Оборот розничной торговли в Сибири — ниже среднего по России

Согласно данным Росстата о социально-экономическом положении 2013 году, около трети от совокупного оборота розничной торговли России (23,7 триллиона рублей) обеспечивает Центральный федеральный округ. На крупнейший по размеру Сибирский ФО приходится лишь десятая часть общероссийского «пирога», или 2 триллиона 551,4 миллиарда рублей. Годовой рост розничного товарооборота (3,2%) вдвое отстает от инфляции (6,5%).

Как уточняет сайт «Омская Торговля» со ссылкой на расчеты Агентства Региональных Исследований, оборот розничной торговли, в целом по России, равен 165 тысяч 112,5 рубля в год или 13 тысяч 759,4 рубля в месяц, на душу населения. При этом житель Сибири, в среднем, за год покупает товаров лишь на 132 тысячи 346,7 рубля, а в месяц тратит 11 тысяч 028,9 рубля. И это при среднем уровне доходов в округе около 20 тысяч 152,4 рубля.

Среди регионов Сибири по уровню розничного оборота лидируют Красноярский край (13 тысяч 367,8 рубля в месяц на человека) и Новосибирская область (13 тысяч 316,2 рубля). Кроме них, только в двух регионах оборот розничной торговли превышает среднесибирский: 12 тысяч 444,7 рубля в месяц — в Омской области, 11 тысяч 186 рублей в Бурятии.

Диаграмма (С) АРИ, 2014.
Фото (С) Татьяна Ильина, 2013.

Омская область более чем вдвое отстает от Новосибирской по строительству жилья

Всего, с января по декабрь 2013 года в Сибирском федеральном округе сдано 7 миллионов 792,1 тысячи квадратных метров общей площади жилья, что на 4,9% больше, чем в предыдущем году. Как выяснили специалисты Агентства Региональных Исследований, проанализировав данные Новосибирскстата, почти во всех регионах ввод жилых новостроек коррелирует с численностью населения. На три крупнейших субъекта федерации приходится половина всего введенного жилья. В Красноярском крае (14,7% населения СФО) и Кемеровской области (14,4%) за год сдано в эксплуатацию 1132,5 тысячи и 1090,8 тысячи квадратных метров, или, соответственно, 14,5% и 14% общей жилой площади округа. Почти равная им Новосибирская область (13,9% населения СФО) строит в полтора раза больше: 1 миллион 700,1 тысячи квадратных метров или 21,8% нового жилья в округе.

Ввод жилой недвижимости в Омской области, на которую пришлось 10,6% общесибирского объема, также коррелирует с долей населения в регионе (10,3%). За двенадцать месяцев организации и индивидуальные застройщики сдали 822,5 тысячи квадратных метров, что на 11% больше, чем в 2012 году.

В самом малонаселенном (1,6%) регионе Сибири, Республике Тыва введено 0,8% общей площади жилых новостроек. Чуть-чуть не дотянули до среднего расчетного уровня также Иркутская область, Алтайский и Забайкальский края.

Диаграммы (С) АРИ, 2014.

За год в Омской области стало на 10 тысяч предпринимателей меньше

Год назад (на 1 января 2013 года) на налоговом учете стояло 56 тысяч 52 индивидуальных предпринимателя и руководителя крестьянско-фермерских хозяйств. Как сообщает сайт Главпром со ссылкой на ФНС, к началу 2014 года в едином реестре ИП и КФХ осталось 46 тысяч 28 представителей малого бизнеса Омской области, включая иностранцев и лиц без гражданства. «Исход» предпринимателей начался два с половиной года назад и с тех пор не прекращается.

За 12 месяцев 2013 года на налоговый учет встали 5 тысяч 595 новых ИП и КФХ, а прекратили деятельность — 15 тысяч 902, или 28% от действовавших на начало года. Таким образом, за год численность индивидуальных предпринимателей сократилась на 10 тысяч 24 человека. Основной формальной причиной этого налоговики называют «принятие решения о прекращении деятельности». А реальные основания всем хорошо известны: резкое усиление налогового гнета, недоступность дешевых и долгосрочных кредитов, коррупция и, в целом, неблагоприятные условия ведения малого и среднего бизнеса.

Диаграммы (С) АРИ, 2014.

Дамир Муратов станет соавтором нового романа Владимира Сорокина

О том, что «Беднотаун» Дамира Муратова станет прототипом для новой главы романа Владимира Сорокина, сообщил куратор Марат Гельман. В своем блоге в Живом Журнале он поделился с читателями деталями подготовки выставки «Теллурия», проектируемой по мотивам нового романа Владимира Сорокина. Галерист рассказал, что договорился с писателем о том, что специально к выставке тот напишет «новые главы к роману, каждая из которых посвящена одному художественному миру». Гельман утверждает, что Владимир Сорокин напишет не менее десяти дополнительных глав и даже называет несколько громких фамилий художников, образы которых станут прототипами виртуальных миров в романе. Сайт «Омский Клуб» уточняет, что первым в этом списке назван омский художник Дамир Муратов со своим Беднотауном. Упоминаются также «зоофрения от Олега Кулика, коммунистический монастырь от Гутова, Даблоиды от Тишкова и «институт русских инноваций» от Слонова…»

