Запрет на выезд за рубеж может вновь стать реальностью для многих граждан России

Актуальность этой темы резко повысилась в связи с законотворческой инициативой одиозного депутата Госдумы Ирины Яровой, которая совместно с членом Совфеда Виктором Озеровым внесла пакет поправок в т.н. «антитеррористические» законы. В ближайшее время эти поправки пройдут уже второе чтение и обретут статус законов. Наибольший резонанс в этом пакете вызвало предложение лишать права на выезд из России сроком на пять лет любого гражданина, которого силовики предупредят «о недопустимости террористической деятельности». Даже неспециалисту ясно, что в таком варианте эта ограничительная мера может превратиться в реальное закрытие границ и массовое и произвольное превращение в россиян в «невыездных».

Журналисты и аналитики напоминают, что на самом деле эти новации сильно не меняют сложившуюся ситуацию. В России уже довольно давно действует весьма эффективная ограничительная мера в виде запрета выезда из страны для должников, включая злостных неплательщиков алиментов и административных штрафов, людей с непогашенной судимостью и др.

С 2014 года в стране действует неофициальный запрет на посещение сотрудниками всех правоохранительных органов и спецслужб большинства стран, кроме специального перечня. Например, сотрудникам МВД, помимо стран СНГ, разрешено посещать Бразилию, Индию, Индонезию, Камбоджу, Камерун, Китай, Кубу, Марокко, Мьянму, Намибию, Никарагуа, ОАЭ, Оман и еще несколько подобных стран. А вот посещение Лазурного берега или туризм на Коста-Брава для них уже недоступен или потребует специального разрешения.

Впрочем, все эти ведомственные ограничения оказались цветочками после того, как практически все россияне лишились двух самых популярных направлений летнего отдыха — Турции и Египта. С другой стороны, ограничения на посещение курортов Египта могут быть сняты после нормализации обстановки, как это уже было пять лет назад. А вот угроза стать невыездным по «закону Яровой» может стать постоянным инструментом произвола и коррупции, с которой вполне может столкнуться любой гражданин России, независимо от рода занятий и убеждений. Адвокаты и правозащитники напоминают, что пока эта практика не получила распространение (в том числе в связи со специальным определением ВС РФ, уточнившим, что «предостережение о недопустимости нарушения закона никаких юридических последствий для лица, которому оно объявлено, не влечет». Если же инициатива Яровой станет законом, ситуация может резко измениться. А пока туристический сектор России пытается осваивать новые направления туризма, включая Абхазию и Крым, а также все виды т.н. «внутреннего туризма»…

Пётр Павленский одержал очередную победу над системой

8 июня в Мещанском районном суде Москвы состоялось ожидаемое событие: художника Петра Павленского, обвинявшегося в вандализме по отношению к зданию ФСБ России в результате акции «Угроза», признали виновным, приговорили к штрафу и освободили.

Павленский не изменил себе, и слушал «приговор», который «судья» Елена Гудошникова зачитывала чуть менее часа, сидя на скамейке в клетке. Он даже отказался снимать наручники.

В мотивировочной части решения несколько раз указано, что здание ФСБ на Лубянской площади является памятником истории и культуры, поскольку в его внутренних тюрьмах содержался целый ряд великих людей, арестованных сотрудниками ОГПУ-ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ.

«Суд» посчитал, что Павленский умышленно нанес ущерб, поджигая дверь здания ФСБ, утвердив оценку, содержавшуюся в обвинительном заключении, в сумме 481 тыс. рублей. Однако с учетом положительных характеристик и срока, проведенного в заключении, назначил ему наказание в виде штрафа в 500 тыс. рублей.

Такой исход этого резонансного дела и СМИ, и обществом расценен как очередная триумфальная победа художника, сумевшего создавать впечатляющие акты творчества не только из собственного тела, как он это делал в прежних своих работах, но и вовлекая в свои масштабные перфомансы всю государственную систему.

