Борьба с игровыми клубами в Омске затихла или перешла в невидимую фазу

Трагическое событие июня, когда в Омске полицейский ограбил игровой клуб и убил его охранника, стало редким исключением на общем фоне резкого снижения интереса игровой теме. При том, что много лет сюжеты о различных рейдах сотрудников правоохранительных структур против нелегального игрового бизнеса не сходили с полос газет и лент новостных агентств. Последняя новость, посвященная этой теме в текущем году, вышла на сайте делового СМИ в мае, да и то, «незаконная азартная деятельность» упомянута в ней вскользь, а основной сюжет посвящен проблемам с недвижимостью и согласованием документов. Последние же массовые публикации на основе официальных релизов о рейдах по подпольным казино и салонам игровых автоматов датируются прошлым годом. С чем это может быть связано?

По мнению экспертов, основной причиной здесь может быть то, что игровой бизнес уже в значительной мере перешел в виртуальное пространство, а его операторы научились вполне успешно решать вопросы его легализации. Вряд ли именно этого добивались политики, инициировавшие в свое время масштабное наступление на игровой бизнес, ведь замена его «классических форматов» на современные, онлайновые, практически не затронули всех других его компонентов. В этой сфере по-прежнему крутятся весьма значительные средства, вовлечено большое число участников, а доступ в связи с бурным развитием мобильного интернета стал еще проще и менее контролируемым. С учетом этих факторов, впрочем, вполне можно прогнозировать то, что затянувшаяся пауза в сверхпристальном интересе силовиков и фискалов к этой сфере бизнеса может окончиться в любой момент. Особенно в связи с экономическим кризисом и сложностями в наполнении бюджета.

Спад розничного товарооборота в Омской области составил почти 8%

По данным, опубликованным официальным органом госстатистики, интегрированный промышленный индекс, измеряемый по данным об объемах выпуска продукции в натуральном выражении, за первый квартал текущего года в сравнении к аналогичному периоду 2014 года составил около 97,4%. Другими словами, реальный абсолютный спад региональной экономики зафиксирован на уровне 2,6%. Это вполне коррелирует с данными независимых аналитиков из Агентства Региональных Исследований, диагностировали спад гораздо раньше своих статусных коллег (см. мониторинг ИДК-Омск).

Весомый вклад в общий кризисный тренд внесли секторы «добыча ископаемых» (9%) и строительств (8%). Собственно промышленное производство просело лишь на 1,5% (то есть, производственники продолжают выпускать товары без гарантий их реализации, без особых оснований рассчитывая на скорый выход из кризиса). При этом, важнейшие инфраструктурные показатели — производство и распределение электроэнергии, газа и воды — упали уже на более осязаемые 4,5%.

Из отраслей сильнее всего спад проявился в сокращении оборота розничной торговли (7,5%). Эта тенденция не сильно отличается от общероссийского уровня. И она, конечно, легко объясняется реальным снижением покупательной способности населения — в первую очередь, из-за резкого сокращения объема потребительского кредитования. Массовый пользователь в этих условиях уже меньше думает о престиже и моде, не гонится за последними брэндовыми моделями мобильных устройств, легко соглашаясь купить китайскую копию samsung, вместо айфона. Это позволяет поддерживать оборот в непростых условиях экономического спада.

На центральных улицах Омска количество наружной рекламы сокращается на 70-90%

В конце апреля на т.н. межведомственной комиссии по согласованию схем размещения рекламных конструкций в Омской области были рассмотрены очередные проекты: два для Омска и два для сельских районов. Наибольшие споры, естественно, вызвали проекты в областном центре, поскольку они предлагают радикальное сокращение количества рекламных носителей: с нынешних более 200 — до 35 конструкций (на пр. Мира — со 167 до 24, и на Красном пути — с 50 до 11). Представители рекламного бизнеса пытались обосновать необходимость более взвешенного подхода, но не были услышаны чиновниками.