Из примечания на «Омском Клубе«: Дамир Муратов — омский художник, работающий в оригинальных жанрах современного изобразительного искусства, получивший известность как автор серии постеров, обыгрывающих ассоциации с легендарным образом Че Гевары, в том числе Че бурашки (CHE BURASHKA) и других персонажей. Дамир уже много лет работает под авторской маркой BEDNOTOWN FACTORY, создавая необычные художественные объекты из подручных материалов: старых пластинок, DVD, игрушек, этикеток и т.п. Дамир — автор одного из самых ярких визуальных образов сибирской самостийности — флага Соединенных Штатов Сибири.

На фото (С) Виктора Корба, 2011 — Дамир Муратов на открытии персональной выставки в Омске; (С) Дамир Муратов — товарный знак BEDNOTOWN.

Омск участвует в акции солидарности с Надеждой Толоконниковой

Пятнадцатый день нет информации о нахождении Надежды, которую уфсиновцы прячут под предлогом перевода в другую колонию. Перед этим девушка объявила голодовку, и ее самочувствие ухудшилось. Руководство УФСИН не только никому не разрешает встретиться с ней, но и не отвечает на запросы родственников и адвокатов о местонахождении осужденной участницы группы «Пусси райот». В Москве и других городах проводятся акции с требованиями прекратить незаконные действия, сообщить о нахождении пропавшего человека и обеспечить реализацию ее прав. В столице участники серийного одиночного пикета используют оригинальную конструкцию, напоминающую знаменитые «кубы» — сооружение из трубок, вроде тех, из которых собирают металлические стеллажи для склада. В Омске одиночные пикеты под лозунгом «ВЕРНИТЕ НАДЕЖДУ!» проходят проще — с плакатом.

3 ноября художник и правозащитник Виктор Корб вышел с самодельным плакатом на площадь им. Лицкевича в городке Нефтяников, а 4 ноября — в людные места в центре Омска. В нескольких местах его подменяла журналист Татьяна Ильина. Акция прошла без инцидентов, за исключением традиционно болезненной реакции охранника компании «СТБ-Охрана», обеспечивающей порядок в ТЦ «Омский». Он пытался изгнать пикетчика с «частной территории», запретить журналисту снимать и даже вызывал полицию (которая так и не появилась). Большинство горожан, как и ожидалось, ничего не знает ни о панк-группе, ни о письме и голодовке Надежды Толоконниковой. Поэтому разговоры с участниками пикета имели преимущественно просветительский характер. А Виктор Корб публично, на странице мероприятия в Фейсбуке, заявил, что в ближайшие дни будет ходить на пикеты, как на работу…

Омск. Эксперты АРИ: «Региональный рынок утратил стимулы роста»

Индекс Делового Климата «ИДК-Омск», очищенный от сезонности, в июле 2013 года опустился до 46%. Это четвертый случай снижения ниже критической черты в 50% с 2010 года и самый низкий показатель с ноября 2012 года. В целом, сглаженная динамика регионального индекса совпадает с понижательной тенденцией его общероссийского аналога индекса PMI сферы услуг, который также падает непрерывно на протяжении восьми месяцев и достиг минимального значения с августа 2010 года, фиксируя абсолютный спад экономики. Примечательно, что впервые эксперты банка HSBC, по заказу которого агентство Markit рассчитывает индексы деловой активности, не стали скрывать того, что «экономика России потеряла свои двигатели роста — само по себе ни производство, ни услуги больше не в состоянии поддержать общий экономический рост».

Ситуация на региональном рынке, судя по динамике ИДК-Омск, также не дает оснований для оптимизма. Эксперты обоих сегментов, участвующих в построении индекса, подтвердили пессимистичные прогнозы, зафиксировав спад. В медиа он продолжается уже четыре месяца подряд, июльское значение индекса – 46%. В недвижимости – 41%, на фоне более высокой волатильности индекса, отражающей общую нестабильность рынка и высокие риски. Примечательно, что все эксперты продемонстрировали крайне высокую степень оптимизма в краткосрочных прогнозах (медиа – 69% и недвижимость – 68%), но эти ожидания выглядят малообоснованными.

Транспортная развязка в центре Омска должна открыться уже в мае

К началу месяца строители возвели подпорную стену вдоль автомобильного съезда. На куполе подземного перехода смонтировано ударопрочное стекло. Внутри — идут отделочные работы. На строительстве двухполосного съезда с Гагарина на Щербанева формируется основание. По плану в него предстоит отсыпать около 850 кубометров песка и более 600 кубометров щебня. Следующий этап — укладка асфальтобетонного покрытия. Проезжая часть от Комсомольского моста до здания автотранспортного колледжа будет расширена более, чем на три метра.