Петр Павленский на свободе

Фото © из Твиттера Петра Верзилова, 2016

В «рейтинге офшоризации Сибири» лидирует Новосибирск

После очередной публикации материалов из т.н. «панамского досье» (Panama papers) журналисты и блогеры развернули настоящее соревнование по выкапыванию интересных информационных поводов. Большинство ограничивается поиском по конкретным фамилиям известных политиков и прочих «важных персон» — особенно среди госслужащих, для которых любые упоминания в связи с офшорами, мягко говоря, неприятны, поскольку вызывают вопросы об источниках происхождения крупных сумм. Некоторые проводят целые дополнительные расследования, обнаруживая любопытные связи между различными бизнесами и их владельцами в разных регионах России. Журналисты ПАН решили не отставать от модных трендов и составили оригинальный рейтинг, выстроив сибирские регионы по убыванию количества офшоров, владельцы которых указали свои адреса.

Первое место с большим отрывом — более, чем вдвое опережая ближайшего преследователя, — занимает Новосибирск: с адресом, включающим Novosibirsk, в базе «панамского досье» числится целых 39 записей. Второе место вотчины Тулеева с 18 офшорами тоже не удивляет. А вот третье место одного из самых депрессивных городов-миллионников России Омска (15 адресов) уже вызывает вопросы. Следом за призерами рейтинга идут Иркутск (14), Томск (8), Тюмень (6), Красноярск и Барнаул (по 4). Замыкает этот оригинальный рейтинг Чита с одним офшорным адресом.

Международный правозащитный комитет выпустил памятку «Семь шагов к свободе»

Как сказано в пояснении к документу, он разработан с целью улучшить эффективность координации всех сторонников Международного комитета защиты Бориса Стомахина (КЗС), желающих оказать содействие «в его борьбе за свободу, против произвола и тирании». В памятке говорится о семи шагах, но состоит из шести пунктов. Как пояснили ПАН в КЗС, это сделано специально, чтобы немного заинтриговать потенциальных пользователей и сторонников, но все без обмана, поскольку в первом пункте приведено два шага.

КЗС был образован летом 2013 года, через полгода после задержания публициста Бориса Стомахина по т.н. «второму делу». Учитывая сложность этого кейса и ограниченность ресурсов для обеспечения полноценной защиты невозможно было обратиться в обычный правовой центр, и даже поиски адвоката потребовали серьезных усилий. Но эту задачу удалось решить: юридическую поддержку в 2013-2014 годах Комитету оказывал известный адвокат и правозащитник Михаил Трепашкин и его партнеры, а позже, к защите подключились адвокаты из ассоциации АГОРА и екатеринбургского правозащитного центра.

Кроме юридической поддержки, важнейшим направлением деятельности КЗС был и остается т.н. «прорыв информационной блокады». И именно в этом направлении основная ставка была сделана на подключение как можно большего числа добровольных помощников, людей, искренне заинтересованных в борьбе за свободу слова и защиту конкретных узников совести. Методичка «Семь шагов к свободе» открывается пунктом, в котором изложен «самый простой и самый эффективный способ», который заключается в а) публичном заявлении о поддержке требования «Свободу Борису Стомахину! Нет преследованиям за мысли и слова!» и б) обращении ко всем друзьям с призывом «последовать вашему примеру». Кроме этого, потенциальному активисту этой кампании предлагается поддерживать обращения к политикам с требованием освобождения политзаключенных и прекращения политических репрессий, участвовать в публичных акциях, а также вносить посильные пожертвования в специально созданный Фонд гражданской самозащиты.

Тамерлан Агузаров избран главой Северной Осетии

Тамерлан Агузаров официально вступил в должность главы Северной Осетии, приняв присягу на Конституциях Российской Федерации и Северной Осетии на русском и осетинском языках, передает корр. ТАСС из зала заседаний парламента республики.

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, выступив после церемонии, отметил, что Агузаров назначен главой региона в нелегкие для страны времена.

«С периода назначения (5 июня 2015 года — прим. ТАСС) его временно исполняющим обязанности главы республики Агузаров показал наглядно свои возможности — конструктивность, коммуникабельность, нацеленность на результат. Северная Осетия сегодня безусловно нуждается в таком подходе», — сказал Меликов, заверив, что все начинания Агузарова будут им поддержаны.