Основным аргументом сторонников радикального сокращения наружной рекламы в центре Омска является тезис о ее избыточности, агрессивности, ухудшении внешнего облика городской среды и т.п. При этом даются ссылки на любителей старины, архитекторов и жалобы граждан, правда, никогда не приводится статистика этих жалоб. Рациональные же аргументы вроде экономической обоснованности (включая общую доходность этого источника и его значимость для бизнеса в целом), чаще всего игнорируются. Между тем, даже обычный здравый смысл подсказывает, что при простом сокращении количества рекламных носителей, например, раздражающая обывателей реклама услуг вроде отдыха в сауне, релакс-салонов или просто нестандартные провокационные рекламные обращения, наоборот, будут еще больше бросаться в глаза.

Чиновники уповают на то, что новая схема сдачи в аренду рекламных мест через аукционы компенсирует убытки от резкого сокращения их количества. Но это не подтверждено никакими расчетами и реальными оценками. Практика показывает обратное: по данным представителя администрации можно с уверенностью говорить о росте цены на 20-30%, понятно, что это лишь в малой степени компенсирует 80-90% сокращение количества рекламных конструкций на самых востребованных маршрутах и местах.

Председатель комитета по рекламе при ОмТПП Александр Бачинский пытался убедить комиссию добавить в проект схемы хотя бы 10-20 мест, напомнив, что соответствующие предложения с детальными расчетами и обоснованиями были поданы несколько месяцев назад, однако, все они были проигнорированы без каких либо пояснений и возражений.

«Омскгражданпроект» уступил конкурентам в конкурсе на проекты новых детсадов и школы в Омске

В Омске подведены итоги конкурса на проекты нескольких социально значимых объектов, в том числе: четырех детсадов и одной школы. Чиновники рапортуют, что в результате выбора более дешевых конкурсных предложений им удалось снизить общую цену этого заказа на 0,4 млн. рублей, или менее 4% от исходного значения.

По условиям муниципального заказа, все исполнители обязаны разработать и представить в установленные сроки проекты, обеспечивающие максимальную заполняемость зданий на выделенных участках. Все детские учреждения должны строиться из кирпича с использованием ж/б перекрытий. В отделке должен использоваться керамогранит и другие качественные и безопасные материалы. Понятно, что проекты не предусматривают никаких «излишеств»: это на загнивающем западе архитекторы и дизайнеры при проектировании учитывают каждую мелочь, вплоть до дизайна светильников для кухни или цвета обоев и линолеума — в российских условиях главными принципами остаются «дешево и сердито» и «чистенько и миленько». К тому же, как всегда, проектировщиков строителей будут сильно поджимать сроки: все дошкольные учреждения, по плану, должны быть построены уже в этом или следующем году, а образовательный комплекс на Завертяева — до 2019 года.

Результаты конкурса опубликованы на сайте т.н. «портала госзакупок«. Согласно ним, подряды на проектирование детских садиков на 1 Станционной и в Биофабрике и школы на Завертяева достались фирме «Графит» из Курска. Еще два детсада — на 22 Рабочей и на Лисицкого — спроектируют омичи из «Проектного института Венец» Сергея Старикова.

Власти Омска решили сэкономить на разработке символики и оформления города к его 300-летнему юбилею

На прошедшем недавно т.н. штабе по организации празднования 300-летия Омска рассмотрена концепция наружного оформления. Главный результат — предложение использовать и в 2015, и в юбилейном 2016 годах общий дизайн и отдельные элементы оформления, разработанные в 2014 году. Документ был одобрен в целом и направлен на доработку с учетом рекомендаций и ограничений — в том числе, накладываемых экономической ситуацией и возможностями собственников недвижимости.

Дизайнерские решения, разработанные под руководством городских чиновников, ориентированы, в первую очередь, на элементы уличного оформления, в том числе: варианты праздничной подсветки, оформления фасадов и площадей. Этот же стиль рекомендуется использовать и при производстве рекламной и сувенирной продукции, это может быть и печать на футболках, и оригинальное оформление магазинов, киосков и т.п.

