей превышает 143 квадратных метра. Сумма инвестиций составила больше одного миллиона долларов. Срок окупаемости планируется от трех до пяти лет. В будущем году компания намерена открыть в в Сибири от 10 до 15 ресторанов с автораздачей, в том числе еще один — в Омске. А в течение ближайших трех лет инвестиции в регион могут превысить 25 миллионов долларов. Основным поставщиком сырья для нового заведения стал постоянный партнер KFC в Омской области — птицефабрика «Сибирская».

На фото (С) Виктора Корба, 2013 — склад первого в Омске ресторана KFC drive; на ланче во время презентации журналистов обслуживал «сам полковник Сандерс».