На церемонию прибыли также главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа, Южной Осетии, представители федеральных и региональных органов власти, Совета Федерации, Госдумы, общественных и религиозных организаций.

Как сообщалось, тайным голосованием с использованием электронной системы 66 североосетинских депутатов выбрали Агузарова из трех кандидатов, предложенных президентом РФ Владимиром Путиным. На его предложение посмотреть на иные кандидатуры, депутаты не откликнулись. Всего на заседании присутствовали 68.

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

В Буйнакске выборы проходят как в ельцинские времена, народ винит верховную власть Республики

Житель Буйнакска Магомед Идрисов сообщает о дне выборов в Дагестане: «Людей котоые реально в городе живут и прописаны в избирательных списках нет, зато полно непонятных фамилий, которые туда вписали. На избирательных участках толпы народа которых Гусейн привез из Гимров и Шамильского района. Везде толпами молодежь левая стоит в спортивках около участков и внутрь постоянно заходит.

Милиции наверно еще больше чем этих в спортивках но ничего не делают чтобы порядок навести.

Мы хотели видеосъемку проводить но избирательные комиссии запретили внутри снимать, а милиционеры начали видекамеры отбирать даже у тех кто на улице хотел снять что происходит. Эту молодежь в спортивках привез Магомед Асиятилов глава Шамильского района на поддержку Гусейну и с Гимров его родня тоже молодежь подтянула потому что в самом городе у Гусейна поддержки вообще нет.

Чтобы ситуацию не обострять наши наблюдатели на конфликт не идут хотя везде уже на словах стычки были с этими в спортивках. Спасибо Абдулатипову за честные выборы!!!»

В Ставрополе не бросили решать проблемы кадетских школ

Темой нового заседания Патриотической платформы Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Ставропольского экспертного клуба стала проблема сохранения кадетского образования в регионе. Согласно федеральному законодательству кадетские школы не могут находиться в муниципальном подчинении, а лишь в краевом или федеральном.

Председательствовал на заседании руководитель Ставропольского экспертного клуба, член Генерального совета партии «Единая Россия» Дмитрий Шуваев. В совещании приняли участие депутаты Думы Ставропольского края, представители Правительства Ставропольского края, секретарь Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия» Геннадий Ягубов, директор кадетской школы имени генерала Ермолова Алексей Хитров, председатель комитета Думы Ставропольского края по образованию и науке Людмила Кузякова, руководители профильных министерств и ведомств, и многие другие, включая учителей, родителей и учащихся школ.

В данный момент в Ставропольском крае функционируют четыре кадетских учреждения образования: в Ставрополе, Будённовске, Железноводске и Пятигорске. Из них только Будённовская школа – краевого подчинения, но и в ней не хватает казарменного корпуса и элементарного стадиона. Выделенную под него землю мэр Буденновска зачем-то передал иному застройщику. И теперь даже технически возвести стадион рядом нельзя.

Ранее в Думу Российской Федерации было направлено обращение с просьбой принятия поправок в соответствующий закон. Это позволило бы школам функционировать на прежних условиях, что особенно важно сегодня для патриотического воспитания молодёжи. Однако поправки были отклонены. В итоге у кадетских школ осталось два выхода: оставшись в муниципальном подчинении, лишиться статуса кадетских либо перейти в краевое или федеральное подчинение.

Краевые эксперты обратили пристальное внимание на проблему ставропольских кадетских школ. В ходе обсуждения было принято решение добиваться перевода кадетской школы в краевое подчинение, сделав этот переход как можно мягче, а «дорожную карту», устраивающей всех. Геннадий Ягубов отметил: «Важность кадетских школ заключается в том, что выпускник выходит из их стен истинным патриотом, человеком, преданным своему народу. Поэтому сохранение статуса кадетской для будущего школы является делом особой важности, и путь для этого один – переход в краевое подчинение. Мы будем обращаться к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову с просьбой собрать все заинтересованные стороны за столом переговоров, прийти к согласию и вынести решения на рассмотрение Думы».