В решении штаба особо отмечена возможность и целесообразность использования различных элементов и конструкций, которые приобретались для оформления общественных пространств в прошлом году. Имеются в виду объемные сооружения, оформленные разноцветными лентами, искусственными и натуральными цветами и оригинальным освещением. Вообще, экономия, похоже, будет основным руководящим и направляющим фактором для всех специалистов, причастных к оформлению города. Удастся ли при этом выдержать достойный уровень и обеспечить праздничную атмосферу, оценят омичи и гости Омска.

Власти Омска пока не могут погасить скандал вокруг программы расселения ветхого жилья

Основные проблемы в реализации программы расселения ветхого жилья в Омске возникли из-за отказа большой группы семей переселяться в недавно сданный микрорайон «Рябиновка». Основные претензии недовольных — удаленность от центра, неразвитость инфраструктуры, недостаточное качество и некомфортность жилья. По мнению застройщика и некоторых наблюдателей, не последнюю роль в раздувании скандала играет и подключение к нему адвоката, сделавшего себе имя на аналогичных конфликтных ситуациях.

Активисты-отказники и их адвокаты жалуются на то, что дома в «Рябиновке» непригодны для жилья: якобы в качестве утеплителя использовались пожароопасные и токсичные материалы, стены домов слишком тонкие, штукатурка некачественная. Впрочем, главные претензии — это неразвитость инфраструктуры.

Их оппоненты из компании-застройщика возражают, что при возведении микрорайона были выполнены все строительные требования, использовались современные технологии и материалы (детали — вроде выбора химический анкер или традиционный — несущественны, если крепление надежно). При этом они отмечают, что кроме собственно строительства, они за свой счет выполнили значительный объем работ по подключению коммуникаций, обустроили торговую точку; в ближайшее время готовится к открытию крупный магазин, а вскоре — один из самых современных медицинских центров, который будет оказывать услуги в рамках программы ОМС. Дошло даже до того, что по запросам жильцов будут спроектированы дополнительные балконы для квартир на первом этаже. Впрочем, судя по всему, со всеми недовольными договориться не удастся, и тяжбы будут продолжаться в разных формах.

По данным чиновников мэрии, в целом, по программе расселения ветхого жилья в Омске в новые квартиры переехало уже более 500 семей, в том числе 113 семей уже стали собственниками нового жилья в «Рябиновке». Всего в этом микрорайоне на программу расселения выделено 564 квартиры. 147 квартир будут оформлены по договору социального найма, 113 — по договору мены. На всех граждан, в установленные сроки не заключивших договор об оформлении нового жилья, администрация подала иски в суд. По некоторым из них уже приняты отказные решения, но это вовсе необязательно является победой жильцов, поскольку мэрия грозит им просто вычеркнуть из программы расселения — соответственно, они могут остаться ни с чем.

  • Красные звезды на пластиковых окнах

Деловая активность в сфере услуг снижается ускоренными темпами

Индекс, измеряющий деловую активность региональной экономики в сфере услуг (ИДК-Омск) в феврале вырос до 35%, но это по-прежнему сильно меньше порогового уровня в 50%, разделяющего рост и падение. Индекс долгосрочных ожиданий также немного увеличился (с 20% в январе до 24% февральских). Этот уровень наглядно демонстрирует тотальный скептицизм делового сообщества и рыночных игроков в отношении перспектив скорого выхода экономики из глубокого кризиса.

Общероссийский аналог омского индекса PMI в феврале тоже опустился до рекордно низкого уровня в 41,3% (последний раз такой спад наблюдался ровно шесть лет назад.

Эксперты из сегмента «Медиа» в феврале оказались чуть более оптимистичны (38% — текущее значение ИДК и 27% — долгосрочное). Это, впрочем, легко объясняется ожиданием «обязательного» сезонного подъема в марте. А вот их коллеги-риэлторы пока не видят оснований даже для сдержанного оптимизма (30% и 21%, соответственно). И это тоже неудивительно, учитывая тенденции и перспективы рынка первичной недвижимости в России при существующем кризисе в финансовой сфере.

Аналитики и на региональном, и на общероссийском уровнях обращают внимание на существенное сокращение объемов незавершенных заказов, причем, и текущее, и прогнозное. Наряду с резким ростом затрат и цен, можно уверенно полагать, что рынок уже ничто не сдерживает от резкого роста инфляции.