Как сообщает пресс-служба НПО «Мостовик», до конца мая должны быть выполнены все основные работы на этом объекте, в том числе: проложены коммуникации, реконструировано наружное освещение, устроен заездной карман для транспорта на остановке «Дом Туриста», выполнено благоустройство и озеленение прилегающей территории.

Реконструкция транспортного узла на пересечении улиц Гагарина и Щербанева ведется по заказу администрации города. Сумма контракта составляет 65,9 миллиона рублей. Завершение работ планируется на 28 мая. Двухуровневая развязка должна сооединить улицу Гагарина, «деловой квартал» в районе Щербанева — Сенной, Комсомольский мост, улицы Ленина и Бударина.

Фото (С) Григория Прошина, 2 мая 2013 года. Омск.

2012 год закончился для омского бизнеса на минорной ноте

Декабрьское значение Индекса Делового Климата «ИДК-Омск» 47%, оказалось чуть выше рекордно низкого ноябрьского (42%). Но это не позволило переломить негативную тенденцию ощущения небольшого спада деловой активности. Слабым утешением может быть четырехлетний рекорд январского прогноза – 43%. Впрочем, и оно нивелируется рекордно низкими ожиданиями экономического роста в долгосрочной перспективе – 53%. Резюмируя, аналитики АРИ отмечают сохранение неустойчивости регионального рынка, не имеющего достаточно мощных факторов реального роста и следующего внешним или спекулятивным трендам.

В декабре прервалась уникальная трехмесячная тенденция абсолютно синхронной динамики основных частных индексов ИДК-Омск: сегмент «медиа» продолжил падение (с 43% до 40%), а «недвижимость» резко подскочила (с 41% до 54%). При этом, в прогнозе у медийщиков – стагнация (49%), а у риелтеров – заметное падение (38%). В долгосрочных же прогнозах оба сегмента сохраняют крайне сдержанный оптимизм: 55% и 50%, соответственно.

Российский аналог регионального индекса – индекс PMI сферы услуг, измеряемого под маркой HSBC, – удерживается на уровне 56%. Это значение соответствует устойчивому слабому росту экономики. Однако эксперты отмечают, что «высокие темпы роста сектора услуг были последним оплотом экономического роста России в конце 2012 года», в то время как динамика реального сектора, мягко говоря, не внушает оптимизма.

Copyright (С) «Агентство Региональных Исследований», методика, данные, текст, иллюстрации, 2001-2013
Copyright (С) «Премьер», данные, 2009-2013
Copyright (С) «Омское Медиасообщество», данные, 2009-2013

Владимир Исправников стал почетным профессором ОмГТУ

Со времени избрания народным депутатом РСФСР Владимир Исправников живет и работает в Москве. Известный экономист и политик в 1991 году рассматривался в качестве претендента на пост главы администрации Омской области, однако, исторический выбор был сделан в пользу Леонида Полежаева. Исправников к тому времени уже был заместителем Председателя Верховного Совета РФ, председателем Высшего экономического совета. Сейчас экс-омич профессор Владимир Исправников является председателем Правления Общероссийского института экологической экспертизы. В июне во время очередной встречи выпускников Омского политехнического института ректор ОмГТУ Виктор Шалай вручил доктору экономических наук Владимиру Исправникову диплом почетного профессора Омского государственного технического университета. Как сообщает сайт «Омского землячества», почетное звание присвоено ему «за вклад в развитие омских вузов, города Омска и Омской области». Это решение ученый совет вуза принял еще в конце мая.

С 2001 года Владимир Олегович Исправников также является почетным профессором Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии (СибАДИ).

Фото (С) Омское землячество, 2012.

Омское Медиасообщество написало прокурору о ситуации на рынке наружной рекламы

В последнее время ряд крупных омских компаний получили предписания о демонтаже рекламных установок. Десятки исков уже поданы в суды. По данным ОМС, всего речь идет почти о двух тысячах конструкций, установленных в соответствии с прежними нормами и по согласованию с мэрией и ГИБДД, но якобы нарушающими нормы нового ГОСТ. Прокуратура, по мнению деятелей рынка, пошла по простейшему пути, начав наведение порядка с тех, кто действует в правовом поле, потому что их просто легче найти. Гораздо сложнее бороться со злостными нарушителями закона, не оставляющими своих координат на нелегальных рекламных установках или заклеивающими плакатами стены зданий и заборы. Одномоментный снос 90% конструкций по требованию прокуратуры может нанести серьезный удар по местному рынку рекламы.

Письмо завершается таким призывом к прокурору Омской области: «Омское Медиасообщество как ведущее саморегулируемое объединение на региональном медиа-рынке крайне обеспокоено сложившейся ситуацией и убедительно просит Вас приостановить развернутую кампанию по судебному понуждению легальных операторов рынка наружной рекламы к демонтажу конструкций. Мы считаем, что при ответственном отношении к делу всех заинтересованных участников, включая представителей муниципалитета, прокуратуры и ведущих субъектов рынка, можно найти оптимальное разрешение конфликтной ситуации, как минимум, не направляя судебные иски до момента окончания действующих договоров».