«Когда в России только зарождалось кадетское образования, возраст воспитанников начинался с четырех лет. Нашей стратегической задачей на много лет вперед является патриотическое и нравственное воспитание детей, необходимо с детства закладывать традиционные ценности, формируя будущие элиты страны. Кадетское образование для этого нужно сохранить и развивать — такова сегодня партийная позиция по данному вопросу. Также видится разумным создание и принятие краевой программы по развитию кадетских школ в регионе», — подвел итоги заседания член Генсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Шуваев.

На этой неделе проходит период переговоров между министерством образования и руководителями глав муниципальных образований, так как надо определиться со статусом начальных школ в краевых формах учебных заведений.

Жанна Базарова

Экологическая трагедия на казачьей реке Кума

5 Сентября 2015 года и на протяжении всего лета спиртовой завод, ОАО» Минераловодский» опять спустил барджу в реку Кума. Снова погибла рыба. Очень жаль, что нельзя передать с фото тот смрад, который распространился на много километров от реки! И это продолжается не первый год!!! По берегу стелятся ковры из дохлой рыбы и сероводородной черноты. Лето выдалось очень жарким потому по реке плывёт слизь и стоит невозможная вонь!

Природоохранная прокуратура на КМВ и ТУ Россельхознадзора и Роспотребнадзора хранят молчание, — сообщает Анна Медведева(Аверина).

Вода вернулась в дома двух сел после коммунальной аварии

Водоснабжение в Георгиевском районе Ставрополья, прерванное накануне из-за коммунальной аварии, полностью восстановлено. Об этом сообщили в краевом управлении МЧС России.

Напомним, в селе Обильное Георгиевского района 9 сентября произошел порыв водопровода. В результате без воды остались жители сел Обильное и Новозаведенное — свыше четырех тысяч человек.

К вечеру того же дня работы по замене трубы полностью завершили.

Генпрокуратура РФ объяснила свою интересную позицию в Южно-Сахалинске

Интересную позицию продемонстрировала Генпрокуратура РФ. Вместо того, чтобы наказать виновных сотрудников, допустивших вынесение не правомерного скандального на весь мусульманский 1,5 млрд. мир решения, она предлагает решать эту проблему келейно…, называя закрытость и непубличность новым «правовым полем» России. Совершенно не понимая значение термина «правовое поле», предполагающее открытость и гласность судебных разбирательств и обсуждения, затронувших общество проблем. Желая свести свои процессы к иезуитскому «правосудию» или ночным средневековым судам «femme», но в последних как известно не нужны прокуроры, там достаточен набор судей перченков.

Вот как странно ответили в Генеральной прокуратуре России на резкое заявление главы Чечни Рамзана Кадырова, раскритиковавшего судебное решение о признании экстремистской книги «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в исламе», в которой цитируются суры Корана.

«Полагаю, что недопустимо оскорблять судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью», — сказала «Интерфаксу» официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, комментируя соответствующее заявление главы Чечни Рамзана Кадырова.

Она подчеркнула при этом, что этого нельзя делать, «тем более публично»(?!) Любопытно: это позиция Гридневой или самого Генпрокурора?

«Правовые вопросы необходимо решать в правовом поле», — отметила представитель Генпрокуратуры.

Сегодня глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что дал поручение адвокату подготовить апелляционную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Южно-Сахалинского областного суда с требованием отменить как незаконное и необоснованное решение облсуда о признании «экстремистским материалом» книги «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в исламе».

Кадыров в своем инстаграме прямо высказался о запрете. По его словам, следующим шагом после обжалования вердикта суда будет «требование о признании этого решения, носящим экстремистский характер, умышленно направленным на подрыв стабильности в России».

«Я осознаю всю ответственность за свое требование и готов ее нести. Те, кто вынес данное решение, (судья Перченко и прокурор Билобровец) это — национальные предатели и шайтаны. Это моё твердое мнение!» — написал глава республики.