В Омске открылась выставка «Рисуем суд»

Художественные работы в особом жанре «судебной графики» кураторы проекта Виктория Ломаско и Злата Понировская собирают уже много лет, начиная с резонансного процесса «Запретное искусство». Экспозиция в Омске составлена из нескольких копий-принтов, изготовленные центром «Мемориал» для крупной выставки, проходившей недавно в Москве. Координаторами омской выставки стали Анна Терешкина и Василий Мельниченко. Работы должны демонстрироваться в галерее ОГИС до двадцатого сентября.

В открытии приняли участие известный художник Сергей Баранов и «неизвестный художник» Виктор Корб, удививший немногочисленных зрителей тем, что в выставке оказалось целых три его работы: две — посвященные процессу над публицистом Борисом Стомахиным, осужденным недавно на 6,5 лет за жесткую критику российского режима, и одна — о процессе над Даниилом Константиновым.

Экспедиция Геологического фонда выявила уменьшение площади озера Эбейты в Омской области

Территориальный геологический фонд по Сибирскому округу сообщил об итогах мониторинговой экспедиции в природный заказник регионального значения «Озеро Эбейты». В середине июня специалисты фонда СФО выполнили частичный мониторинг охраняемой территории. Полностью выполнить запланированные работы не удалось из-за форс-мажорных обстоятельств: даже на вездеходах исследователи не смогли преодолеть «набухшие водой грязевые почвы прибрежной части Эбейтинской котловины», отказавшись в результате от обследования ее южного и восточного секторов.

Стартовав от северной отметки, участники экспедиции прошли по периметру озера и сняли GPS-координаты границ водоема, в том числе положение воды, границы весеннего половодья и границы травостоя. Кроме того, в материалы мониторинга включены координаты свалок строительного мусора и бытовых отходов у деревни Ксеньевки.

Исследователи отмечают, что «урез воды озера существенно сдвинулся в сторону уменьшения площади», причем, это «усыхание» отмечается в период, когда водоемы подпитаны паводковыми водами. По оценке участников экспедиции, в случае засухи процесс обмеления и уменьшения площади озера будет усиливаться.

Фото, карта-схема (С) Территориальный геологический фонд, 2014.

В Сибири отмечено замедление оттока населения относительно 2013 года

В первом квартале 2014 года население Сибирского федерального округа сократилось на 1 тысячу 846 человек, или на 0,01% от данных переписи населения 2010 года. Отрицательный миграционный баланс образовался из-за большего числа уехавших из регионов (124 тысячи 177 человек) чем числом приехавших (122 тысячи 331 человек).

Еще год назад, в первом квартале 2013 года, на 127 тысяч 757 уехавших приходилось 124 тысячи 715 приехавших, а убыль населения составляла 3 тысячи 42 человека. В 2013 году в четырех регионах Сибири — Хакасия, Красноярский край, Томская и Новосибирская области — наблюдался миграционный прирост. По данным Новосибирскстата, за год количество «растущих» регионов сократилось до трех — Алтай, Красноярский край и Новосибирская область.

В большинстве субъектов федерации доля уехавших примерно равна доле региона в общей численности населения округа. На этом фоне выделяются Кемеровская область и Красноярский край. В и из Кузбасса, где проживает более 14,3% жителей округа, въезжают и уезжают 10-11% от общего числа «мигрантов». На Красноярский край приходится 14,7% населения Сибири и около 18,2% миграционных потоков (в обе стороны).

Хакасия выбыла из числа регионов с миграционным приростом. За три месяца количество ее жителей уменьшилось на пять человек (при населении в 532 тысячи человек). И хотя этот показатель невелик, сами миграционные потоки весьма значительны: при 2,8% населения округа республика обеспечивает 3,9% мигрирующих граждан, как «туда», так и «оттуда».

Наибольшая миграционная убыль отмечена в Забайкальском крае (0,13% населения), Тыве (0,14%) и Новосибирской области (0,12%). В остальных регионах миграция находится на уровне от -0,04% до +0,03%.